search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова не поддержала законопроект о “принудительных соцуслугах” детям

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова намерена дать отрицательное заключение на законопроект, которым предлагается исключить принцип добровольности получения социальных услуг для некоторых категорий несовершеннолетних россиян. По словам детского омбудсмена, без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства

Как пояснили в пресс-службе детского омбудсмена, авторы законопроекта предлагают исключить принцип добровольности получения социальных услуг для несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, определяемом законом \”Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних\”. \”А именно в случаях, когда несовершеннолетний вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия\”, – уточнили в штабе уполномоченного.

Таким образом, согласия на оказание социальных услуг со стороны законных представителей несовершеннолетних не потребуется. Кроме того, авторы предлагают признавать несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, нуждающимся в социальном обслуживании по заявлению третьих лиц – комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства и т.д., без учета мнения и согласия его законного представителя.

– Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики \”бесцеремонно\” вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка, – заявила Анна Кузнецова. – То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи. Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства.

По информации deti.gov.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте