search
main
0

“УГ” в моей судьбе

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла

Слово “мама” Розе Денисовой довелось произносить в своей жизни до обидного мало. Тридцатипятилетняя красивая и жизнерадостная, мама умерла от неизлечимой болезни, когда Розе было всего девять лет.

Через полгода началась война. Роза с отцом, бабушкой, сестрой и братом отправились на поезде в эвакуацию. Между станциями Обозерской и Малошуйкой состав внезапно начали бомбить. Пассажиры бросились к лесу. Двоих детей убило под колесами встречного поезда. Роза чудом осталась жива. Поездом ей отрезало обе руки.

– Какие ручки мы тебе будем делать – резиновые или гуттаперчевые? – пытался в госпитале поднять настроение девочке оперировавший ее хирург.

– Гуттаперчевые, – парировала она, по детской наивности еще не осознавая, что страшное это увечье – на всю жизнь.

А потом потянулись долгие, заполненные мучительной болью и страданиями дни на больничной койке. Травма долго не заживала, источая вокруг гнилостный запах, присохшие бинты отрывались с болью. Но Роза никогда не плакала.

Не плакала девочка и тогда, когда уехала за сотни километров от бабушки в школу-интернат, чтобы продолжить учебу. А когда нестерпимо соскучилась по ней, взяла в зубы карандаш и вывела на бумаге первые буквы письма. Карандаш крошился, зубы ныли, перед глазами расплывались мутные круги. Но Роза упорно осваивала письмо, осознавая, что без этого дальше учиться не сможет. Забегая вперед, скажу: позже, когда Роза Васильевна сама будет работать в школе, директор поручит ей заполнение аттестатов зрелости – более красивого почерка ни у кого из учителей не было.

Школа, педагогическое училище, педагогический институт… Директор Ладвинской средней школы, в которой училась Роза, по-матерински навещала ее в Петрозаводске во время учебы. А когда возглавила школу для слепых и слабовидящих детей, без тени сомнения пригласила к себе работать Денисову – преподавать русский язык и литературу.

Роза Васильевна считает, что выжила потому, что однажды дала зарок – никогда не жалеть себя, не бояться трудностей, идти по жизни раз и навсегда выбранной дорогой. Симоновские строки “Ничто нас в жизни не может вышибить из седла” стали своеобразным лейтмотивом ее полной трудностей жизни.

“…А ты не сдавайся!”

В небольшом поселке Ладва, куда Роза приехала работать после окончания педагогического института, она прослыла законодательницей мод. Если привоз товара в сельском магазине – продавец первой приглашает молодую учительницу: “Приходи, на тебя костюмчик появился!”

Одевалась девушка действительно модно и со вкусом, насколько позволяли средства. “Ты, Розочка, правильно делаешь. Жизнь тебя незаслуженно обидела, а ты не сдавайся”, – напутствовала ее сердобольная мать одной из подруг.

В школьные годы она одна убегала в лес на лыжах, каталась на коньках, в лес по грибы ходила, участвовала в художественной самодеятельности, вела радиопередачи на районном радио. В студенчестве не отставала от других ни в чем и смогла добиться того, чтобы подруги воспринимали ее на равных. “Дай, пожалуйста, вон ту книгу”, – просила ее соседка по комнате, забывая о ее увечье.

Соседи по даче признаются, что им стыдно плохо работать: у Розы Васильевны на участке идеальный порядок. Женщины удивляются: “Мы с руками, а так ловко не умеем”. Сажала кусты, овощи, собирала урожай до нынешнего года Роза Васильевна сама. Конечно, помогают сын Женя, сестра, племянницы, но большая доля забот ложится на плечи хозяйки. Во что это ей обходится, знает только она сама. Рассказывала, как после копки огорода под картошку была вынуждена обратиться к врачу. “Роза Васильевна, признавайтесь, что делали?” – строго спросила врач, покачав головой при виде распухших коленей пациентки.

“Мама, а когда тебе

дадут орден?”

О непростой судьбе Розы Васильевны Денисовой несколько лет назад рассказала республиканская газета. Узнали читатели очерка и о беде, случившейся в семье Денисовых. В результате несчастного случая на железной дороге сын Розы Васильевны Женя лишился обеих ног. Друзья, родные, просто незнакомые люди с готовностью откликнулись на горе матери и сына. На специальный счет поступали средства от организаций и частных лиц на лечение Жени. Перечислил свои личные средства бывший председатель правительства Республики Карелия Виктор Степанов, с подарками побывали в гостях у Денисовой бывший мэр Петрозаводска, ныне глава правительства Сергей Катанандов и председатель комитета социальной защиты местной администрации Николай Черненко. Поток внимания и “гуманитарной помощи”, однако, вскоре иссяк. Единственный человек, кто по мере сил и возможности принимает участие в судьбе Розы Васильевны Денисовой и ее сына, – председатель Союза женщин Карелии Мария Домасева, время от времени помогают продуктами и вещами собес и городское общество инвалидов “Петросино”.

Живут мать и сын на две скромные пенсии – Женину (по инвалидности) и Розы Васильевны (за выслугу лет). Одним им ведомо, как удается растягивать эти скудные средства “от пенсии до пенсии”.

Сегодня, когда большая часть жизни позади, здоровье Розы Васильевны резко пошатнулось – мучают боли в сердце, поднимается давление. Врачи рекомендуют ей поберечься, не выполнять тяжелую физическую работу.

Глядя на свою героическую маму, двенадцатилетний Женя когда-то чистосердечно спросил: “Мама, а когда тебе дадут орден?”

Сегодня о будущем своем и сына Роза Васильевна старается не думать – страшно. Тяжело осознавать в немолодом теперь возрасте, что хотя бы физических страданий в ее жизни могло быть меньше. Газовая колонка – с риском для жизни – в квартире Денисовых включена круглые сутки. От фитиля пламени Роза Васильевна зажигает полоску бумаги, зажатую в зубах. А уже потом подносит ее к плите, чтобы включить горелку. Сколько раз, бывало, опаляла огнем волосы. А потому квартира с электроплитой и горячим водоснабжением для семьи Денисовых – не прихоть, а жизненная необходимость. Заявление же с просьбой обменять квартиру, лично переданное Розой Васильевной мэру города Петрозаводска больше года назад, так и не возымело действия.

В 1991 году Роза Васильевна Денисова, как и другие дети, получившие увечье в годы Великой Отечественной войны, была приравнена по льготам к участникам войны. Но какой, скажите, она участник, если было в войну ей всего 10 лет? В справке ВТЭК, выданной Денисовой, значится, что она является инвалидом с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями Великой Отечественной войны.

“Мы дети, изуродованные войной, государство нас горько обидело”, – подытожит однажды Роза Васильевна и сядет за письмо вице-премьеру Правительства Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко. Непросто было написать ей такое письмо, буквы ложились на бумагу вместе со слезами и обидой: “Уважаемая Валентина Ивановна! Мы, бывшие воспитанники Ладвинского детского дома для малолетних инвалидов 1944-1949 годов, получили два образования (среднее специальное и высшее), учась восемь лет на одну стипендию. Отработали по 35-40 лет, большую часть в сельской местности, жили без всяких удобств, имеем звание “Ветеран труда”, другие правительственные награды, но пенсию получаем только за свой труд. В 1991 году вышел Закон РФ “О ветеранах”, и нас приравняли по льготам к участникам Великой Отечественной войны, добавив к пенсии размер минимальной пенсии. Ну какие же мы участники войны и разве мы виноваты в том, что была война и нас так жестоко искалечило?

В 1994 году я обращалась к бывшему председателю комитета социальной защиты Законодательного Собрания Республики Карелия Нелли Андреевне Прохоровой с просьбой приравнять нас к инвалидам Великой Отечественной войны (нас в Карелии таких детей 25), но вопрос до сих пор не решен”. Роза Васильевна и сегодня, выйдя на заслуженный отдых (у инвалида первой группы 39 лет трудового стажа!), активист первичной организации инвалидов своего микрорайона, каждого из восьмидесяти своих подопечных знает по имени-отчеству, людям порой более здоровым, чем она сама, помогает обрести смысл существования, избавиться от гнетущих дум. А кто поможет ей?

Девушка-легенда

Больше тридцати лет назад судьба этой необыкновенной женщины привела в далекое карельское село Ладва корреспондента журнала “Крестьянка”. Красивую журнал опубликовал статью о мужестве безрукой сельской учительницы. Только вот досада – добрая половина написанного оказалась плодом неуемной фантазии журналиста. В ответ не терпящая фальши Роза Васильевна (“Не люблю врунов и жадных людей”) отправила в редакцию опровержение. Односельчане долго еще не могли успокоиться: “Неужели ему правды о тебе не хватило?”

Спустя время Роза Васильевна получит письмо от пионеров с Западной Украины: “Это умелая пропаганда. Пришлите фото – мы не верим, что вы есть такая”.

“Вы – девушка-легенда”, – так начиналось другое к ней письмо – моряков из Мурманска.

В непростое наше время, когда государство бросает людей на выживание, жизнь этой мужественной женщины и мне представляется легендой.

Ольга МИММИЕВА

От редакции

Эту публикацию мы высылаем мэру города Петрозаводска как официальное обращение редакции с просьбой помочь устроить быт Розы Васильевны.

Надеемся, что наш голос будет услышан и нашей давней читательнице власти помогут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте