search
main
0

Ура, физра!

По учительским стопам

Зал для занятий тяжелой атлетикой учитель физкультуры села Прииртышье Николай КИРИЕНКО сделал сам – прямо под школьным спортзалом. Только дети поверили, что это невероятное сооружение возможно. Поддержали – и 25 лет подряд вместе с педагогом становились чемпионами.

Николай КИРИЕНКО с супругой Галиной

Мама Николая Владимировича Кириенко, много повидавшая и многое тянувшая на своих плечах, учила без громких фраз и речей – примером. Он и пошел по ее, учительским, стопам. А когда после 32 лет на должности учителя физкультуры Прииртышской школы вдруг ушел с работы, поняла только она. «Выдохся», – сказала. Так бывает с теми, кто работает на износ. Не отбывая и отсчитывая минуты, а вглядываясь в глаза каждого ученика.

Для многих прииртышских школьников Николай Владимирович стал примером, наставником.

– Работу любил, старался заинтересовать каждого. Кажется, чувствовал, как надо. Первый класс – это ролевые игры: попрыгали, как лягушечки, потянулись, как самолетики, – и вот он, интерес, желание, – рассказывая, Николай Владимирович преображается – вдруг на секунду становится похож и на лягушечку, и на самолетик.

– Старшие классы уже проще, – продолжает он, – сами хотят быть красивыми, а значит, стройными, подтянутыми, сильными. Только похвали вовремя, поддержи, разработай специальный курс тренировки: пусть все то же, что по программе, всего-то местами переставить, но человек знает – это для него.

Учительских наград, грамот и благодарностей у Кириенко не счесть. Самая дорогая – 1975 года. Когда после второго курса физкультурного института проходил свою первую практику в пионерском лагере, директор, требовательная и суровая женщина, кажется, впервые улыбнувшаяся за всю смену, вручила ему похвальный лист: «Николаю Кириенко за профессионализм и огромную любовь к детям». С этой давно выцветшей и потертой грамотой он и прошел весь свой педагогический путь. Трудный, но по-настоящему счастливый: вырастил и мастеров спорта, и учителей физической культуры, и тренеров. Главное – дельных, с характером и выдержкой.

– Не хотел я, чтоб наши прииртышские пацаны в армии пропали, – говорит. – Готовил, тренировал. Видел, что могут, – добавлял нагрузку, увеличивал требования.

Может, поэтому у Кириенко полная тумбочка писем его учеников из разных концов страны. В прошлом году, уже в эпоху коронавируса, Николай Владимирович серьезно заболел – нужна была срочная операция, лекарства. Звонить не стал никому. Но выпускники нашли сами – и с лекарствами помогли, и на больничных харчах остаться не позволили. Зря беспокоился – добро не забывается.

Лучший болельщик

Рассказывает, что до института почти год «электричил» в родной деревне – лазил по столбам, менял проводку. В свободное время с главным энергетиком, своим руководителем, которому благодарен до сих пор, играл в шахматы. Тренировался, не забрасывал – восемь человек на место в институте не шутка. Поступать на учебу в город поехал в фуфайке, на которую заботливой материнской рукой был пришит воротник с давно поеденного молью пальто. Стройотряды каждое лето – возможность помочь маме и трем сестрам, разгрузка вагонов по ночам – комплексный обед в столовке, билет в кино, цветы и конфеты невесте Галине.

Начинал в старой школе, где спортзал был 6 метров на 9 – особо не разгонишься. Но, отработав год, выставил на соревнования восемь первых спортсменов – гиревиков. Все стали чемпионами – области, района, школы. Истертые в кровь руки, усталость и страх первых серьезных выступлений сменились радостью победы. Видели бы вы, как Кириенко болеет за своих пацанов!

– Такие у меня парни были! – Николай Владимирович загорается. – Им кричат: «Бросай гирю, хватит, ты уже чемпион!» А они дальше жмут.

В 1982 году, когда в Прииртышье построили новое трехэтажное здание школы, задумал Кириенко создать зал для занятий тяжелой атлетикой. Ребята загорелись. Решили сделать его прямо под спортзалом. Дело небыстрое, кропотливое – 23 тысячи ведер земли вынесли, потом со счету сбились. Мало кто верил в фантастическую идею. А ведь получилось – появился у прииртышских школьников зал штанги размером 10 на 14.

– Директор племптицзавода нам хорошо помог, – рассказывает Николай Владимирович. – Зашел, увидел, сколько сделано, материала выделил в достатке. Я потом задним умом думал: пацаны мои работали иногда сразу после школы, даже не переодеваясь, и ведь ни один родитель никогда не пожаловался – форму замарали или еще что. Наоборот, поддерживали все. Бесплатно работали и они, и я, и не обижались – для себя же делали.

Новая школа, новый спортзал и новые победы – 25 лет школьники деревни Прииртышье были чемпионами района по волейболу, 20 раз защищали честь Таврического района на областных соревнованиях, не раз становились чемпионами области. Никто им тогда не верил, что одной деревней можно победить область. Но Николай Васильевич знал, дело не в талантах и способностях, а в навыках, тренировках и большом желании. Вспоминал, как в юности поднимал за неимением штанги трубы и тракторные колеса, а для снижения веса совершал летом марш-бросок вдоль деревни в теплой шубе. Кириенко семикратный чемпион Омской области по толканию ядра, охотник, рыболов, член делегации Омской области на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве среди других именитых спортсменов.

Без двоек

Жизненную мудрость Николай Владимирович преподавал все на том же примере физической культуры. «Тебе было трудно, запыхался, устал, но добежал. Так и в жизни – тяжело, но останавливаться нельзя. Главное – не сдаваться», – учил он своих ребятишек.

Опытом делился легко. На общественных началах как один из лучших состоял в областной творческой группе учителей – ездили по районам с методической помощью. Давал открытые уроки чужим детям в чужом спортзале – одинаково хорошо как в первом, так и в одиннадцатом классе. Уверен, что с приходом детей в школу с ними должен работать не учитель начальных классов, а тренер.

– Четвероклассник к тебе пришел – все, опоздали, упустили ребенка, пропустили время гибкости, акробатических элементов, – объясняет. – А если вовремя, когда ко всему этому в пятых-шестых классах прибавляются быстрота, ловкость, выносливость, сила, – спортсмена вырастишь. Параллельно не забудь увлечь чем-то. У меня это были волейбол, тяжелая атлетика, гири – кому что больше нравится. Были разные дети. Но двоек я не ставил. Зачем отбивать желание? Пятерка – это пожалуйста, но заслуженно. Пусть не всегда в соответствии с нормативами, но точно в соответствии с усилиями, вложенными в результат.

Отличник народного просвещения, обладатель медали «За заслуги перед Омской областью», почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Николай Кириенко ушел из школы в 55 лет. Еще полгода, а то и больше, соскакивал в шесть утра, боясь опоздать на урок. И еще долго второпях обедал, ведь после уроков у него должна была начаться тренерская работа.

Между уроками, школьными мероприятиями вместе с женой Кириенко вырастил двоих сыновей. Оба уже подполковники полиции, мастера спорта, но все так же вдруг без всякой причины могут сорваться, чтобы, целый день проведя в дороге, приехать на один вечер, привезти маме букет цветов, пожать отцовскую руку, посидеть за родительским столом.

– Хочется думать, что мы с женой, учительницей математики и физики, оставили след в жизни нашего села, в жизни учеников, с которыми посчастливилось работать, – выражает надежду педагог. И, надо полагать, надеется вполне справедливо!

Елизавета АНГЕЛИНА, Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте