search
main
Топ 10
Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения» Двум архангельским школам могут присвоить имена русского ученого и поэта
0

Уплыла моя жизнь

Порой очень трудно найти точные слова об ушедшем человеке. Тем более близком, родном. Друге. Наставнике. Учителе.

Я искала эти слова все лето. Были долгие сумрачные дни, дождь стучал по крыше старенькой избы, на стеклах дрожали торопливые капли, и мир за окошком затуманивался, расплывался, а порой и просто исчезал.

Изредка появлялось солнце. Оно радовало, ослепляло, все вокруг становилось голубым, рыжим, веселым… Но куда-то пропадала та особая тишина, в которой как раз и возникают самые верные слова.

И вдруг я услышала их. У Дома-музея Марины Цветаевой в Москве, в котором Надежда Ивановна Катаева-Лыткина провела большую часть своей жизни – сначала жила в нем, а потом руководила созданным ею музеем. Был День памяти великого поэта, 31 августа. А 5 сентября Надежде Ивановне исполнилось бы 90 лет, но до этой даты она не дожила, ушла 7 сентября 2001 года.

Чем старше становишься и чем больше проходит времени с какого-то события, тем яснее видишь и чувствуешь прошлое. Забываются случайные детали, незначительные разговоры, мелкие обиды… Остается главное.

Об этом писал Геннадий Шпаликов:

Меняют люди адреса,

Переезжают, расстаются,

Но лишь осенние леса

На белом свете остаются.

Останется не разговор

И не обиды – по привычке,

А поля сжатого простор,

Дорога лесом к электричке.

Надежда Ивановна – деятель культуры, личность настолько крупная и значительная, что осознать это тоже пока трудно. Особенно нам, ее близким. Совсем недавно вместе пили чай. Смеялись, читали стихи, наряжали елку… Покупали продукты. Белье стирали. Ходили в сберкассу за ее пенсией. Она была слишком знакомой, слишком родной. Да, рассказывала о войне, о «деле врачей», о том, как великий Рихтер, и просто ее друг, забыл у нее шляпу (она так и осталась на антресолях!), о подруге юности Веронике Тушновой… Да, она познакомила меня с Пастернаками и Тарковскими, Тимуром Аркадьевичем Гайдаром, Верой Ивановной Прохоровой, известнейшим преподавателем английского языка… Мы с подругой трепетали перед людьми и рассказами, привыкали, снова восхищались… Какая насыщенная одухотворенная жизнь была у нас в 80-90-е годы! Сколько открытий, откровений, а какие вечера проходили в нашем музее! Пишу «нашем» – потому что я пришла в этот дом в 82-м, в 92-м открылся музей, а в 2000-2004 годах работала в нем экскурсоводом.

…Надежда Ивановна Катаева-Лыткина. Врач-хирург, прошедший войну. Искусствовед. Обаятельная женщина. Основатель и руководитель Дома-музея Марины Цветаевой в Москве. Многие знают, как она шесть лет жила в доме, приговоренном к сносу, без тепла, света и воды, и спасла его от разрушения. В ее судьбе случилось две войны, обе Великие, обе Отечественные.

Она обладала безукоризненной честностью и совестью. Была бессребреницей. Подвижницей и мученицей. Не святой, нет. Ибо приходилось бороться, и не только за дом. Отстаивать правду, защищать принципы. Порой бывала жесткой. Умела прощать и признавать свои промахи. В людях не ошибалась практически никогда.

Я бережно храню переписанные от руки уже после смерти Надежды Ивановны ее стихи и маленькие рассказы-воспоминания. Она считала их «домашними» и никогда не публиковала. Только читала нам вслух. А мне очень нравятся они. Так же, как и ее эссе, и научные работы. В них есть опять же главное – подлинность чувств и событий. Романтизм. Самоирония. Легкое дыхание и светлая печаль.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте