0

Умные ноги и быстрая голова. Новый символ России – Юрий Борзаковский

Современной России был нужен новый символ – молодой, спортивный, успешный и обаятельный. И на Олимпиаде в Афинах она его получила. В беге на 800 метров, в котором не выигрывал еще ни один россиянин, Юрий Борзаковский принес стране одну из самых красивых спортивных побед начавшегося века. Он был легок, быстр и прекрасен, как оживший греческий бог. Неудивительно, что за него болел весь стадион, включая зрителей из стран, представивших его соперников, – сплошь чернокожих легкоатлетов, у которых скорость пантеры в крови от рождения и которым до этого не было равных. И понятен был пафос одной из центральных газет, вынесшей гигантскими буквами на первой полосе: «Россия финишировала, как Борзаковский!». И рядом снимок плачущего на пьедестале 23-летнего бегуна. Его слезы мгновенно вызвали в памяти зрителей мокрые от счастья глаза Ирины Родниной. А обезоруживающая мальчишеская улыбка – другого Юрия – Гагарина. С прежними символами страны Борзаковского роднит не только харизматичность, но и какая-то особая чистота и легкость, присущая тем, кого поцелует Бог.

О том, что я не преувеличиваю, свидетельствовала реакция спортивных журналистов, перевидавших на своем веку великих: на награждении лучших спортсменов ушедшего года таких аплодисментов, как Борзаковский, не вызвал никто. Хотя вместе с Юрием награды получали другие олимпийские чемпионы Афин. А весь зал хлопал обыкновенному долговязому мальчишке, ученику ПТУ из маленького городка, каким кажется Борзаковский. Что, между прочим, правда, и чем спортсмен, похоже, гордится.

– До 7-го класса я учился хорошо, даже был отличником, – немного смущенно признался мне Борзаковский. – Но потом начал заниматься спортом, пошли сборы, соревнования, и я в школе практически перестал появляться, поэтому не все учителя меня любили. Но, в общем-то, все закончилось благополучно для меня и моего образования. После 9-го класса я пошел в училище и отучился там год…

– И получили специальность – сварщик…

– Да. Может, мне эта профессия и пригодится в жизни, хотя, конечно, дай Бог, чтобы не понадобилась, – Юрий смеется. – Но сваривать я умею, правда, лет 6 уже этого не делал. Однако учился я на совесть, так что навык имею. А после того как я выиграл чемпионат России, мне сказали: давай-ка, мальчик, в школу, ты должен о поступлении в институт физкультуры думать! Я и закончил его уже 2 года назад с хорошими отметками, без троек.

Борзаковский вообще усердный ученик. Как говорит его тренер Вячеслав Евстратов, Юрий «очень восприимчив к советам и в отличие от многих быстро исправляет ошибки».

– Вы говорили, что никуда из Подмосковья – родного города Жуковского – уезжать не собираетесь. Неужели совсем не хотите путешествовать, не тянет пожить в другой стране?

– Знаете, я не очень люблю другие страны. Жуковский меня вполне устраивает. Меня много раз звали в Москву, но я не поехал. У нас все-таки и воздух почище, а сейчас вообще все условия для тренировок создадут. Так зачем мне куда-то уезжать?

– А губернатор Громов построил для вас стадион в Жуковском, как обещал?

– Да, мне сказали, что к июлю этого года он уже должен быть сдан. В отношении меня по крайней мере Борис Всеволодович всегда держит слово. Он ведь дал квартиры мне и моему тренеру еще в 2001 году, после победы на чемпионате мира.

– Вам многое пришлось преодолевать в себе, чтобы добиться в спорте таких успехов?

– Я не припомню случаев, чтобы приходилось что-то прямо преодолевать. В основном трудности, которые вспоминаешь, связаны с выпускными экзаменами в школе и институте. Все, что касается спорта, я делал и делаю с удовольствием. Хотя мы, конечно, пашем на тренировках как незнамо кто.

За краткостью ответа о трудностях стоит характер и даже дар Борзаковского: тяжелое делать легким, ежедневную изматывающую работу превращать в праздник. Между тем «легкая» (не предсоревновательная) неделя нашего героя состоит из 10-12 тренировок, в среднем по 2 тренировки в день. Утренние занятия включают в себя кросс, гимнастику, упражнения с камнями, а вечером – бег на 6-8 км и гимнастика. Тренер про своего подопечного говорит: «Его не надо побуждать выполнять то или иное задание. Поэтому с Юрой легко работать: он «бегоголик». Но при этом, по остроумному замечанию одного тележурналиста, чернокожие соперники могли бы назвать Борзаковского «Юра, Умные ноги». И не случайно: на Олимпиаде наш бегун продемонстрировал весьма хитроумную тактику.

– После вашей победы на Олимпиаде вы сказали своему кумиру, знаменитому бегуну Уилсону Кипкетеру, который вам тогда проиграл, что вы в отличие от него бежали головой.

– Я бежал с определенной стратегией, а не наобум: всю дистанцию продумывал, знал, как бежать. Перед стартом мне Вячеслав Макарович предложил два совета, две тактики, одну из них я и использовал. В результате я сделал все грамотно: не рванул сразу после старта, не думал, как бы не упустить соперников, а бежал до последнего позади, рассчитал силы так, чтобы выйти на финишную прямую и там выдать все.

– У вас есть своя философия бега? Вы определили для себя, зачем вам это?

– Честно говоря, я не задумывался, зачем это делаю, – Юрий смущенно улыбнулся, так, что я почувствовала себя виноватой за «заумный» вопрос. И тут же подумала, что Борзаковский бегает потому, что не может не бегать. Как писатель – писать, а повар – готовить. Конечно, если они прирожденные мастера.

Просто когда я пришел в секцию мальчишкой, мне понравилось бегать. Сейчас, конечно, бег стал для меня работой. И все равно я получаю удовольствие, а это просто необходимо – не заставлять себя работать, а делать это естественно и легко. Для меня это совсем не мучительный, не тяжелый процесс.

– А как же травмы?

– А знаете, почему бегуны травмы получают? В основном из-за собственной недобросовестности. Например, если человек размялся – побегал кросс, но ему потом лень сделать гимнастику, и так изо дня в день, то соответственно мышцы грубеют, и могут возникнуть травмы.

– А у вас что, лени нет?

– Честно? Нет. Мне это нравится. В первую очередь я делаю все в удовольствие, а потом уже потому, что это работа. И пока я, тьфу-тьфу-тьфу, избегаю травм.

– А травма стопы, помешавшая вам в конечном счете хорошо выступить на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году?

– Травма стопы была, мне кажется, связана с тем, что я просто вырос – мне же тогда было 19 лет. А я еще и прибавил в весе, ну и связки это не выдержали. Но, слава Богу, мы смогли быстро восстановиться.

Как настоящий мужчина, Борзаковский снова умолчал о драматичности тогдашней ситуации: какое-то время спортсмен вынужден был пропускать соревнования, а на Олимпиаде в Сиднее занял не призовое, а лишь шестое место. Восстановительный период тоже не обошелся без мучений: ему прописали массаж, но массажист работал с Юрием очень жестко, и состояние спортсмена не улучшалось, а ухудшалось. Спас положение тренер Вячеслав Макарович, который сам стал массировать Борзаковского. Доктор сборной потом удивлялся, что не врачи и массажисты, а «только личный тренер сумел восстановить лидера».

– Неужели у вас никогда не бывает уныния?

– Вы знаете, я пережил и моменты славы, и падения. И я понял, что не стоит задирать нос, если ты хорошо выступаешь, и наоборот. В 2000 году я в возрасте 18 лет выиграл чемпионат Европы среди взрослых. Это была фантастика, и меня чуть ли не на руках носили. А потом, спустя полгода, я стал на Олимпиаде шестым и оказался никому не нужен. Я понял, что у медали всегда есть две стороны.

– Вам приходится строго соблюдать режим, вы не курите, не пьете, по часам спите. Не надоедает все время поступать правильно?

– Да нет. У меня есть друзья, которые ведут «нормальный» образ жизни, то есть иногда и неправильный. Но я же вижу, когда кто-то много выпьет, как ему утром плохо бывает! Зачем мне это? – Борзаковский смеется. – Я лучше спокойно встану, пойду потренируюсь и буду чувствовать себя отлично. Меня устраивает мой образ жизни. В общем, я учусь не на своих ошибках, а на ошибках других.

После победы в Афинах Юрий признался, что накануне старта ему приснился сын. «Он мне улыбался. Я проснулся от ощущения того, что в моей жизни все так здорово, что я – счастливый человек», – рассказывал Борзаковский. И на пьедестале спортсмен заплакал потому, что представил жену и сына. Сейчас маленькому Ярославу 2 годика, а его юный отец уже мечтает о дочке.

– По-прежнему чувствуете себя счастливым человеком?

– Я правда счастливый человек! У меня все есть, прежде всего прекрасная семья – жена и сын, которые меня любят и которых я очень люблю. Есть любимая работа, и здесь все идет гладко для меня. И вообще я ни на что, слава Богу, не жалуюсь.

– Я слышала, вы перед соревнованиями читаете Библию. Это действительно помогает вам? Откуда у вас такая привычка?

– Библию я читаю каждый день. И перед соревнованиями тоже. Я и в Афинах ее читал. Представляете, какое на Олимпиаде волнение? Это хорошо успокаивает, забываешь о стрессе. Ну и учишься, конечно, при этом духовно. Меня с детства приучила к этому бабушка по отцовской линии – она воцерковленный человек и привела меня к вере. Я могу сказать, что верующий человек.

Кстати, когда я стал нагонять своих соперников в последние 100 метров в Афинах, я ощутил, что меня кто-то несет. Классное было ощущение! Я думаю, мне Бог помог…

– Не собираетесь выступить на «Золотой лиге» – там же на кону миллион долларов?

– Ну во-первых, это серия соревнований, и если в финал выходят пятеро бегунов, то соответственно этот миллион делится на пятерых. К тому же «Золотую лигу» очень сложно выиграть – надо выложиться на полную катушку, это можно себе позволить разве что в завершение спортивной карьеры. А для меня гораздо важнее хорошо выступать на чемпионатах и Олимпиаде – я хочу еще лет 8 побегать, а не сейчас спечься и уйти из спорта. У меня нет жажды наживы.

В заключение нашей беседы олимпийский чемпион дал советы нынешним мальчишкам и девчонкам.

– Не стоит бояться трудных ситуаций – их просто нужно пережить. Я сам прошел через трудности в школе. Иногда весь класс был против меня: я ведь мало посещал школу в последние годы учебы, и меня плохо знали. Поэтому одноклассники одно время думали, что я какой-то «не такой» – забитый, ни с кем не разговариваю. Но потом стали подходить ко мне, я сам стал активнее общаться, и они поняли, что я нормальный человек. В общем, не нужно загружаться, полностью уходить в себя и уделять проблеме так много внимания. Ребята, думайте о хорошем, найдите себе дело! Тогда все встанет на свои места.