search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей Роль пословиц и поговорок в воспитании детей «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Программу для дошкольников с ограничениями по здоровью утвердили в Минпросвещения России
0

Ульяновскому омбудсмену объявили бойкот

Ульяновские правозащитники объявили бойкот новому Уполномоченному по правам ребенка, назначенному губернатором. Омбудсменом стала Людмила Хижняк, долгое время возглавлявшая областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. По мнению правозащитников, она для этой работы не подходит.

Ульяновская область – один из первых регионов, где появился детский омбудсмен. Им стал руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. В должности уполномоченного он пробыл чуть более полутора лет, после чего, после инаугурации губернатора, с ним был расторгнут договор. Долинину предложили новое место – председателя комитета по госконтролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области.

Кресло омбудсмена пустовало более месяца. После того как в Ульяновске произошло громкое ЧП – в заброшенном здании нашли личные дела усыновленных детей-сирот, и к расследованию подключился Павел Астахов, в регионе в спешном порядке утвердили кандидатуру Людмилы Хижняк. Губернатор объявил об этом на последнем аппаратном совещании.

– Никакого обсуждения не было. Ко мне обращались с вопросом, кого бы я мог порекомендовать. Но я посоветовал собрать весь общественный совет, который работал при прежнем уполномоченном, чтобы рассмотреть этот вопрос. До этого так и не дошло, – прокомментировал ситуацию руководитель ульяновской правозащитной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов.

После назначения Хижняк на совещании правозащитников было принято решение выйти из общественного совета – до тех пор, пока должность омбудсмена не займет человек, «реально ей соответствующий».

– Людмила Хижняк – хороший исполнитель, прекрасная женщина, мягкая, сентиментальная, может найти общий язык с ребенком. Но в кресле уполномоченного должен быть боец, человек, который бы отстаивал интересы детей перед всеми структурами, не боялся бы ругаться с губернатором, работал бы не по заявительной системе, как в комиссии по делам несовершеннолетних, а предотвращал бы нарушения, – пояснил Корнилов. – О работе комиссии, которую возглавляла Хижняк, можно судить по нескольким случаям. В прошлом году ее не было на голодовке учителей школы N7, где были и дети. Недавний случай – в райцентре Чердаклы ребенок пять лет не мог получить инвалидность, а, соответственно, и денежную помощь. Где была комиссия? О какой защите прав детей может идти речь, если она не справлялась на прежней должности? На мой взгляд, на место омбудсмена нужно было поставить врача: сегодня всплывает много проблем, связанных с неправильной постановкой диагноза детям, адаптацией инвалидов. Юристов мы подберем – главное, чтобы человек имел бойцовские качества.

Прислушаются ли ульяновские власти к мнению правозащитников, – покажет время. Пока же Константин Долинин пожелал своей преемнице изменить стиль работы.

– У нас были споры. Бывало, я не получал ответы на свои запросы, испытывал недостаток информации от комиссии. А потому я могу посоветовать ей только одно – быть более открытой в своей работе, – заявил экс-омбудсмен.

По информации сайта www.rg.ru

Фото с сайта www.73online.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте