Эти продукты полезны во всех отношениях, но главное их достоинство в том, что они помогают справиться с высокой интеллектуальной нагрузкой.
Организму нужно помогать, особенно если он сам не справляется с интеллектуальной нагрузкой. Конечно, можно воспользоваться советами медиков и наведаться в аптеку за очередным БАДом, например. А можно зайти в ближайший супермаркет или на рынок и купить полезные и вкусные продукты, которые помогут не только улучшить память, внимание и замедлить старение клеток головного мозга, но и вообще поддержат организм, обогатив его витаминами и другими полезными веществами.
Список будет коротким – в него нужно включить всего пять пунктов. Первый номер – жирная рыба. Это не только дорогая семга или форель, но и сельдь, килька, сардины, скумбрия. Рыбу нужно обязательно готовить, потому что только в ней есть незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые самостоятельно наш организм не вырабатывает. В чем ценность этих кислот? Они являются хорошим средством защиты от атеросклероза и «плохого» холестерина, болезни Альцгеймера. Они активизируют умственную деятельность, улучшают память, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Кроме того, как сообщается на сайте Здоровое питание.рф, форель и селедка – это источник аминокислот, витаминов B12, А и D, селена.
Второй номер – кофе и чай, которые, как показали исследования, повышают интеллектуальную активность и работоспособность. Напитки помогут дольше не уставать, обрабатывать большое количество информации. Все это благодаря кофеину, который не только стимулирует организм, но и препятствует развитию деменции. Михаил Лебедев напомнил, что полезные свойства кофе и чая проявляются только при умеренном употреблении.
Третий пункт – орехи. Это источник белка, полезных омега-3 жирных кислот, клетчатки, витаминов А, B и Е, селена, кальция, цинка и других минералов. Мозг будет работать лучше благодаря лецитину в составе орехов, витамин Е поможет на высоком уровне поддерживать когнитивные способности, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления орехов для взрослых – около 30 граммов.
Четвертый пункт – зелень. Это могут быть разные виды салатов, укроп, шпинат, сельдерей, мята, душица, петрушка, зеленый лук, листья крапивы, свекольная ботва, капуста. В них много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К, лютеина, бета-каротина. Состав очень подходящий для улучшения памяти и профилактики сосудистых осложнений. По мнению эксперта, даже разовая «ударная доза» может повысить продуктивность умственной деятельности.
Пятый номер в списке – ягоды, причем не только свежие, но и замороженные. Подойдут любые дары леса или сада, особенно яркого цвета. В них много антоцианов, которые помогают при высоких нагрузках, стимулируя кровоснабжение, быстрее доставляя кислород в головной мозг. Не говоря уже о том, что в ягодах много витаминов и антиоксидантов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о продуктах для быстрой очистки артерий и борьбы с холестерином: это не только фрукты, а также о полезных свойствах яблочного уксуса, кожуры киви, чая с шиповником, с помощью которых можно снизить холестерин и похудеть. Недавно врачи назвали девять простых способов, которые помогут снизить холестерин на 10–15 процентов. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Комментарии