Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Умерла известная детская писательница Кристине Нестлингер

Дата: 14 июля 2018, 16:16
Автор:

Популярная детская писательница Кристине Нестлингер, \”австрийская Астрид Линдгрен\” (кстати, лауреатка премии памяти Линдгрен), скончалась на 82-м году жизни в Вене. Печальная информация передана \”Российской газетой\” со ссылкой на издание Zeit.

Кристине Нестлингер родилась в 1936 году в рабочей семье. Закончив среднюю школу, изучала графический дизайн в Венской Академии художеств, после чего несколько лет занималась журналистикой и работала иллюстратором \”взрослых\” книг.В 1970 году Кристине опубликовала свою первую книгу – \”Огненно-рыжая Фредерике\” (Die feuerrote Friederike), которую сама проиллюстрировала. Дебют Кристине имел грандиозный успех: книгу признали чрезвычайно остроумной, бунтарской и в то же время духовно богатой – настоящим образцом новой, оригинальной детской литературы.\”Фредирике\” получила премию Фридриха Бедекера, открыв тем будущую коллекцию наград писательницы, где помимо премии Линдгрен значится и престижнейшая премия имени Ханса Кристиана Андерсена.Всего за карьеру Нестлингер написала более ста книг, часть которых признаны классикой и экранизированы. Например, \”Конрад, или Ребенок из консервной банки\” (ФРГ, 1982 год) и \”Конрад\” (американский фильм 1985-го). А одна из самых известных книг Кристине, мрачноватая повесть \”Мы наплевали на Огуречного короля\” (Wir pfeifen auf den Gurkenkönig), экранизировалась как минимум трижды – в 74-м в ФРГ и в 90-м в СССР – на Центральном телевидении и на Ленинградской телестудии.Помимо чистой беллетристики, Нестлингер писала сценарии, пьесы, выступала как литературный критик – в различных СМИ. Ее газетные колонки также изданы отдельными книжками и демонстрируют твердые социальные и политические позиции автора.За несколько недель до смерти Кристине Нестлингер заявила, что больше не хочет писать детские книги, поскольку совершенно перестала понимать современных детей и не знает, что им нужно, чем они живут.

Кристине Нестлингер родилась в 1936 году в рабочей семье. Закончив среднюю школу, изучала графический дизайн в Венской Академии художеств, после чего несколько лет занималась журналистикой и работала иллюстратором \”взрослых\” книг.

В 1970 году Кристине опубликовала свою первую книгу – \”Огненно-рыжая Фредерике\” (Die feuerrote Friederike), которую сама проиллюстрировала. Дебют Кристине имел грандиозный успех: книгу признали чрезвычайно остроумной, бунтарской и в то же время духовно богатой – настоящим образцом новой, оригинальной детской литературы.\”Фредирике\” получила премию Фридриха Бедекера, открыв тем будущую коллекцию наград писательницы, где помимо премии Линдгрен значится и престижнейшая премия имени Ханса Кристиана Андерсена.Всего за карьеру Нестлингер написала более ста книг, часть которых признаны классикой и экранизированы. Например, \”Конрад, или Ребенок из консервной банки\” (ФРГ, 1982 год) и \”Конрад\” (американский фильм 1985-го). А одна из самых известных книг Кристине, мрачноватая повесть \”Мы наплевали на Огуречного короля\” (Wir pfeifen auf den Gurkenkönig), экранизировалась как минимум трижды – в 74-м в ФРГ и в 90-м в СССР – на Центральном телевидении и на Ленинградской телестудии.Помимо чистой беллетристики, Нестлингер писала сценарии, пьесы, выступала как литературный критик – в различных СМИ. Ее газетные колонки также изданы отдельными книжками и демонстрируют твердые социальные и политические позиции автора.За несколько недель до смерти Кристине Нестлингер заявила, что больше не хочет писать детские книги, поскольку совершенно перестала понимать современных детей и не знает, что им нужно, чем они живут.По информации \”РГ\”Фото wikipedia.оrg


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt