0

“УГ” в моей судьбе

– укоряла директор школы будущего Президента России

Две цифры связывают историю нашей газеты и биографию директора одоевской средней школы ? 1 в Тульской области Евдокии Федоровны Бобылевой. Первая – пять: на столько лет Евдокия Федоровна старше “УГ”. Вторая – шестьдесят три: ровно столько лет мы вместе.

Для постоянного читателя газета – часть жизни. В 1936 году Евдокия Федоровна впервые вошла в класс как учитель. С тех пор на ее рабочем столе обязательно лежит свежий номер “УГ”. Только на два года – с 1942-го по 1944-й пути газеты и читательницы разошлись. “УГ” в тяжелые фронтовые годы выходила без перебоев, причина была иной – в 1942 году Евдокия Федоровна вслед за мужем добровольно пошла на фронт. Служила как вольнонаемная в том же артиллерийском полку, что и супруг, старшим писарем в штабе. Впрочем, дни, когда удавалось увидеться с ним, может пересчитать по пальцам: офицер-артиллерист все время пропадал в батареях, разбросанных по всей Калининской области.

Вспоминать о войне она не любит: очень тяжело. Мужа последний раз увидела в сорок четвертом, когда решила вернуться в школу. А в апреле сорок пятого он, ставший уже замполитом полка, погиб от немецкой пули под самым Берлином. До Победы оставалось две недели. Девятого мая 1945-го Евдокия Федоровна ликовала вместе со всеми. И, как многие вокруг, надеялась – скоро муж возвратится. А через месяц пришла похоронка.

Однако вернемся в 44-й год, в тот его день, когда Евдокия Федоровна снова вошла в класс. Вскоре на рабочем столе опять появился свежий номер “УГ”. И больше оттуда не исчезал. Менялись записи в трудовой книжке – учитель русского языка и литературы, завуч, директор… И неизменно ложился в почтовый ящик Евдокии Федоровны очередной номер. Вот и сейчас, получив свежую газету, она внимательно прочитывает все материалы, потом сортирует: “Методическую кухню” – в учительскую, “Директорский клуб” – в собственный архив, “Социальную защиту” и “Расследование “УГ” – для прочтения всем педагогам… Без “Учительской газеты” Евдокия Федоровна себя не мыслит. И даже юбилеи празднует с нею вместе – на днях нашей верной подписчице исполнилось восемьдесят лет.

Впрочем, восемьдесят – лишь “по анкетным данным”. Душой Евдокия Федоровна нисколько не стареет. У нее редкостный дар – немного встретишь людей куда моложе, которые держатся так же бодро, мыслят так же ясно и живо, так же кипят энергией.

“Мне очень нравится, что ваша газета отстаивает права педагогов, их достоинство”, – говорит Евдокия Федоровна. А уж она на своем опыте знает, как это для педагога важно. И в советские времена, и сегодня Евдокия Федоровна Бобылева не боится открывать двери самых высоких кабинетов. В 70-е годы в Одоеве был дефицит жилья. Но ни один молодой учитель, пришедший в первую одоевскую школу, не стоял в очереди на квартиру ни дня – отмечал новоселье в день поступления на работу.

На приеме у нынешнего тульского губернатора В.Стародубцева Евдокия Федоровна бывала не раз: “У моих педагогов проблемы”. Она умеет настоять на своем – не было случая, чтобы губернатор или другой чиновник ей отказал. Вот уж когда убеждаешься, что нерешаемых проблем мало, куда больше людей, которые не хотят их решать.

Один неприятный инцидент был: предшественник Стародубцева Н.Севрюгин, впоследствии погоревший на взятках, предлагал ей в начале 90-х войти в свою команду. Евдокия Федоровна отказалась, прямо заявив, что не согласна с его политикой. Губернатор настаивал, часами “висел” на домашнем телефоне. Бобылева была непреклонна. В конце концов губернатор рассвирепел и приказал отстранить строптивого директора школы от занимаемой должности. Не тут-то было! И в поселке Одоев, и в областном центре поднялась такая волна протеста, что господину Севрюгину пришлось пойти на попятную. Сегодня экс-губернатор за решеткой. Евдокия Федоровна и поныне руководит школой.

А Евдокию Федоровну громким именем не удивишь. Было время – даже Борис Ельцин оправдывался перед ней, как провинившийся школьник. Помните нашумевшую историю падения будущего президента с моста? В парламентскую комиссию, разбиравшую этот случай, входила и Евдокия Бобылева, избранная в 1989 году народным депутатом СССР, а затем ставшая депутатом Верховного Совета. “Как вам не стыдно, Борис Николаевич? – укоряла она купавшегося тогда во всенародной любви нынешнего главу государства. – Ведь все мы знаем, что никто вас с моста не сбрасывал. Зачем вы сочинили эту историю?” А Борис Николаевич, вспоминает она, только краснел: “Но должен же я был что-то сказать охране…”

Не раз Евдокию Федоровну звали на повышение в область, а то и в столицу. Отказывалась наотрез. И не только из скромности. А потому, что очень любит родной поселок. На все заманчивые посулы отвечала коротко: “Никуда я отсюда не поеду. Я здесь родилась, здесь выросла, здесь человеком стала…” Есть и другая причина. Много ли найдется директоров школ, которые могут сказать, что большинство своих подчиненных взрастили с самого детства? Так вот, Евдокия Федоровна одна из таких. Почти все педагоги, работающие сегодня под ее руководством, – бывшие ученики первой одоевской школы. Из года в год Евдокия Федоровна спрашивала выпускников: “Куда пойдешь учиться? В педагогический? Прекрасно. Не хочешь потом сюда вернуться?” И возвращались. Не одного школьника привезла Евдокия Федоровна в Тульский пединститут, познакомила с преподавателями, показала факультет и попутно договорилась в деканате – если поступит, потом распределяйте ко мне. “Вот так, – улыбается она, вспоминая такие походы. – А те мои учителя, что учились в других школах, уже, наверное, забыли, что не мои ученики”. Да и как не забыть, если, уже начав работать, делая первые шаги на педагогическом поприще, все они учились своему делу именно у Евдокии Федоровны? Как иначе, если не собственным примером, прививать человеку любовь к работе, с которой тот связал свою жизнь?

Евдокия Федоровна, однако, предпочитает эту тему не развивать. Мне так и заявила: “Я держусь на своих крепких тылах. Каждому своему учителю, каждому завучу я доверяю, как себе. Я могу заболеть, могу отойти от дел, а со школой ничего не случится”. И это правда. Только не есть ли умение создать такую команду – главное достоинство руководителя?

Еще немного о скромности. В бытность депутатом Евдокия Федоровна специально угощала телеоператоров одоевскими яблоками, чтобы они пореже наводили на нее камеры. А после очередной сессии, позвонив в Одоев и услышав, что опять мелькнула на экране, была ими очень недовольна. Сфотографироваться для “УГ” согласилась лишь при условии, что сниму ее вместе с техничками, моющими в преддверии первого сентября пол в школьном коридоре. И уж тем более наотрез отказалась демонстрировать свои награды, которые бережно хранит дома в заветном ящике. А наград немало – орден Ленина, орден Знак Почета, медаль имени Н.К.Крупской. С 1964 года Евдокия Федоровна носит звание “Заслуженный учитель СССР”, с 1990-го – “Народный учитель СССР”. А перечень республиканских и союзных съездов учителей, отмеченных ее участием, занял бы немало места. На одном из таких съездов – точно уже не помнит, на каком, – судьба свела ее с тогдашним главным редактором “УГ” Н.Парфеновой. Деловое знакомство быстро переросло в дружбу, которая продолжалась до самой смерти Н.Парфеновой. А нынче Евдокия Федоровна переписывается с ее дочерью – актрисой Московского детского музыкального театра имени Н.Сац.

Меня же очень просила передать наилучшие пожелания Ольге Мариничевой, которая приезжала в первую одоевскую школу, еще работая в “Комсомольской правде”. Вернулся в Москву – и столкнулся с Ольгой Владиславовной прямо у входа в редакцию. А она, услышав о Евдокии Федоровне, обрадовалась: “Еще работает! По-прежнему директор! Редкостный человек!”

Побывав в школе у Евдокии Федоровны, не мог не поинтересоваться, как там идут дела сейчас. И не прогадал – неисчерпаемая энергия директора и педагогов не пропадает зря. Много ли вузов могут похвалиться тем, что знают, трудоустроены ли выпускники последнего потока? А здесь принимают самое действенное участие в судьбе любого бывшего ученика. Результат: среди тех, кто не поступил в институт, безработных нет. У мальчишек проблем почти не возникает – все они вместе с аттестатом получают водительские права категории С. Еще в советские времена Евдокии Федоровне удалось выбить для школы несколько автомобилей. Девочкам сложнее – специальность швеи, которой они овладевают в школе, в районе не востребована. Но стоит директору школы узнать, что кто-то из выпускников долго не может устроиться на работу, она немедленно подключает биржу труда.

Раньше при школе был интернат для ребят из соседних сел. Сегодня в нем надобности нет – ученики предпочитают ночевать дома. А пристройка осталась. Чем не блок для первоклашек? Зато теперь у малышей есть отдельное помещение с классами, игровыми комнатами, спальнями.

Особая гордость – школьный спортзал. Пусть оснащен скромно – супертренажерам взяться неоткуда. Но с какой любовью все отделано! И как все-таки приятно будет ребятам укреплять здесь свое тело! Над ремонтом спортзала педколлектив школы бился все лето.

Много ли купишь на учительскую зарплату? Но и здесь Евдокия Федоровна не сдается. Как так – в селе и без продуктов? И вот появляются прямые договора с окрестными совхозами, и работники школы начинают покупать продукты по отпускным, а не по магазинным ценам. Стараниями Евдокии Федоровны такая возможность есть не только у педагогов, но и у ветеранов. К ним у нее отношение особое – видела войну сама, да и в депутаты в 1989 году была выдвинута областной ветеранской организацией.

… Пишу эти строки и представляю, как и этот номер ляжет на рабочий стол Евдокии Федоровны. Наверное, усмехнется, читая о себе: “Ведь просила же чересчур не расхваливать”. Поверьте, Евдокия Федоровна, – это не чересчур. Здоровья вам, успехов и столько же бодрости!

Руслан ЦАРЕВ

Фото автора