search
main
0

“УГ” в моей судьбе

Новая рубрика привлекла внимание наших давних читателей. В том числе учителей Белоруссии, Украины и других бывших союзных республик. Сегодня они делятся своими воспоминаниями.

Спрягаю глагол “люблю”

Начинала я учительствовать в послевоенные годы в отдаленной полесской деревне. Библиотеки в школе не было, даже ни одного хоть какого-нибудь книжного уголка. Поэтому опорой в сельской школе были периодические издания – газеты, журналы. Мне, учителю русского языка, “УГ” была необходима как воздух.

Была когда-то в газете интереснейшая рубрика – “Репортаж с собственного урока”. Помещались небольшие по обьему материалы, рассказывающие об удачных формах урока, элементах его. Я хорошо помню языковые сказки учительницы из Баку Сорокиной. Скучную работу над грамматическими правилами она превращала в интереснейший поход в страну сказок. Через газету много нас, словесников, стало заочными преемниками опыта учительницы с Кавказа.

В газете освещался опыт наших замечательных мастеров педагогического дела – Шаталова, Ильина, Лысенковой, Львовой и других. Конечно, чужой опыт – что чужая одежка, то мешковата, то узка. Но из каждой статьи доброго коллеги учитель выбирает то, что может освоить, то есть сделать своим. Обмениваясь своими удачами на страницах газеты, мы становились намного богаче. Спасибо за это нашей “Учительской газете”.

Рядовые учителя (я по себе сужу) нечасто задумывались, кто возглавляет газету, кто у нее ответственный секретарь. Нас интересовала наполняемость газеты нужными для работы материалами. Но в 1978 году на учительском сьезде в Белоруссии посчастливилось встретиться с главным редактором Надеждой Михайловной Парфеновой. И мне показалось, что я с ней давно знакома. Она глубоко знала быт сельского учителя, его заботы.

Учительский труд сродни фигурному катанию. Есть у нас свои обязательная программа и произвольная. Только вот в одиночку их не осилишь. Кто умеет творить, выдумывать, кто находится в вечном поиске нового и ценного, тому “зеленый свет” на страницах газеты. В наше время, трудное, жестокое, всем надо освоить глагол “люблю” и учить людей дарить, а не отнимать. Это очень трудно. Но для учителей иного пути нет.

Как живу я сегодня? Старею, овладеваю новой профессией – немощного человека. Читаю, вернее, перечитываю классику, по-иному оцениваю прочитанное. С удовольствием читаю сказки – шрифт крупный и мысли вечные. Спасибо “Учительской газете” за то, что долгие годы была моим верным, добрым спутником.

Надежда КОВАЛЕЦ

Большое Малешево,

Столинский район,

Брестская область,

Белоруссия

Жилье для учителя

У военных нелегкая служба

Разные письма – разные судьбы… “Мне посоветовали обратиться к вам за помощью, – сообщает Наталья Николаевна Данилова. – Так сложилась наша жизнь, что вдвоем с мужем оказались без работы. Муж – майор запаса. Живем в “закрытом” военном городке, на работу устроиться невозможно. По выходе на пенсию муж оказался и без квартиры, и без работы. Как дальше жить?”

Учительница русского языка и литературы хочет получить работу и жилье. В 1985 году окончила педагогический институт. Согласна на переезд в любой город, если предоставят квартиру. В семье три человека, сыну пятнадцать лет. Адрес: 249425, Калужская область, Кировский район, г.Шайковка, д.109, кв.8, Даниловым.

Молодая девушка с высшим образованием ищет работу по специальности. Может вести уроки географии, биологии и химии. Адрес: 425010, Марий Эл, Волжский район, поселок Приволжский, ул.Молодежная, д.9, кв. 55, Семеновой В.А.

Вакансии

Требуются учителя истории, русского языка и литературы. Всем гарантируется хорошая нагрузка – 20 часов в неделю и классное руководство. Школа находится в поселке. В ней 126 учащихся, 11 классов. Жилье предоставляется по договоренности. Можно купить недорого квартиру. Директор школы даст подробную информацию всем учителям, которых заинтересует данное предложение. Адрес: 356225, Ставропольский край, Грачевский район, поселок Новоспишевский, ул. Центральная, д.10, школа, В.Иващенко.

Подготовила Надежда ТУМОВА

Как открыли “пишущего директора”

С “Учительской газетой” тесно переплетается вся моя педагогическая биография. В нашем школьном методкабинете подшивка любимой газеты была всегда на самом видном месте. Каждую неделю учителя поочередно делали обзоры публикаций. Разбирали материалы, оценивали их, спорили.

Своим увлечением журналистской работой я целиком обязан родной газете. На всю жизнь осталось чувство признательности наставникам – столичным журналистам. Ведь они открыли в шахтерском поселке “пишущего директора”. По приглашению бывшего главного редактора Надежды Михайловны Парфеновой я дважды приезжал в Москву, участвовал в работе творческого актива. Был и в Колонном зале Дома союзов на церемонии вручения “УГ” ордена Ленина. Приезжала в Шахтерск, беседовала с учителями, сидела на моих уроках журналист Ирина Колесникова. А потом появился ее большой очерк “Директор Кортышков и его школа”. Бережно храню все письма, поступившие ко мне. Еще остались в памяти душевные встречи с сотрудниками в редакции. Меня принимали как своего, подолгу беседовали, чаевничали.

Учительская профессия, как говорится, – одна на всю жизнь. Вот уже за плечами 72 года, десять лет как на пенсии, а школа по-прежнему тянет к себе. Сейчас я часто выступаю перед ребятами в качестве живого наглядного пособия – как участник боевых действий в Отечественной войне. Надеваю свой китель с наградами, с удовольствием иду в школу, беседую с детьми на сборах, вечерах, классных часах. Участвую в работе городского Совета ветеранов войны и труда, копаюсь на своем садовом участке и, насколько позволяет зрение, всласть наслаждаюсь чтением. Раньше на это не хватало времени. Конечно, жаль, что сегодня лишен возможности читать любимую “Учительскую газету”. Она теперь не доходит до Шахтерска. Остается только вспоминать ее сотрудников, перечитывать свои публикации и надеяться на лучшие времена.

Николай КОРТЫШКОВ,

пенсионер, инвалид войны,

заслуженный учитель Украины

Шахтерск,

Донецкая область

Интонации доверия

С “Учительской газетой” и ее бывшим главным редактором Надеждой Михайловной Парфеновой в моей жизни связано все доброе. Никогда не забуду, как я, учительница вечерней школы, волнуясь, отправила в Москву первые заметки. С каким нетерпением ждала ответа. И мой материал вышел! Это было в августе 1974 года, а уже в сентябре пришло приглашение на торжество, посвященное 50-летию газеты. Впервые в жизни я поехала в Москву. До этого как турист исколесила много дорожек по стране, но в столице бывать не приходилось.

Не было ни одного праздника, с которым бы меня не поздравила родная “Учительская газета” и лично Надежда Михайловна Парфенова. Все, что связано с “УГ”, осталось в памяти как самая яркая значительная часть моей жизни. Здесь и творческие озарения, и успехи, и новые замыслы, и готовность воплотить их в газетные строки. Листаю свой альбом, просматриваю вырезки, вспоминаю, что меня волновало тогда как учителя, завуча и просто как человека. Хотелось, чтобы дети писали самостоятельно сочинения, а не пересказывали чужие мысли. Об этом мои статьи “Берег моего детства”, “Пиши, что требуется”. Постоянно стремилась, чтобы каждый мой урок нес не только знания ребятам, но и пробуждал у них тягу к прекрасному, желание стать добрее, лучше. Об этом мои публикации “Мелодия урока”, “Серьезная тема”, “Самый главный экзамен”, “Интонации доверия”. Всегда переживала за начинающих педагогов. Писала и для них – “Сережка”, “Разговор с сыном”, “Моим молодым коллегам”.

Я постоянно ощущала поддержку со стороны “Учительской газеты”. Знала, что в Москве у меня есть верные, надежные друзья. Помню, как не ладилось у меня с жильем. Надежда Михайловна написала большое письмо в Горловский райисполком с просьбой помочь мне. Пусть даже очередь на получение квартиры ближе не стала, но отзывчивость, доброта мудрого человека согрели на всю жизнь.

Я всегда прочитывала газету от первой до последней строки. Мне было интересно знать, как живет учительство страны, чем дышат учителя. Особенно мне нравились рубрики “Репортаж с собственного урока”, “Родительская газета”, странички, на которых опытные учителя делились своими находками с читателями.

Чем я сегодня занимаюсь? Работаю и, конечно же, учусь у Надежды Михайловны Парфеновой оптимизму. Знаю, что в этом году ей исполняется 90 лет. Но за эти годы она не растеряла живого участия к людям, внимания к их заботам, готовности помочь каждому. Статьи пишу редко, некогда. Привожу в порядок свои книги, сказки, рассказы, повести для детей и взрослых. И все же надеюсь, что, может быть, когда-нибудь хоть одна моя книга увидит свет.

Нина БЕЛИЧЕНКО

Горловка,

Донецкая область,

Украина

Фото из конверта

Хорошо и детям, и аистам

Есть особое очарование у маленьких сельских школ. Их немало в России, и все чем-то похожи друг на друга.

Директор Октябрьской школы Монастырщинского района, что на Смоленщине, Альберт Ильич Морозов считает, что главное в их работе – воспитать рачительных, добрых хозяев земли. Есть у школы яблоневый сад, участок, на котором выращивают овощи. Ребята составили карту села, указали все достопримечательности в окрестностях. Заботятся они о родниках, охраняют гнездовья аистов, ведут дневники наблюдения.

В здании школы – зеленое царство. Хорошо после занятий отдохнуть в просторных холлах.

Надежда СЕМЕНОВА

Ваш адвокат

Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР

По какому разряду ЕТС производится оплата труда классного воспитателя, если он имеет квалификационную категорию по должности учителя?

В.МЕРЗЛЯКОВ

Конаково,

Тверская область

Оплата труда на разных педагогических должностях может осуществляться с учетом квалификационной категории, присвоенной по одной из занимаемых должностей, если по этим должностям совпадают их должностные обязанности, учебные программы, профили работы.

В других случаях вопрос о возможности учитывать квалификационную категорию, присвоенную по другой должности, может быть рассмотрен аттестационной комиссией на основании письменного заявления заинтересованного работника.

* * *

После прохождения аттестации мне была присвоена высшая квалификационная категория как учителю-дефектологу школы для слабослышащих детей.

Работаю в должности инструктора слуховой работы школы для слабослышащих. Получаю оплату по 13-му разряду, который у меня был до аттестации. Правильно ли это?

Г.КРАСНОПЕРОВА

Самара

Должность “инструктор слуховой работы” в образовательных учреждениях, в том числе в школах для слабослышащих детей, не предусмотрена. Ведь согласно п.4-б приказа Министерства образования РФ N 21 от 25 января 1993 года – инструкторов слуховых кабинетов следовало именовать учителями-дефектологами, т.е. наименования должностей педагогических работников необходимо было привести в соответствие с наименованиями, предусмотренными в тарифно-квалификационных характеристиках. Об этом же говорится в п.6.1 приказа Минобразования и Госкомвуза РФ N 463/1268 от 31 августа 1995 г.

Учителю-дефектологу, имеющему высшую квалификационную категорию, полученную в результате успешного прохождения аттестации, оплата труда полагается по 14-му разряду.

* * *

В 1975 году был принят военным руководителем в среднюю школу. Вел уроки начальной военной подготовки.

Инспектор, заполняя трудовую книжку, в то время написала: “назначить руководителем начальной военной подготовки”. Работал там два года, а затем был принят на должность директора сельской средней школы.

Пришло время оформиться на пенсию за выслугу лет. В отделе социального обеспечения эти два года не засчитали в стаж для пенсии за выслугу лет, мотивируя тем, что в Перечне должностей, дающих право на пенсию за выслугу лет, указан не руководитель начальной военной подготовки, а просто военный руководитель. Из-за перестановки слов мне отказано в пенсии за выслугу лет.

Пожалуйста, рассудите нас, кто прав?

Ю.ПОДЬЯБЛОНСКИЙ

с.Лебяжье,

Тамбовская область

В те годы согласно Уставу средней общеобразовательной школы, одобренному Советом Министров СССР 8 сентября 1970 г. (пункт 48 этого Устава), для проведения занятий по начальной военной подготовке учащихся в среднюю школу назначался военный руководитель. Работа в должности военного руководителя школы входит в стаж для пенсии за выслугу лет.

Значит, в трудовую книжку была внесена неточная запись о занимаемой должности (вместо должности “военный руководитель” ошибочно была указана должность “руководитель начальной военной подготовки”).

При выявлении неправильной или неточной записи сведений о работе неправильная или неточная запись должна быть исправлена администрацией того учреждения, где в трудовую книжку была внесена неправильная или неточная запись.

После исправления неточной записи не будет никаких препятствий для назначения вам пенсии за выслугу лет.

Вряд ли стоит обижаться на отдел социального обеспечения. Ведь там при назначении пенсии за выслугу лет обязаны строго руководствоваться утвержденным Правительством РФ Списком должностей. Приходится быть формалистами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте