search
main
0

“УГ” – Владивосток

“И этих окон негасимый свет…”

О самой старой школе Владивостока мы уже говорили. А самая новая – средняя школа N 72 – была построена в 1994 году в маленьком поселке среди сопок на берегу Уссурийского залива. В распоряжение более семисот ребят попали два бассейна (25-метровый и лягушатник), три спортзала, зал хореографии, киноконцертный зал, изостудия, тир, столярная и слесарная мастерские, кулинарный цех.

В 72-й учатся дети жителей поселка и военнослужащих из расположенных поблизости воинских частей. Их привозят автобусы. В школе есть как обычные классы, так и гимназические с углубленным изучением английского языка. В первых классах созданы специальные “медицинские” группы для ребят с ослабленным здоровьем. Дети, имеющие способности к рисованию, могут пойти в класс, углубленно занимающийся изо, а те, кто дружит со спортом, – в “физкультурный” класс. Таких в школе целых три.

Система уровней мобильна и демократична. Если ребенок подтягивается или, наоборот, “не тянет”, то существует свободный переход в рамках разных групп и параллелей.

Этот процесс находится под контролем психолога, зам.директора по науке и методической работе Марины Могильной. В сферу ее деятельности также попадает ряд курсов от “Учись учиться”, через который проходят все первоклашки, до курса “Психологии” в 10-11-х классах.

Большое внимание уделяется в школе предметам экономического цикла. Это “Введение в экономику” для 9-го класса и экспериментальный вариант для… 1-го класса, “Основы бизнеса” для 11-го и предлагаемый факультативно “Менеджмент”. Все это не только веление времени, но и в первую очередь заслуга экономиста и энтузиаста Галины Александровны Кравец.

Кроме непосредственной учебной деятельности, школа пытается развернуть у себя полноценную систему кружков и секций. Ведь до города далеко, в дома детского творчества особенно не наездишься. Эта же удаленность создает проблему нехватки учителей и педагогов дополнительного образования. Частично она решается с помощью родителей, которые ведут у ребят настольный теннис, акробатику, дизайн одежды, хореографию и ряд других кружков и секций. Очень повезло изостудии, которой удалось заполучить прекрасного художника и учителя. Член Союза художников РФ Наталья Мищенко специально приезжает сюда из Владивостока каждую неделю на вторник-среду (с ночевкой). За два дня она дает все уроки и дополнительные занятия, на которых дети не только рисуют, но и делают птиц, лепят маски из папье-маше.

О том, как удалось решить проблему с преподавателем английского, вы сможете подробнее узнать из текста про американских волонтеров в этом же вкладыше.

Директор школы, Валентина Константиновна Груцина, считает, что сегодня школа, расположенная в небольшом населенном пункте, практически превращается в социальный приют. Ведь в последнее время у многих родителей, обремененных проблемами добывания “хлеба насущного”, просто нет времени и сил на полноценное воспитание ребенка. Особенно это касается неполных и многодетных семей.

В школе же ребенок окружен теплом и вниманием. Вот и не жалеет время директор на развитие многочисленных кружков и секций. В 72-й работают туристический кружок и американский клуб. На все сто используется спортивная база: ребята занимаются волейболом, настольным теннисом, бадминтоном и плаванием. Баскетбольная команда школы второй год держит первое место по району и четвертое по городу, обгоняя некоторые специализированные спорт-школы.

В хореографическом зале ребят встречают красивые занавески, зеркала и настоящий твердый паркет, необходимый для профессиональных занятий. Художественная самодеятельность школы держит устойчивое первое место в районе.

Литературное кафе и конкурс ораторов – также добрая традиция школы. На конкурсе ребята должны выступить с речью, составленной по всем правилам риторики. Тема выступлений последнего конкурса – “О пользе науки”.

Конечно, 72-я далека от идеала. Но на проблемах я не останавливался специально. Они такие же, как и везде. Здесь также месяцами не платят зарплату, не хватает средств на оборудование, материалы да на все на свете! Однако в сотый раз говорить об этом нет смысла. Важно, что школа живет и работает. И не просто работает, а сверх положенного. Ведь это “социальный приют”. Потому и горит в окнах школы, работающей в одну смену, свет до позднего вечера.

На фото: начальник краевого Управления образования Николай ШУГАЕВ на открытии школы.

Дифференциация

Дети в “Океане”

Школа, которую я посетил во Всероссийском детском центре (ВДЦ) “Океан”, была самой необычной из всех, которые мне довелось видеть за всю свою журналистско-педагогическую практику. Нет, стены и парты были стандартные. Необыкновенным оказался круг задач, который приходится решать маленькому педагогическому коллективу.

У многих детей, приезжающих в ВДЦ “Океан”, есть чисто психологическая установка на отдых – вспоминаются летние пионерские лагеря с их богатым спектром развлечений. Но сразу же после приезда в “Океан” с ними проводят встречу, где жестко ориентируют на учебу. В результате дети школу почти не прогуливают. Помогает и отсутствие таких неизбежных в обычной школе факторов, как влияние “улицы” и “среды пребывания”.

Школа “Океана” – уникальна. Здесь, как на ладони, видны разброс в уровнях обучения детей, различие программ и скоростей их прохождения, весь “зоопарк” существующих учебников и методик. Этот “эксперимент”, поставленный самой жизнью, постоянно идет вот уже 15 лет.

Лагерь работает сменами, поэтому состав классов меняется каждый раз (представьте – каждый месяц у вас в классе новые дети!).

Количество классов также все время варьируется, поскольку в разные смены приезжают дети разных возрастов. Но с этим проще. Создать вместо двух девятых классов четыре и наоборот – минутное дело.

А вот как справиться с разным уровнем подготовки школьников? Ведь в “Океан” отправляют, с одной стороны, самых достойных, самых успевающих, а с другой – детей из многодетных и малообеспеченных семей, школьников из далеких улусов Якутии и поселков Чукотки. И все они учатся в одном классе. Кроме того, среди приехавших есть дети из обычных школ и специализированных, из гимназий и лицеев, занимающихся вообще по одним им известным программам. Это вам не плановая система 70-80-х годов. Скорости прохождения программ и их сложность самые различные. И если с литературой как-то попроще: читать-то все умеют, то как быть с математикой, физикой и химией? Если не знаешь предыдущие правила и законы, то никогда не поймешь последующие.

Учителя выходят из положения по-разному. При большом разбросе делают несколько групп и ведут их параллельно, постепенно выравнивая между собой. В этом случае в классе возникает ситуация небольшого круговорота, в центре которого – учитель.

Другой способ активно применяет директор школы Александр Крамар, ведущий физику. На своем первом уроке в начале каждой смены узнает, кто какой параграф изучал последним. В среднем “непопадание” в программу составляет 2-3 параграфа, но бывает и до десяти. Затем класс “выравнивается”, проходя сразу 3-4 параграфа за урок. Небольшая контрольная работа показывает, насколько класс вошел в единый ритм.

Домашних заданий не задают, но те, кто чувствует, что отстает, берут задачки “на дом”, вернее, в палату.

Еще одна проблема школы – это оценки. Учителя воспринимают учеников без сложившегося с начальных классов стереотипного взгляда. Но критерии оценки знаний везде разные. То, что в далеком сибирском селе оценивается на “пять”, здесь может потянуть и на троечку.

Каждый ребенок уезжает домой с ведомостью оценок. И нередко это помогает решать проблемы в своих школах. Например, родители одной девочки, которой в ее поселке начали занижать оценки, приехали в ВДЦ, где она как-то проучилась месяц. Журнал школы “Океана” и оценки, поставленные учителями центра, были использованы как мнение независимых и высокопрофессиональных педагогов. Оценки оказались только отличные, что в конечном итоге помогло девочке получить золотую медаль.

Все вышеперечисленные проблемы удается решить в первую очередь потому, что коллектив в школе составляют профессионалы, уже более десяти лет работающие в таком режиме. Уровень педагогов – высочайший. Это неудивительно: учителя вынуждены соответствовать уровню тех, кого посылают в “Океан” за отличную учебу. Например, каждый год в январе ВДЦ проводит смену “Интеллект”, на которую сьезжаются победители всевозможных городских и районных олимпиад, т.е. лучшие ученики Приморского края.

Образовательный опыт “Океана” настолько разнообразен и представителен, что здесь можно смело устанавливать постоянно действующую “сейсмическую” станцию по наблюдению за глубинными процессами, происходящими в российских школах, и измерению уровня дифференциации.

Первая леди

Лучший способ применения своего имени

Занимаясь проблемами образования Приморского края, постоянно встречаешься с именем жены губернатора Приморья. Без ее участия не проходит ни одно значимое событие, связанное с образованием или миром детства, ни одна благотворительная акция. Она же возглавляет Приморское отделение Детского фонда России. Поэтому мы решили задать несколько вопросов Галине Ивановне назд╡атенко.

– Помогать всем нуждающимся детям – это обьять необьятное…

– Да, и поэтому мы для начала выбрали четыре программы: “Соучастие в судьбе” (дети-инвалиды), “Теплый дом” (детские дома), “Глухие и слабослышащие дети”, “Одаренные дети”.

Работаем зачастую по принципу “скорая помощь”, то есть стараемся решить каждую отдельную проблему. Например, приобрели слуховые аппараты для глухих детей и 20 импортных высокоэффективных лечебных костюмoв “Адели” (для детей, больных церебральным параличом). Основное внимание – школам-интернатам и детским домам.

– Какие вы используете методы сбора “живых” денег?

– Кроме приема разовых поступлений, мы периодически устраиваем благотворительные вечера для состоятельных граждан и бизнесменов. Используем для этих целей приезд в Приморье разных знаменитостей. На наших вечерах выступали группа “Браво”, Константин Райкин, Тамара Гвердцители. Особенно приятно, что двое последних согласились выступить бесплатно.

– И много удается собрать?

– В первый вечер собрали 20 миллионов, но по тем временам это были большие деньги. В последний раз – 160 миллионов плюс подарки и продукты к Новому году. Чтобы все это попало к детям вовремя, жены руководящих работников и иностранных представителей сами разьехались по области с подарками к Новому году. Такую же акцию планируем к 1 июня.

– Ваша активность замыкается на Приморье или вы работаете еще шире?

– Пока мы работаем только в Приморье, но скоро поедем на Сахалин. Попытаемся воссоздать Детский фонд там. Предложим жене местного губернатора нашу помощь и опыт работы.

– Вас не коробит то, что деньги вам дают именно как жене губернатора в надежде получить “дивиденды” от мужа?

– Нет, для меня главное, что люди помогают детям, и если для этого нужно мое имя, то это одно из лучших его применений. Что касается мужа, то он человек опытный и сам разберется: кто дает, чтобы “понравиться”, а кто помогает бескорыстно.

Кстати, у моей фамилии есть еще один аспект, значительно более важный и действительно помогающий делать добро. Сейчас развелась масса шарлатанов, греющих руки на сборе средств и благотворительности. Поэтому бизнесмены иногда и рады дать денег, но опасаются обмана. А известное имя вызывает доверие и выступает гарантом надежности.

Владивосток

Выпуск подготовил

Андрей ЕМЕЛИН

Фото автора и фотослужбы ВДЦ “Океан”

Редакция благодарит сотрудников ВДЦ “Океан” за помощь и содействие в подготовке выпуска.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте