search
main
0

Улыбка тыквы

День, когда лакомства раздают бесплатно

Наверное, нет на планете народа, который бы не имел своих собственных праздников, не отмечал памятные даты собственной истории. У каждой страны есть и особые, характерные для определенного народа обычаи. Да, мы знаем о многих традициях. С появлением и молниеносным распространением Всемирной паутины, дающей возможность за пару секунд найти нужную информацию, наши познания безгранично расширились. Уважение к обычаям других народов не означает, что мы стремимся им следовать. Некоторые привычные для чужих краев символы, как например, фигурки животных восточного Нового года, прижились у нас, другие остаются чужими. Они ни в коей мере не ущемляют, не отодвигают в сторону наши собственные памятные дни.

В конце октября прохожу по улице, меня окликает сидящая возле магазина бабушка с овощами со своего огорода: «Дочка, купи тыкву на Хеллоуин!» Вот такая всезнающая бабушка. Улыбнулась ей и пошла своей дорогой. Не наш это праздник. Считается, что возник еще в Средние века у кельтов (нынешняя Великобритания) как логичное завершение сбора урожая. В Европе его отмечают 31 октября – 1 ноября. Для американцев это день, когда практически во всех домах во всех окнах выставлены своеобразные декорации. Скелеты, паутина и гигантские пауки, привидения и обязательно тыквы. На них вырезают рожицы, внутри иногда ставят свечку, чтобы в темноте пугать прохожих.

По статистике, за последнюю неделю октября в стране раскупают больше конфет и прочих сладостей, чем за весь год, около 75% продаж приходится на несколько дней. Последний день октября для многих жителей страны оказывается и уникальной возможностью попробовать разные лакомства, их выносят целыми подносами и раздают бесплатно прохожим дорогие рестораны. Вечерами дети в сопровождении родителей обходят окрестности, стучат во все двери с криками: «Trick or treat!», что означает «Угощения!».

Знаменитый писатель Рэй Брэдбери любил рассказывать, как он один раз выскочил на крыльцо своего дома без угощения на крики. А наутро не смог выйти из дома, потому что все двери и окна обиженные дети залепили жвачкой. У большинства жителей заранее заготовлены блюда, подносы со сладостями, их и раздают шумным юным посетителям. Некоторые предпочитают обойтись без незваных гостей, вешают на дверях объявление с просьбой не тревожить. Другие, напротив, помещают в лифтах и на дверях сообщения о том, в какой квартире или доме ждут гостей. Судя по печати, многие семьи с детьми таким образом запасаются сладостями на целый год. Увы, в последние пару десятилетий газеты пишут о том, что в подарке может оказаться нечто иное или же хозяева обижают ряженых детей, ругают. Поэтому сопровождение взрослых необходимо. Но традиция живет.
У нас помимо предложения купить тыкву можно увидеть студентов в костюмах, а в школах, учитывая, что наступил конец первой четверти, бывают небольшие праздники. Но все же это не наш обычай, насаждать его никому не хочется.

Для Европы это скорее день, когда поминают всех ушедших из жизни родственников, близких, возлагают цветы у памятников. В Германии отмечают 1 ноября как День Реформации, связанной с именем Мартина Лютера (1483‑1546).
В Индии, Сингапуре и других странах Азии в ноябре празднуют Дивали, праздник света, победы добра над злом. Словом, все хорошее. Ничего страшного, никаких жутких нарядов, шествий зомби тут не бывает. А вот красочные декорации, росписи, затейливые композиции и фейерверки по вечерам можно увидеть везде уже сейчас. В Китае вовсю готовятся к Новому году, символ 2024‑го – Зеленый Дракон.

Официально он наступит 10 февраля, но изображения дракона нужного цвета присутствуют уже везде. Впрочем, дракон вообще является одним из главных китайских мифических существ. Различается лишь его темперамент в зависимости от цвета. Главным является, конечно, Золотой Дракон, его год бывает один раз в 60 лет.

Согласно поверью в будущем году все, кто родился в год Дракона, испытают большую удачу. Как посчитать? По китайскому календарю каждый цикл составляет 12 лет. То есть все, кто родился в 1976‑м, 1988‑м, 2000‑м, 2012‑м… Китайский Новый год у нас достаточно популярен, как только падает снег, в городе появляются городки с обязательной ледяной скульптурой нового зверя. Зима у нас длится полгода, так что насмотреться на дракона успеют все жители и гости столицы Сибири.

Нина КОПТЮГ, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте