search
main
0

Управляющий совет – место для переговоров. Родители – это те, кто помогает работать, считают идеологи нового закона о слиянии государства и общества

Этот закон в российской образовательно-юридической практике был принят впервые в конце 2006 года. Называется он «О государственно-общественном управлении в сфере общего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Задача закона – обеспечить эффективную и системную реализацию в регионе одного из ключевых принципов госполитики – государственно-общественного характера управления образованием. Так по крайней мере об этом писали средства массовой информации конца прошлого года. 104-му закону ХМАО-Югры недавно исполнился год. Публичная отчетность образовательных учреждений, участие общественности в аттестации и лицензировании, проведение образовательной экспертизы – пока в системе образования региона делают первые шаги в этих направлениях – создают управляющие советы на разных уровнях образования.

День рождения закона «праздновали на» «круглом столе» «Государственно-общественное управление в системе общего образования», который прошел в рамках международной конференции «Актуальные вопросы развития региональных систем образования». Вернее сказать, изначально в программе тема была заявлена для обсуждения в формате «круглого стола», а получилась своеобразная пресс-конференция. С одной стороны – управленцы из ХМАО, непосредственно внедряющие управляющие советы в школах, с другой – директора и заинтересованные эксперты. Руководил дискуссией Алексей Майоров, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Функций у совета много

Алексей МАЙОРОВ:

– Закон «О государственно-общественном управлении в сфере общего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» сегодня введен в нашем округе на опережение. Как только мы перейдем на нормативно-подушевое финансирование, появится свобода деления средств. А по новой системе оплаты труда, хотят того директора или нет, нужно будет делить надтарифный фонд с общественностью. И сразу станет понятно, зачем нужны школе управляющие советы. Пока же мы изучаем плюсы и минусы системы государственно-общественного управления в городе Нефтеюганске.

Антонина ИСАЕВА, директор Департамента образования Нефтеюганска:

– В моей практике было много различных общественных государственных управляющих структур. Наиболее действенными оказались комиссии по трудовому обучению и профориентации. Мы смогли создать очень хорошую материальную базу трудового обучения, проработать систему инновационной работы в нашем городе. Комиссия работала успешно, потому что было понятно, какое дело нужно сделать. Сегодня накопилось много вопросов, связанных с воспитанием детей, которые образовательные учреждения могут решать только в сообществе с родителями. Я провела несколько встреч с общественностью, чтобы понять, что нужно делать, чтобы родители участвовали в воспитании детей. Это привело к созданию родительского клуба, который рассматривает вопросы помощи школе. У нас есть клуб классных руководителей, который тоже работает над этой темой. В итоге получилось целое сообщество, где нужно продумывать совместные вопросы для продвижения работы системы образования. На эту почву у нас хорошо легли управляющие советы. Когда руководители системы образования города вернулись с окружного совещания, где обсуждался вопрос создания управляющих советов, мы провели в городе родительское собрание, на котором транслировали то, что говорилось на собрании. Мы разработали на базе одной из школ некоторый образец того, как создать управляющий совет и какие вопросы нужно ему решать. Сделали это доступным для общественности города. У нас практически одновременно стали функционировать управляющие советы. Мы создали рабочую группу, которая документировала образовательные учреждения и родителей. На данном этапе возникла необходимость создания муниципальной программы по развитию образования. В школах стали активно работать и задавать вопросы, связанные с работой Роспотребнадзора, Роспожарнадзора, охраны, с жизнеобеспечением образовательного учреждения. Мы создали городской совет, который возглавил заместитель главы города. В совете – родители, учащиеся, представители градообразующего предприятия «Юганскнефтегаз». Мы разработали положение об управляющих советах.

Сергей КОСАРЕЦКИЙ, эксперт Всемирного банка, Академия социального управления Московской области:

– Как показала наша поездка по городам и поселкам ХМАО, заинтересованность в этой проблеме чрезвычайно серьезная. Причем как со стороны администрации, так и родителей. Интересно узнать с позиции родителей той школы, где был создан один из первых управляющих советов, – нет ли конфликтов между управляющими советами и директором школы?

Наталья МАМАТХАНОВА, председатель управляющего совета школы № 6 города Нефтеюганска:

– Я была в попечительском совете, когда в школе учился старший сын, но два года назад, когда у нас был создан управляющий совет, я возглавила его. За это время у нас сложился определенный опыт работы. Самое главное при организации – выбор управляющего совета. Очень важно, чтобы в совет вошли люди заинтересованные, инициативные. Поэтому нельзя родителей принуждать к этой работе. Меня часто спрашивают, в чем отличие работы в попечительском совете от управляющего. Первый работал при директоре школы, мы советовали, рекомендовали, но серьезных решений принять не могли. Управляющий совет – место для переговоров, где все вопросы выносятся на открытое голосование. Наше решение обязательно к исполнению и учениками, и педагогами, и родителями. У нас есть определенное положение и четко разработанный план. Совет заседает один раз в четверть. Функций у совета много, но их можно разделить на четыре группы. Первая – основные вопросы, которые касаются деятельности образовательного учреждения, учебного плана, мы рассматриваем и утверждаем продолжительность рабочего дня, время начала и окончания учебного дня, все, что касается учебного процесса в школе. Кроме того, в прошлом году в сентябре мы рассмотрели вопрос об открытии физико-математического профиля. Вторая группа – рекрутинговая функция. Третья группа – это вопросы, которые мы обязательно рассматриваем на управляющем совете, вопросы управления внебюджетными средствами. Мы хотим, чтобы наши дети обучались в нормальных условиях, поэтому распределяем средства на создание этих условий. Регулируем распределение спонсорской помощи. И последняя группа – информационная. Важно, чтобы управляющий совет объяснял родителям, что именно делается в школе. Мы много выступаем на родительских собраниях, дети у себя в классах, а педагоги перед своими коллегами. В школе у нас есть большой информационный стенд, который отражает работу нашего управляющего совета. Много мероприятий, которые проводятся в школе, проходят через решение управляющего совета. У нас очень много проблем накопилось за два года. Основная проблема – мало методической литературы по этой теме. Мы учимся друг у друга методом проб и ошибок.

– Мы движемся в сторону нарушения самостоятельности руководителей образовательных учреждений. Введение общественного управления и общественный контроль в более широком понимании – инструмент, который будет действовать в условиях расширяющейся самостоятельности директора школы.

Разыскиваются активные родители

Сергей КОСАРЕЦКИЙ:

– Управляющие советы – это возможность осознанного выражения желания людей лучше знать школу, свои возможности и полномочия.

Антонина ИСАЕВА:

– Чтобы стороны были заинтересованы в развитии образования, нужно организовывать совместный досуг именно детей и взрослых. В нашем городе мы делаем это.

Виктория ПРУДНИКОВА, доцент кафедры менеджмента социальной сферы Самарского педагогического университета:

– У меня вопросы к Наталье Ивановне Маматхановой. Вы сказали, что рассматриваете и финансовые вопросы. Какой объем средств в этом году управляющие советы выделили на покупку тех ресурсов, которые необходимы, чтобы оснастить школу?

Наталья МАМАТХАНОВА:

– В прошлом году деньги были израсходованы на приобретение аудио-видеоаппаратуры для начальной школы. Это очень большая сумма.

Виктория ПРУДНИКОВА:

– Вы можете назвать какую-то тему, которая вызвала наибольшее расхождение у администрации школы и управляющих советов?

– Таких серьезных расхождений не было. Самым сложным, пожалуй, оказался вопрос охраны. Вопрос был не в том, делать охрану или нет, просто очень трудно собрать деньги на охрану у родителей.

– Вы вводили школьную форму через управляющие советы?

– Вы знаете, у нас очень активные ребята. И их мнение стало основным при принятии решения о введении школьной формы. Во время конкурса школьники предоставляли свои эскизы. В итоге как таковую форму мы не ввели, но утвердили ограничения – белый верх и темный низ.

Владимир ВОРОБЬЕВ, директор национальной школы в деревне Нижнее-Нарыкары Октябрьского района ХМАО:

– Я директор сельской школы и знаю, что смета расходов утверждается заранее, куда и какие деньги будут распределены. На какие деньги вы существуете?

– Это очень хороший вопрос. Сегодня действительно директор школы не может тратить деньги туда, куда хочется ему. Обычно деньги приходят по такой-то смете. А объем средств, которые выделяются на учебные пособия, невелик, поэтому делить пока нечего. Но с приходом нормативно-подушевого финансирования ситуация резко поменяется. Сразу появится у управляющих советов четкий функционал, а директора перестанут спрашивать, зачем в действительности им нужен этот совет.

Владимир ВОРОБЬЕВ:

– Скажите, а какие изменения можно ввести в учебный план?

– В нашей начальной школе именно родители настояли на пятидневке. В других школах города – шестидневка.

– Сегодня на выходе из Государственной Думы находится законопроект о структуре содержания образовательных стандартов. Школа будет самостоятельно формировать свой учебный план. Это очень серьезная функция, которую решать без общественности директорам будет просто очень тяжело. У руководителя окажется очень уязвимая позиция, ему придется постоянно отвечать на вопросы: почему этот набор предметов оставили, а от этого отказались? Люди будут домысливать: «наверное, чтобы своих родных пристроить в школу». Родители должны сами решать, что будет входить в инвариантную часть. А у директора школы в итоге будет сильная позиция. Он будет отвечать: так решили на управляющем совете.

Алла ГРИБЦОВА, директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

– У меня вопрос к участникам эксперимента в Нефтеюганске: оправдались ли ваши ожидания от создания управляющего совета?

– Мне не хватает активных родителей, хотелось бы, чтобы они встрепенулись и стали участниками. Но это в частности, а в целом – оправдались. Мы чаще стали встречаться, и всем стало все известно.

– Я не могу сказать, что они оправдались. Но подвижки в общественности и родительская активность в городе наблюдаются. Усилилось с их стороны внимание к вопросам образования.

Алла ГРИБЦОВА:

– Влияет ли управляющий совет вообще на функционирование системы образования?

– Влияет, потому что видны все решения управляющего совета.

– У меня создалось такое впечатление, и я думаю, что это не только в городе Нефтеюганске пока управление носит опосредованный характер. Может ли управление стать высокоэффективным?

– Чтобы оно было высокоэффективным, должно быть четкое понимание, что с помощью управляющего совета можно сделать. Нужно учитывать специфику территорий, образовательного пространства, общества. На мой взгляд, уровень работы управляющих советов зависит от уровня гражданской позиции населения. Управляющие советы – средство развития гражданского общества. Первостепенную и движущую роль здесь берет на себя образование, но это явление временное, пока не установится гражданское общество. А это не так просто.

Требуется

80 процентов

Иван ГЕРБЫШ, председатель Комитета по образованию города Пышть-Як:

– Если все вопросы, которые может решать управляющий совет, не прописать в уставе, то родитель вправе спросить, а почему те или иные решения проводят через совет. И с юридической точки зрения он будет прав.

Раиса ПРИЛУКОВА, методист Центра РПКП «Образование» Кировского ИПКиПРО, город Киров:

– Нужно определить инвариант полномочий, которые могут быть и должны быть делегированы управляющим советам. Решить степень вариативности полномочий. Это очень серьезная работа. Сегодня действительно идет пора становления, пора, в которой еще не сделан первый шаг. Все вокруг как бы понимают, что этот шаг нужно сделать. Региональное законодательство помогает директорам и органам управления образованием сделать этот первый шаг.

Игорь ВАЛЬДМАН, консультант по образованию Всемирного банка:

– На мой взгляд, сегодня речь идет не о своевременности введения практики управляющих советов в школе. Закон появился, и его надо исполнять. Но есть очень большой риск, что советы станут формальными органами управления. Есть ли сегодня автономия у управляющих советов?

– Вы знаете, оказалось, что родители пока не готовы рассмотреть те вопросы, которые нужны школе. Поэтому я пока скажу – нет.

Марк АГРАНОВИЧ, руководитель Центра мониторинга и статистики образования, Москва:

– Аргумент – родители не готовы, безусловно, правильный. Но если не будет создан институт управляющего совета, то родители никогда не будут готовы. Нам неоткуда взять готовых родителей. Мы их можем тренировать, проводить конкурсы «Родитель года», например. Но пока у нас не будет института, в котором родители смогут реализовать свои возможности, у нас не будет актива. Я проиллюстрирую свой аргумент вопросом, адресованным Наталье Ивановне Маматхановой: сколько в процентном отношении вопросов инициировал совет, и какая изначальная доля вопросов от директора школы?

– Ну, наверное, половина на половину…

Марк АГРАНОВИЧ:

– Вот когда будет процентов 80, тогда и можно будет говорить о работе совета.

– Ситуация на «круглом столе» сложилась такая: «и ты прав, и ты, и ты…» Давайте попробуем понять, в чем дело. Мне не очень понятны истоки априорного негативизма по отношению к проблеме. Сегодня никто не покушается на законные права директора распоряжаться деньгами. Никто не собирается подталкивать директора школы к нарушению законодательства. Но, уважаемые директора школ, благодаря новому закону вы можете услышать мнение родителей. Я вижу пример развития ситуации таким образом. Когда вместо десятого заместителя общественность предложит поднять зарплату учителю иностранного языка, например. Неужели директора школы может ущемить это решение? Хватит относиться к родителям как к людям, мешающим работе. Никаких серьезных противоречий здесь быть не может в принципе. Если мы грамотно прописываем функционал, который является правильным и грамотным по отношению к закону, то конфликтных ситуаций не должно возникать вовсе.

– В некоторых случаях у нас нет конфликтов, а директор школы, наоборот, приобретает хорошего советчика. Вот, например, в 3-й школе управляющий совет возглавил бывший ученик, который сегодня состоялся как хороший хозяйственник.

Будем надеяться, что перспективы развития государственно-общественной системы управления общего образования в округе подтвердят предположения, которые мы высказали на «круглом столе», и через годы мы сможем оценить ситуацию с иных позиций.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте