search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Умный, добрый, красочный… «Дрофа» провела конкурс детских работ «Мой друг учебник»

Что такое хороший, умный и интересный учебник? Что в нем, может быть лишнее и чего не хватает? Ему нужна красочность или более скромное оформление? Где найти золотую середину, чтобы и не перегрузить, и не упустить главное? Над этим постоянно ломают головы ученые, методисты, преподаватели, эксперты, родители. А может, спросить об этом самих школьников? Конечно! Ведь кто, как не они, знают все недостатки и достоинства книжек, которые взрослые пишут специально для них!

Дойти до самой сути

«Здравствуй, учебник! Сегодня у нас с тобой особенная встреча. Мы говорим с тобой о нашей дружбе. Помнишь, как все начиналось? Я помню… Мне было 15, я не дружила тогда ни с какими учебниками…» И ученица начинает рассказывать историю о том, как изменилось ее отношение к урокам благодаря умным книжкам. Забросив было учебу, она перешла в вечернюю школу, где и попал ей в руки учебник, который во многом повлиял на ее взгляды.

Девочка стала воспринимать его как нечто одухотворенное и живое, как существо, с которым можно разговаривать, спорить, обмениваться мнениями, у которого можно спросить совета и ждать поддержки. «Я горжусь тобой, восхищаюсь и буду долго помнить. Тебя создавали добрые, умные, честные люди… Думаю, что смогу учиться дальше, потому что после знакомства с тобой вслед за поэтом могу сказать теперь:

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте…»

Такое оригинальное сочинение школьница из Санкт-Петербурга Люба Савченко посвятила учебнику «Русская литература ХХ века / Под ред. В.В.Агеносова. Ч. 1 и 2. – М.: Дрофа, 1999». Но она не только призналась в своих чувствах, но и подробно проанализировала структуру и содержание учебной книги, в увлекательной форме обращения к учебнику показала, что он способен вызвать у подростка ответные чувства, стремление самому доходить до сути вещей, помогает формировать мыслящего человека.

Взглянуть на свой учебник под новым углом зрения и по-настоящему его оценить одиннадцатиклассницу подтолкнули организаторы конкурса «Мой друг учебник», который ежегодно проводится издательством «Дрофа» и его филиалом в Северной столице совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом педагогического мастерства и Ленинградским областным институтом развития образования.

Если бы я был издателем

Идея провести такой конкурс возникла на одной из традиционных научно-практических конференций «Учебник ХХI века» в Санкт-Петербурге, где вопросы качества современных учебников и их соответствия нынешним требованиям обсуждают руководители управления образования, авторы учебников, учителя, методисты, издатели, школьные библиотекари. Уважаемое сообщество посчитало нужным обратиться за помощью к детям. Им было предложено написать рецензии на свои учебники и принять участие в соответствующем конкурсе.

Каждый участник писал сочинение или готовил проект на одну из трех тем. В первом случае ребятам надо было изложить свое понимание достоинств конкретного учебника издательства «Дрофа» и рассказать, каковы, по их мнению, пути его совершенствования. Во втором – представить себя художником-иллюстратором и показать свое видение оформления словаря, справочника, задачника или любого другого учебного пособия. И в третьем – на правах издателя предложить свой проект учебника по истории Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

Главный приз конкурса – поездка в Москву с экскурсионной программой.

Конечно, издательство шло на риск, давая ученикам возможность высказать о своих учебниках все, что те о них думают. Но согласитесь, такие оценки, пусть и не всегда лестные, дорогого стоят.

И вот недавно в Москву приехали победители уже четвертого конкурса «Мой друг учебник». На этот раз в нем приняли участие около 4 тысяч ребят двух возрастных категорий (5-8-е и 9-11-е классы ) из школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Авторов лучших работ принимали в «Дрофе». Здесь они познакомились с теми, кто пишет для них «Биологию», «Географию», «Историю», «Информатику» и другие учебники. Сотрудники издательства показали гостям свои самые интересные книги, рассказали о новинках и расспрашивали ребят о том, что бы им хотелось увидеть на уроке, чем увлекаются, кем хотят стать в будущем. Школьники с удовольствием делились своими планами. Оказалось, что особым спросом среди них пользуется профессия психолога, а сама учеба им не кажется таким уж скучным занятием. «Нам здорово в школе, – говорили ребята, – там весело, будет жалко ее заканчивать».

Разговор шел непринужденный и по-взрослому серьезный. После этого призеры конкурса отправились на экскурсию в Кремль, а вечером в театр.

Деловое предложение

Итак, издатели и школьники пришли к единому мнению, что чем лучше книга, предназначенная для учебы, тем шире и ярче ребенку представляется мир, в котором ему предстоит жить и реализовать себя.

Самой популярной среди конкурсантов в этом году была третья тема. Предложений по 300-летней истории Санкт-Петербурга и краеведческой тематике дети высказали больше всего, хотя недостатка не было и в деловых предложениях по качеству учебника как такового.

Отрадно, что впервые появились конкурсанты из Курортного района, Павловска и Пушкина. Некоторые работы написаны в стихотворной форме.

«…Мне захотелось рассказать о городе, в котором я живу. У Приозерска богатая история. Я люблю свой город и хочу, чтобы его полюбили другие. Почему меня заинтересовала эта проблема? Дело в том, что нет изданий, где была бы собрана воедино история нашего города. Приходится все искать в разных книгах, обращаться к газетным публикациям, в общем, собирать материал по крупицам… Как здорово, если б у нас был такой учебник!» – пишет в предисловии к конкурсной работе ученица 8-го класса средней школы №1 г.Приозерска Ольга Федотова. Она представила проект одной лишь главы учебника по истории своего города, но какой! Здесь и стихи о родных просторах, и множество иллюстраций, и герб Приозерска, и рассказ об историческом прошлом и населении города-крепости (в прошлом Кексгольма), и, конечно же, вопросы с заданиями. В общем, краеведам и историкам, тем, кто берется за написание учебных пособий, есть чему поучиться у Ольги.

Виталий Рощин,

11-й класс, школа №516:

«Со временем многое меняется, меняются и учебники. Но должна остаться неизменной главная задача учебной книги – в доступной для понимания форме познакомить школьников с основами знаний, которые пригодятся в дальнейшей учебе и жизни… Хотелось бы видеть в учебнике больше наглядных таблиц и рисунков.»

Катя Щелкунова,

8-й класс, школа №375:

«Послушай мой советик, друг,

Издательств много есть вокруг,

Но у издательства «Дрофа»

Прекрасна каждая строфа.

Учебник химии возьмем.

Страничек где-то двести в нем.

Шеренга химиков великих:

Одиннадцать научных ликов…»

Даша Горюнова,

6-й класс, школа №552:

«Уважаемые издатели! Я бы хотела, чтобы вы исполнили мои просьбы. Сделайте, пожалуйста, учебники по весу чуть легче, а шрифт – побольше. И чтобы они были более красочными… (Если бы знали дети, сколько работы нужно проделать издателям, сколько инстанций обойти, чтобы учебник соответствовал ГОСТам по весу, качеству бумаге, шрифту!… Но совершенству нет предела. И в этом дети правы. – Авт.) Нужно поместить в учебник побольше интересных фактов, чтобы урок был веселым, а не скучным. И чтобы некоторые задания были с подвохом. Это заставит учеников думать и разовьет в нас чувство логики. А вообще, по моему мнению, учебник должен быть умным, удобным, красочным»

И все-таки как серьезно ни подходили бы авторы к своей теме, без курьезов в их сочинениях не обошлось. Самое время улыбнуться. Но ведь в любой шутке, как известно, есть доля правды.

***

«Учебник должен быть в хорошем переплете, сделан из хорошей бумаги и иметь непромокаемую обложку». (Наверное, чтобы детские слезы его не промочили).

«Я не понимаю. Зачем нам в учебнике готовые ответы на вопросы? Продавали бы их начинающим учителям». (Интересно, много бы дали за такой «товар» педагоги-новички?)

«Умные от рождения дети понимают все без слов, но те дети, у которых с физикой проблемы, понимают далеко не все». (Может, для «умных от рождения» создавать учебники без слов?)

К юным рецензентам прислушаются

Конкурс сочинений на тему школьного учебника закончился, настало время назвать победителей (напомню, это школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Главный приз:

Екатерина ЩЕЛКУНОВА, 8-й класс, школа №375, Красносельский р-н;

Виталий РОЩИН, 11-й класс, школа №516, Невский р-н.

Первое место в номинации «Мой друг учебник» (издательство «Дрофа»):

Анна ЕФРЕМОВА, 7-й класс, гимназия №498, г.Пушкин;

Татьяна ДЕНИНА, 11-й класс, школа №508, Московский р-н;

Александр ЯКОВЛЕВ, 8-й класс, Ново-Девяткинская СШ, Всеволожский р-н;

Любовь САВЧЕНКО, 11-й класс, школа №5, г.Пикалево.

Первое место в номинации «Если бы я был художником-иллюстратором…»:

Анастасия ТУРЫГИНА, 11-й класс, школа №508, Московский р-н;

Полина КОЛЕСНИК, 7-й класс, коррекционная школа-интернат для детей-сирот, г.Приозерск;

Юлия УСОВА, 10-й класс, школа №4, г.Кингисепп.

Первое место в номинации «Если бы я был издателем…»:

Дарья БАБЫКИНА, 6-й класс, школа №10, Василеостровский р-н;

Кирилл ЗИМЕНКОВ, 10-й класс, школа №356, Московский р-н;

Ольга ФЕДОТОВА, 8-й класс, школа №1, г.Приозерск;

Анастасия ГОМЕРА, 10-й класс, лицей, г.Кириши.

Высказанные замечания, предложения, пожелания юных рецензентов не повиснут в воздухе. Многие из них будут непременно использованы при создании следующего поколения учебной литературы для школьников. В издательстве «Дрофа» их обобщат, проанализируют, доведут до сведения авторов учебников и, конечно же, будут стремиться к тому, чтобы совместными усилиями создать «умный, добрый, красочный» учебник, который понравился бы детям и учителям.

Первое место в номинации «…»:

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте