Активность мозга с возрастом ослабевает. Однако и в молодые годы его работоспособность можно увеличить при правильно составленном рационе питания, который будет поддерживать нормальное функциональное состояние мозга до преклонных лет.
По словам врача – эндокринолога и диетолога медицинской компании СберЗдоровье Елены Чуракиной, существуют четыре вида продуктов, которые не только поддерживают здоровье мозга в нормальном состоянии, но и увеличивают его работоспособность, причем на любом возрастном этапе жизни.
Каждый тип продуктов по-своему влияет на улучшение когнитивных возможностей человека, а в сочетании друг с другом они обеспечивают максимальную эффективность работы мозга. Поэтому очередность перечисления носит условный характер.
Эксперт начала с жирных сортов рыбы – лосося, сельди, сардин, скумбрии, палтуса, камбалы, кеты и/или нерки. Все они содержат в большом количестве Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают пластичность нейронов мозга, их способность гибко и активно реагировать на поступление новой информации.
В грецких орехах и миндале также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, но они к тому же являются щедрыми поставщиками магния и витамина E – антиоксиданта, защищающего клетки мозга от повреждений и отвечающего за осуществление его когнитивных функций. Кроме того, миндаль и грецкие орехи содержат растительный белок, участвующий в строительстве клеток.
Доктор Чуракина отдала должное достоинствам темного шоколада с высокой долей (не менее 55%) какао-бобов в составе. Тогда в них будет достаточно флавоноидов, которые нормализуют холестериновый и кальциевый обмен, а также обладают антиоксидантным действием, позволяющим мозгу активно и эффективно выполнять свои функции.
И, наконец, зеленый чай. Он благотворно действует на мозг благодаря L-теанину – аминокислоте, стимулирующей рабочую память мозга и повышающей концентрацию внимания, особенно, у людей среднего и пожилого возраста.
Елена Чуракина в своем Telegram-канале подчеркивает, что правильно подобранный рацион питания, а также его разнообразие, в сочетании с физической активностью и здоровым сном являются главными факторами поддержания здоровья мозга.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о пяти продуктах для мозга, которые должны быть в рационе всех, кому за пятьдесят. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии