search
main
0

Университет строит все этапы карьеры Нужны наши выпускники – платите

Как-то инспектирующий чиновник заглянул утром в лабораторию Кубанского технологического университета, а там… перед каждым студентом на столе стоит по несколько наполненных рюмок.

– Это что за пьянка в учебное время?!
– Да что вы, всего лишь дегустация у будущих виноделов…
Озадаченный начальник ринулся в соседнюю дверь… и застыл от соблазнительных запахов шашлыка.
– А теперь что скажете?!
– Всего лишь практика у пищевиков.
Вот такой это необычный вуз – Кубанский технологический. Недаром в этом году здесь оказался самый большой конкурс в крае среди абитуриентов. Что ни специальность – уникальна, обучение – по высшему классу, трудоустройство – обязательно.
Кстати, виноделов для всей России готовят только в КубГТУ. Парфюмеров, производителей чая, мастеров табачного дела – тоже. На факультетах старейшего в Краснодарском крае вуза собраны редчайшие приборы и оборудование. Практически все инженеры и руководители этих отраслей в России, а совсем недавно и в бывших соцстранах, вышли отсюда.
Сейчас за лучших выпускников университета идет борьба: фирмы перекупают их друг у друга, устанавливают дополнительные стипендии своим студентам, разрабатывают и оплачивают индивидуальные планы обучения, стажировки за рубежом.
Проблемы высшей школы известны всем, только мало находится желающих их решать. Ректор технологического профессор А.Петрик пошел ва-банк:
– Если нужны наши выпускники – какими хотите их видеть и как готовы участвовать в их подготовке? – поинтересовался он у потенциальных партнеров. И те подтвердили свою реальную заинтересованность: заключили договора со студентами, предложив лучшим повышенные стипендии, стали финансировать приобретение нового оборудования, а руководители местных НИИ на общественных началах пришли преподавать на факультеты.
– Сегодня – это единственный вуз России с подготовкой по шестидесяти двум специальностям практически всех направлений перерабатывающей промышленности, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – И каждая из них востребована обществом. Уже с третьего курса нашу молодежь “разбирают” по предприятиям: трехсторонних договоров уже около четырех тысяч, так что трудоустройство гарантировано всем. Любую новую специальность открываем только под конкретный целевой заказ отрасли и в содружестве с ее предприятиями. Осталось единственное в европейской части России Черное море – срочно понадобилось строить там новые и расширять имеющиеся порты.
Нам было поручено учить ребят гидротехническому строительству. А это, кстати, очень серьезное дело, потому что эксперт в нем неподкупный и взяток не берет: море с бесчисленными штормами. Справились. В Грозном перестали готовить нефтяников и газовиков – пробел восполнил наш университет. Только для профессионального обучения в современных лабораториях новый факультет был создан совместно с краснодарскими профильными НИИ.
Хотя и в самом технологическом действуют признанные в стране и за рубежом научные школы, он остается лидером в получении патентов, давно забытых многими вузами. Каждый год растет число победителей всероссийских олимпиад и конкурсов дипломных проектов.
– Наконец-то молодежь вновь приходит в науку, и вместе нам удается разрабатывать уникальные проекты, – замечает заведующая кафедрой жиров профессор Елена Корнена, только в этом году подготовившая четырех докторов наук. – За последние пять лет в пять раз больше стало аспирантов, причем сегодня из четырехсот половина учатся на коммерческой основе: так велика тяга к знаниям. Дух поиска и новаторства заразителен – исследованиями здесь занимаются восемьдесят докторов и пятьсот кандидатов наук.
Сотрудничать с КубГТУ очень выгодно: к нам не только приезжают профессионалы, но, главное, и остаются работать в любой глубинке, признаются главы районных администраций. Как удается? Составляем прогноз, какие предполагаются вакансии. А в университете отвечают: “Теперь подбирайте среди своих старшеклассников, смышленых пареньков да девчат, готовьте им направление для целевого набора да договор, что вернутся после учебы”. И год или два лучшие преподаватели приезжают к ребятам в села, где открыты школы абитуриентов университетского центра довузовской подготовки. Без такой помощи они бы даже не мечтали поступить, а теперь с высшим образованием с радостью вернутся в родную станицу.
Как в “Пигмалионе”, одной из любимых пьес директора классического лицея кандидата технических наук доцента В.Лыжко, любому педагогу всегда хочется как можно раньше начать “лепить” своего ученика. Не просто мечтать о знающем, инициативном, самостоятельном первокурснике, а создать его решили восемь лет назад руководители университета. Так появился классический лицей, где школьные предметы с 8-го по 11-й класс стали читать ведущие ученые вуза.
– Преподаватели дают хорошую академическую базу, а дальше идет самостоятельная работа, творческий поиск, и вчерашние школьники показывают феноменальные результаты, – объясняет Виктор Михайлович. – По апрельскому тестированию, уровень подготовки у них оказывается вдвое выше среднероссийского, часто побеждают в олимпиадах всех уровней, треть заканчивают одиннадцатый класс с медалями и все успешно сдают вступительные экзамены. Правда, родных учителей в приемную комиссию не допускают, и им остается только ходить вокруг да болеть за своих любимцев. А желающих учиться у нас оказалось так много, что вскоре пришлось создать подобный открытый лицей, где старшеклассники занимаются после школьных уроков.
– Если бы мы остались в школе, так и были бы бездарями, – уверенно заявляет выпускник классического лицея и первокурсник КубГТУ Александр Афанасьев. – Преподаватели вуза хоть и старались снизить для нас планку требований, но у них это не получалось – приходилось тянуться. Зато сейчас просто поражаешься незнанию многих однокурсников. Кажется, рядом с ними я начинаю деградировать…
– Центр довузовской подготовки, лицеи, компьютер и лэнгвич-колледжи с разными уровнями обучения – от пятиклассников до студентов и сотрудников вуза, работников фирм и организаций – все это входит в динамичный, новаторский Технический университет при КубГТУ, – показывает схему с широкой, многоступенчатой структурой комплекса ректор ТУ профессор Владимир Симанков. – Непрерывное дополнительное профессиональное образование дают факультет повышения квалификации и центр дополнительного образования. Победив в тендере, мы стали региональным учебным заведением президентской программы по переподготовке управленческих кадров. Так университет строит все этапы жизненной карьеры.

Любовь СУСЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте