search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Роль учителя в формировании межкультурного диалога Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Учащихся более 50 школ Якутии отправили на карантин из-за заболеваемости ОРВИ Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям
0

Укрощение строптивого

В Омске прошел чемпионат по игре с йо-йо – одной из старейших игрушек на земле.

Упоминания о вращающихся дисках на нитке относятся еще к 500 году до нашей эры. На древнегреческой вазе этого периода изображен мальчик, играющий с йо-йо. Катушку на ниточке знали древние китайцы и египтяне. С XVIII века йо-йо увлекалась европейская знать. Им забавлялись французские короли, а Наполеон играл даже во время сражения у Ватерлоо. И в наше время популярная игрушка лет не оставляет равнодушными игроков по всему миру.

– Несмотря на свою, на первый взгляд, необычность, игра с йо-йо – это игра для всех. Кто-то получает удовольствие, просто кидая и возвращая йо-йо в руку. Кто-то пытается изучить разные трюки, чтобы потом показать их друзьям. А кто-то относится к йо-йо по-настоящему серьезно и стремится стать лучшим из лучших. – Говорит Сергей Гурьев, один из первых профессиональных йо-йоеров России. – Поэтому мы и проводим региональные Чемпионаты по игре с йо-йо, предваряющие главное событие – Чемпионат России по игре с йо-йо. Принять участие в Чемпионате Омска может каждый желающий: кто хочет просто получить удовольствие от игры или тот, кто решил присоединиться к профессиональному йо-йо движению, ведь эти соревнования могут стать отличным стартом в карьере любого игрока.

В прошлом году, на первом в Омске чемпионате по йо-йо, одиннадцатиклассница Валя Кубрина была единственной девушкой. Ведь играют с йо-йо, как, впрочем, и со всем другим в основном парни.

– Эту катушку принес мой старший брат, – рассказывает Валя. – Сам он крутить йо-йо так и не стал, а я, освоив всевозможные трюки, принесла это необыкновенное устройство в школу и заразила всех мальчишек. Правда, учителя нашим увлечением не очень довольны. Во время игры катушка постоянно жужжит. Поэтому мы играем на перемене.

На нынешних соревнованиях у Вали появилась последовательница – тринадцатилетняя Катя Зайцева. Она выступила в группе для новичков, продемонстрировав пока самые простые трюки. Но в дисциплине фристайл сумела опередить более опытную соперницу на три очка.

– Катя закончила семь классов музыкальной школы по классу скрипки, – рассказывает мама девочки. – Уже с самого раннего детства дочь стремилась к ручной работе – занималась лепкой, вышиванием. Йо-йо ей тоже пришлось по душе. Я работаю врачом и считаю, что эта игра развивает моторику рук, внимание, память, тренирует зрение. Да и отвлекает детей от компьютера.

Девочки не стали чемпионками. Впрочем, по мнению Вали, это не страшно, ведь йо-йоинг для нее не спорт, а скорее стиль жизни.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте