Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Укрупнен по собственному желанию?

Дата: 31 марта 2011, 14:00
Автор:

В России началась кампания по укрупнению учебных заведений. Первые пять государственных вузов уже объявили о своем объединении. Концепция сокращения вузов со статусом «университет» и дальнейшего укрупнения оставшихся — полностью согласуется с новым федеральным законом «Об образовании». Сколько университетов будет ликвидировано, пока можно только гадать: накануне президент Дмитрий Медведев высказался о том, что без ущерба для качества образования можно закрыть половину российских вузов. Эксперты же называют цифру в 30%.

Напомним, что о начале масштабного «слияния слабых вузов с сильными» в Минобрнауки заявили еще в феврале 2010 года. Причем Андрей Фурсенко не скрывал, что часть вузов может быть закрыта совсем.

Первой ласточкой процесса стало слияние Академией народного хозяйства (АНХ) при правительстве РФ и Российской академией госслужбы (РАГС) при президенте РФ, произошедшее осенью 2010 года. Объединенный вуз получил название Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХ и ГС).

Нынешняя волна укрупнений началась, как и следовало ожидать, с государственных вузов, чьим учредителем является Минобрнауки России. В итоге к Московскому государственному университету технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г.Разумовского присоединился Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП). А к Московскому государственному университету пищевых производств (МГУПП) присоединились сразу два вуза— Государственная академия инноваций (ГАИН) и Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ).

И это лишь начало федеральной кампании по укрупнению вузов. Например, к Московскому госуниверситету пищевых производств помимо двух вышеуказанных вузов могут присоединиться еще 11 учебных заведений: колледжей и институтов в регионах. Их руководство обратилось к министру образования Андрею Фурсенко с соответствующим обращением. МГУПП становится «самой крупной рыбой» на образовательном рынке в сегменте пищевой промышленности, заявил ректор вуза Дмитрий Еделев. Уровень научной и образовательной деятельности позволяет браться за крупные контракты от Минсельхоза и Минспорта (разработка спортивного питания) и присоединение близких по профилю вузов очень кстати, — считает Дмитрий Еделев.

Ректоры объединившихся вузов, собравшиеся во вторник на совместную пресс-конференцию, говорили об «интеграции на добровольных началах». Ректор МГУТУ Валентина Иванова, например, подчеркнула, что они «проторили лыжню» и создали «модель объединения» для остальных учебных заведений, в чем есть «целый ряд плюсов» и что соответствует идеям президента Медведева о необходимости вузовской реформы.

Впрочем, у ректоров присоединяемых вузов, нашлись и опасения. Так, ректор ГАИН Леонид Каплин не исключает, что после слияния трех вузов, бюджетные места для студентов по их профилю «могут подсократить». Аналогичная судьба ждет и аспирантские места. Солидарен с Каплиным в оценках рисков его коллега из МГУПБ — Николай Николаев. У него есть опасения «насчет приема студентов». Оба укрупненных вуза — МГУТУ и МГУПБ являются так называемыми сетевыми университетами. Их филиальная есть распространяется на ключевые регионы страны, а филиалы того же Университета технологий и управления, по словам Валентины Ивановой, находятся в малых городах, вплоть до казачьей станицы Генераловки (в Омской области).

Все присоединяемые к головным вузам учебные заведения, как правило, остаются цельной административной единицей, а ректор РосЗИТЛП Михаил Семин скорее всего станет директором института внутри университета (МГУТУ).

Ректоры подчеркивают, студентам, уже обучающимся в присоединяемых вузах дадут доучиться по тем учебным специальностям, по тем же правилам и за те же деньги, что есть сейчас.

Укрупнения вузов продолжатся. Так, скорее всего, в ближайшее время к Финансовому университету при правительстве РФ будет присоединен Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ), в котором обучается около 65 тысяч студентов по всей стране. Часть коллектива крупнейшего заочного института страны, недовольного, по их мнению, «принудительным поглощением» со стороны финуниверситета, даже пикетировала Минобрнауки в тот же день, 17 марта. Пикет должен был повториться вновь, но Минобрнауки пошел на переговоры с несогласными в ВЗФЭИ. Впрочем, как говорят в министерстве, вопрос со слиянием «уже фактически решен».

По информации ИТАР-ТАСС и www.gzt.ru Фото с сайта www.2009.festivalnauki.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt