search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет

Украина приняла закон, позволяющий сократить обучение на русском языке

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который позволяет сократить обучение в школах на языках национальных меньшинств, в том числе на русском. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Закон о среднем образовании содержит три модели обучения в школах, поясняет “Парламентская газета”. Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих государства. В данном случае, прежде всего, подразумеваются крымские татары. Для них предназначено обучение на языке коренного народа с 1 до 11 (12) класса наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель — для школ с обучением на языке нацменьшинств, языки которых относятся к европейским, использовать эту модель можно по-разному. В частности, на родном языке наряду с изучением украинского, они будут учиться в начальной школе. С пятого класса не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском языке, в девятом классе — не менее 40%, со старшей школы — не менее 60%.

Третья модель предусмотрена для остальных национальных общин Украины — в том числе для тех, чей язык относится к одной из украинских языковых семей, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). В начальной школе предметы будут изучаться на языке меньшинства вместе с изучением украинского, а с пятого класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Верховная Рада приняла этот документ 16 января 2020 года. После этого Россия призвала международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям Киева в связи с дискриминацией русского языка.

По информации radiosputnik.ria.ru и www.pnp.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте