search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Умер наш добрый товарищ

Ольга Ивановна ЧЕШКО

Мы глубоко разделяем горе ее семьи, ее друзей, которых у нее было много.

Когда нас кто-то несправедливо обижал, мы шли в ее пенальчик-кабинет помощника главного редактора поплакаться в жилетку. Она хранила не только наши личные дела, она хранила наши личные секреты. Мы складывали в ее доброе сердце наши беды и наши радости, мы ждали ее мудрого совета и получали его. Она часто говорила: “И как это вы, журналисты, умеете выплеснуть свою душу на бумагу. Я бы так сроду не сумела”. Она не была журналистом пишущим. Но ее справедливость, честность и житейская мудрость помогали нам в работе. Раньше она была заведующей отделом писем, к ней ехали со всей страны ищущие поддержки и правды учителя. Наверное, сегодня ее помнят сотни и сотни наших читателей, которым она помогла, отдала частицу своего горячего сердца. Она понимала учителя, потому что по профессии тоже была учителем. Учителем истории.

Трудно в прощальных словах о друге рассказать о всей его жизни, о его душе. Но в памяти каждого из нас останется ее светлый образ. Образ красивой, умной и очень доброй женщины.

Мы скорбим об этой утрате.

КОЛЛЕКТИВ “УЧИТЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЫ”

Она была человеком редкой доброты и душевной щедрости. Каждому из нас казалось, что только к нему одному обращено ее сердце. Так искренне разделяла она с любым мелкие и крупные неприятности, большие и малые радости.

Совсем недавно, узнав, что одна из сотрудниц хочет купить дорогой костюм, а денег не хватает, Ольга Ивановна предложила: “Возьми у меня в долг, отдашь, когда сможешь, по частям”. Сама она никогда не жаловалась на нехватку денег. Ей всего было достаточно. В тот летний вечер после работы в людном магазине она радовалась чужой удачной покупке. И сотрудница не знала, что это была их последняя встреча. Тот конвертик с надписью “Долг Ольге Ивановне Чешко” лежит в редакционном сейфе. А ее с нами нет…

Надежда ТУМОВА

Шел январь 1991 г. Наше правительство тогда затеяло обмен 100- и 50-рублевых купюр. Так получилось, что я была в отъезде и не успела обменять свои деньги и деньги родителей. Я была в отчаянии, сидела поздно вечером одна и плакала. Вдруг приходит Ольга Ивановна Чешко, тогда мы мало еще общались, и сказала таким успокаивающим голосом, что мне сразу стало легко: “Не беспокойся, я завтра чуть свет поеду в бухгалтерию издательства “Правда” и все улажу”. И действительно, она помогла мне. Только Ольга Ивановна так умела.

Маргарита КУРГАНОВА

Есть на Псковщине прекрасное место с аквамариновыми озерами и многолетними соснами. Прошлым летом мы, четыре сотрудницы, вырвались туда на несколько дней, уставшие и замотанные городом. Впервые встретились “не на работе”. Ольга Ивановна в шортах, белых носочках, с комсомольским задором была из нас, сорокалетних, самая молодая.

Купаться – первая, самый красивый голос – у нее, больше всех песен и шуток знает она. И я, поклонница В.Высоцкого, открыла поэта, когда в сумерках Ольга Ивановна весь вечер читала его стихи. И как читала…

Надежда СМИРНОВА

Два года назад за хорошую работу редакция наградила нас, нескольких человек, поездкой во Францию, в Париж. Меня поселили с Ольгой в один номер. Крошечную, не больше пяти квадратных метров, комнатку почти всю занимала большущая софа, на которой мы спали.

Однажды, кажется, за день до отъезда, мы вернулись с экскурсии раньше обычного. Не раздеваясь, бухнулись на софу.

– А давай-ка, Светик, споем? Соскучилась я по дому. Честное слово, не понимаю, как это русские люди могут жить за границей? – сказала Оля и…

“Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет…” – услышала и замерла: я услышала глубокий, нежный, красивый, чистый голос. Я подхватила, и мы обе расхохотались.

– Вот и спелись, – сказала Оля.

Мы перепели, наверное, не меньше сотни русских песен. Олина душа раскрывалась в них абсолютно.

С кем мы теперь так споем…

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

…Я могла разговаривать с ней часами – такая была потребность. Но вечером после работы Ольга Ивановна спешила домой к детям. Однажды, это было десять лет назад, летний ливень задержал нас в редакции. Мы пили чай в ее комнатке и говорили, говорили, говорили… Потом я написала о том вечере стихи:

Наталья САВЕЛЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте