search
main
0

Уголок, где и помнят, и ждут

Очень правильно, что в областном учительском конкурсе «Педагогический олимп» выделена номинация «Преданность педагогической профессии». Я хочу рассказать о династии, к которой принадлежит победитель в этой номинации Безгубова Галина Владимировна, учитель математики Пушанинской средней школы.

Начало династия берет в далеком 1915 году, когда восемнадцатилетняя Сысоева-Щербакова Александра Ефимовна была направлена работать учителем начальных классов в мордовскую деревню.

Ее педагогический стаж более 40 лет. Самая высокая оценка педагогического труда – орден Ленина. Галина Владимировна часто вспоминает свою бабушку – рассудительную, спокойную, мудрую. Маленькая Галочка, затаив дыхание, следила за тем, как бабушка ставит красными чернилами оценки, исправляет ошибки. Галин отец Сысоев Владимир Максимович, окончив учительский институт, работал в той же школе, где и бабушка. Педагогом он был замечательным. Ученики просто боготворили его. Уроки математики отличались четкостью, уверенностью. Что бы он ни делал, все выполнял качественно: хорошо рисовал, писал стихи, мастерил. Его рисунки украшали стены дома, школы. А как он пел! Владимир Максимович был примером для всех на селе, таким и должен быть учитель. Глядя на него, стыдно было что-то делать плохо, кое-как.

Окончив с отличием школу, обе его дочери выбрали пединститут. Старшая, Тамара, закончила химико-биологический факультет, а Галина стала математиком. Сын стал военным. Майор Вячеслав Владимирович воспитывает солдат. Выходит, он тоже работает в школе, только армейской. Удивительно, что пятеро внуков Владимира Максимовича и Людмилы Васильевны выбрали педуниверситеты. Сын Галины Владимировны Безгубов Александр, окончив школу с серебряной медалью, по собеседованию был зачислен на два факультета – математики-информатики и физического воспитания. Решив, что трех математиков в семье достаточно, остановился на физкультуре. Сейчас – мастер спорта по лыжным гонкам, многократный чемпион области. Работает инструктором в педуниверситете.

Если сложить стаж педагогической работы Сысоевых, то получится более 150 лет. Может, у кого-то и больше лет наберется, но редко где профессия передается в четвертое поколение.

Победа Безгубовой Галины Владимировны в номинации «Преданность педагогической профессии» вполне закономерна.

Она незаурядный человек: пишет стихи, рисует, играет на музыкальных инструментах, поет, даже песни сочиняет. Потому приходилось вести уроки рисования, черчения, музыки, информатики, работала организатором внеклассной работы. Везде у Галины Владимировны получалось. Она писала сценарии к праздникам, юбилеям, конкурсным программам не только для школы, но и для Дома культуры.

Было время, когда Галина Владимировна кроме уроков музыки вела кружок сольного пения, руководила школьным хором, аккомпанировала на выступлениях. Пела почти вся школа! И на смотрах мы всегда занимали призовые места, чаще – первые. Для городских школ первым конкурентом была наша сельская школа. Зрители не расходились до тех пор, пока не просмотрят выступление пушанинцев.

Не так давно Галине Владимировне было присвоено звание «Почетный работник общего образования», а теперь вот новая победа в конкурсе. После ухода из школы на пенсию я стала понимать, как Галина Владимировна, моя милая Галя, давно ставшая мне не невесткой, а настоящей, внимательной, любимой дочерью, берегла мою репутацию: отказывалась, отмахивалась от похвал, наград, чтобы никто не подумал, что ее выбирают, выдвигают по родственным отношениям. Такое под силу только очень сильным и умным людям.

Ее стихотворение о Пушанине – своеобразный гимн селу.

…Здесь родились и выросли

дети,

Здесь мой дом, моя школа,

мой труд.

Хорошо все ж, что ты есть

на свете

Уголок, где и помнят,

и ждут…

Полина Николаевна БЕЗГУБОВА, ветеран труда, отличник народного образования, бывший завуч Пушанинской школы (ныне пенсионерка), с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте