search
Топ 10

Умер наш добрый товарищ

Ольга Ивановна ЧЕШКО

Мы глубоко разделяем горе ее семьи, ее друзей, которых у нее было много.

Когда нас кто-то несправедливо обижал, мы шли в ее пенальчик-кабинет помощника главного редактора поплакаться в жилетку. Она хранила не только наши личные дела, она хранила наши личные секреты. Мы складывали в ее доброе сердце наши беды и наши радости, мы ждали ее мудрого совета и получали его. Она часто говорила: “И как это вы, журналисты, умеете выплеснуть свою душу на бумагу. Я бы так сроду не сумела”. Она не была журналистом пишущим. Но ее справедливость, честность и житейская мудрость помогали нам в работе. Раньше она была заведующей отделом писем, к ней ехали со всей страны ищущие поддержки и правды учителя. Наверное, сегодня ее помнят сотни и сотни наших читателей, которым она помогла, отдала частицу своего горячего сердца. Она понимала учителя, потому что по профессии тоже была учителем. Учителем истории.

Трудно в прощальных словах о друге рассказать о всей его жизни, о его душе. Но в памяти каждого из нас останется ее светлый образ. Образ красивой, умной и очень доброй женщины.

Мы скорбим об этой утрате.

КОЛЛЕКТИВ “УЧИТЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЫ”

Она была человеком редкой доброты и душевной щедрости. Каждому из нас казалось, что только к нему одному обращено ее сердце. Так искренне разделяла она с любым мелкие и крупные неприятности, большие и малые радости.

Совсем недавно, узнав, что одна из сотрудниц хочет купить дорогой костюм, а денег не хватает, Ольга Ивановна предложила: “Возьми у меня в долг, отдашь, когда сможешь, по частям”. Сама она никогда не жаловалась на нехватку денег. Ей всего было достаточно. В тот летний вечер после работы в людном магазине она радовалась чужой удачной покупке. И сотрудница не знала, что это была их последняя встреча. Тот конвертик с надписью “Долг Ольге Ивановне Чешко” лежит в редакционном сейфе. А ее с нами нет…

Надежда ТУМОВА

Шел январь 1991 г. Наше правительство тогда затеяло обмен 100- и 50-рублевых купюр. Так получилось, что я была в отъезде и не успела обменять свои деньги и деньги родителей. Я была в отчаянии, сидела поздно вечером одна и плакала. Вдруг приходит Ольга Ивановна Чешко, тогда мы мало еще общались, и сказала таким успокаивающим голосом, что мне сразу стало легко: “Не беспокойся, я завтра чуть свет поеду в бухгалтерию издательства “Правда” и все улажу”. И действительно, она помогла мне. Только Ольга Ивановна так умела.

Маргарита КУРГАНОВА

Есть на Псковщине прекрасное место с аквамариновыми озерами и многолетними соснами. Прошлым летом мы, четыре сотрудницы, вырвались туда на несколько дней, уставшие и замотанные городом. Впервые встретились “не на работе”. Ольга Ивановна в шортах, белых носочках, с комсомольским задором была из нас, сорокалетних, самая молодая.

Купаться – первая, самый красивый голос – у нее, больше всех песен и шуток знает она. И я, поклонница В.Высоцкого, открыла поэта, когда в сумерках Ольга Ивановна весь вечер читала его стихи. И как читала…

Надежда СМИРНОВА

Два года назад за хорошую работу редакция наградила нас, нескольких человек, поездкой во Францию, в Париж. Меня поселили с Ольгой в один номер. Крошечную, не больше пяти квадратных метров, комнатку почти всю занимала большущая софа, на которой мы спали.

Однажды, кажется, за день до отъезда, мы вернулись с экскурсии раньше обычного. Не раздеваясь, бухнулись на софу.

– А давай-ка, Светик, споем? Соскучилась я по дому. Честное слово, не понимаю, как это русские люди могут жить за границей? – сказала Оля и…

“Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет…” – услышала и замерла: я услышала глубокий, нежный, красивый, чистый голос. Я подхватила, и мы обе расхохотались.

– Вот и спелись, – сказала Оля.

Мы перепели, наверное, не меньше сотни русских песен. Олина душа раскрывалась в них абсолютно.

С кем мы теперь так споем…

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

…Я могла разговаривать с ней часами – такая была потребность. Но вечером после работы Ольга Ивановна спешила домой к детям. Однажды, это было десять лет назад, летний ливень задержал нас в редакции. Мы пили чай в ее комнатке и говорили, говорили, говорили… Потом я написала о том вечере стихи:

Наталья САВЕЛЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте