Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ульяновскому омбудсмену объявили бойкот

Дата: 03 июня 2011, 17:07
Автор:

Ульяновские правозащитники объявили бойкот новому Уполномоченному по правам ребенка, назначенному губернатором. Омбудсменом стала Людмила Хижняк, долгое время возглавлявшая областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. По мнению правозащитников, она для этой работы не подходит.

Ульяновская область – один из первых регионов, где появился детский омбудсмен. Им стал руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. В должности уполномоченного он пробыл чуть более полутора лет, после чего, после инаугурации губернатора, с ним был расторгнут договор. Долинину предложили новое место – председателя комитета по госконтролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области.

Кресло омбудсмена пустовало более месяца. После того как в Ульяновске произошло громкое ЧП – в заброшенном здании нашли личные дела усыновленных детей-сирот, и к расследованию подключился Павел Астахов, в регионе в спешном порядке утвердили кандидатуру Людмилы Хижняк. Губернатор объявил об этом на последнем аппаратном совещании.

– Никакого обсуждения не было. Ко мне обращались с вопросом, кого бы я мог порекомендовать. Но я посоветовал собрать весь общественный совет, который работал при прежнем уполномоченном, чтобы рассмотреть этот вопрос. До этого так и не дошло, – прокомментировал ситуацию руководитель ульяновской правозащитной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов.

После назначения Хижняк на совещании правозащитников было принято решение выйти из общественного совета – до тех пор, пока должность омбудсмена не займет человек, «реально ей соответствующий».

– Людмила Хижняк – хороший исполнитель, прекрасная женщина, мягкая, сентиментальная, может найти общий язык с ребенком. Но в кресле уполномоченного должен быть боец, человек, который бы отстаивал интересы детей перед всеми структурами, не боялся бы ругаться с губернатором, работал бы не по заявительной системе, как в комиссии по делам несовершеннолетних, а предотвращал бы нарушения, – пояснил Корнилов. – О работе комиссии, которую возглавляла Хижняк, можно судить по нескольким случаям. В прошлом году ее не было на голодовке учителей школы N7, где были и дети. Недавний случай – в райцентре Чердаклы ребенок пять лет не мог получить инвалидность, а, соответственно, и денежную помощь. Где была комиссия? О какой защите прав детей может идти речь, если она не справлялась на прежней должности? На мой взгляд, на место омбудсмена нужно было поставить врача: сегодня всплывает много проблем, связанных с неправильной постановкой диагноза детям, адаптацией инвалидов. Юристов мы подберем – главное, чтобы человек имел бойцовские качества.

Прислушаются ли ульяновские власти к мнению правозащитников, – покажет время. Пока же Константин Долинин пожелал своей преемнице изменить стиль работы.

– У нас были споры. Бывало, я не получал ответы на свои запросы, испытывал недостаток информации от комиссии. А потому я могу посоветовать ей только одно – быть более открытой в своей работе, – заявил экс-омбудсмен.

По информации сайта www.rg.ru

Фото с сайта www.73online.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt