search
main
0

Уличные дети

Сегодня может показаться, что по сравнению с 1990-ми годами проблема уличных детей стоит не так остро. Но это не так. Проблема по-прежнему актуальна.

«В Петербурге в 2006 году насчитывалось более 10 тысяч безнадзорных и беспризорных детей, – говорит Александр Цеханович, директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие». – В связи с кризисом мы вынуждены констатировать, что число подростков на улице увеличилось. К примеру, за три последних месяца наши работники обнаружили 105 детей, ставших беспризорными.

Кроме того, сегодня уличная субкультура проникает в субкультуру двора и начинает влиять на нее. Это влияние не всегда хорошее, поскольку многие уличные ребята занимаются проституцией, торгуют наркотиками. Эта среда опасна. Примерно 29 процентов уличных детей и молодежи, которым оказывал помощь фонд, были инфицированы ВИЧ, и более 30 процентов заражены вирусным гепатитом.

В условиях экономического кризиса число уличных детей будет расти. Сейчас уже мало отмыть, одеть и накормить такого ребенка. Ему нужна не только психологическая, медицинская помощь, но и юридическая, комплексная система поддержки».

Проект, в ходе которого будет отрабатываться модель создания эффективных механизмов равного доступа уличных детей и подростков к базовым социальным и медицинским услугам и информации, недавно стартовал в городе. Он называется «Равные жизненные возможности для уличных детей и подростков Санкт-Петербурга» и рассчитан на два года. Основными исполнителями его являются БФ «Гуманитарное действие» и «Датская Церковная помощь».

Как рассказала координатор проекта Татьяна Дроздова, проект направлен на то, чтобы усилить партнерские взаимоотношения как с негосударственными некоммерческими организациями, так и с государственными организациями.

– Действительно, контингент уличных детей меняется, но пока мы договариваемся между собой, эти дети все для себя уже придумают. Как жить, где мыться, где питаться. И получается, что мы пытаемся за ними успеть. А ведь чем быстрее им поможешь, тем больше вероятность, что они не останутся жить на улице. Когда они приспосабливаются к ней, то вернуть их к нормальному существованию гораздо сложнее.

Внутри данного проекта заложено много разных направлений, в том числе обучение медиков работе с уличными детьми. Не секрет, что не умеют, боятся с ними работать.

Мы хотим также обратить внимание властей на несовершенство законодательной базы.

То, что есть в законах, не позволяет оказать реальную помощь уличному ребенку. Эта ситуация схожа с той, что прописана в медицинских документах: нужно оказать помощь настолько, чтобы человек не принес вреда обществу. А что с ним будет, когда он перестанет быть заразным и, возможно, станет инвалидом, никого не волнует. Конечно, сегодня мы сотрудничаем со многими больницами, и, после того как ребенок попадает к нам, он получает направление в больницу, но это должно быть закреплено законодательно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте