search
main
0

“УГ” в моей судьбе

Голубушка, отзовитесь!

Представьте себе девчонку военного времени, работницу паровозного депо, мечтающую стать учительницей. За спиною – восемь классов, да и работа на железнодорожной станции, из которой только что выбили немцев, отнимает много сил. Как осуществить мечту? И тогда я выбираю вечернюю школу.

Подъем сил необычайный, в радостном настроении пишу стихи: “Буду учиться упорно и страстно. И, возмужавшая, лет через пять в эти просторные, светлые классы я постараюсь вернуться опять”. Посылаю свои стихи в “Учительскую газету” как клятву. Совершенно неожиданно 2 июля 1949 года появляются в газете эти строки.

После пединститута я работала в Ереминской школе в далекой глубинке Краснодарского края. Написала в родную газету несколько строк о том, как живут молодые учителя. Бережно храню письмо от 9 февраля 1955 года, подписанное заведующим отделом писем Беляевым. Оно первое, всего в моем архиве 130 писем из редакции.

Самым ярким воспоминанием остался объявленный газетой литературный конкурс в честь 50-летнего юбилея. Его тема – “Учитель наших дней”. Я рассказала о нашей семье, в которой есть педагоги всех специальностей, о маме и отце, не имевших возможности учиться. За очерк “От родного порога” мне присудили первую премию… Радостно было читать отклики, добрые письма от читателей.

Однажды пришел в школу пакет с обратным адресом: Ленинград, “Луч”. Оказалось, мне пишут ленинградские учителя из музея боевой и трудовой славы. Руководитель “Луча” учительница Батурина на конверте, адресованном работникам Краснодарского главпочтамта, написала: “Дорогие, очень просим доставить конверт учительнице Багинской”. И письмо дошло.

В “Учительской газете” публиковались мои статьи, очерки, стихи. Помню, как на одной из городских конференций незнакомая учительница спросила меня: “Где вы берете темы, чтобы так интересно, увлекательно рассказывать о школе?” “Мы так живем”, – ответила я. Бесконечно благодарна родной газете за то, что она вдохнула в меня смелость говорить с такой огромной аудиторией. Потом были публикации в журналах “Советская женщина”, “Дружба народов”, “Аврора”… Газета сформировала меня как журналиста. В каждый свой приезд в Москву не могла не зайти в родную редакцию, где даже длинные, узкие коридоры казались уютными, светлыми. А главное – я каждый раз встречала искренних, доброжелательных друзей.

В одну из таких встреч в редакции (я запомнила эту дату – 24 августа 1976 года) редактор Надежда Михайловна Парфенова вдруг спросила меня: “Читали ли вы сегодня газету?” Она протянула мне “Учительскую”. Смотрю, а там моя статья “Подарите детям праздник”. В ней я рассказываю о том, как вся школа готовится к балу “Болдинская осень”. Надо же! Это был неожиданный, радостный подарок. После той публикации пришло много отзывов и просьб прислать сценарий этого бала. Никого из коллег я не оставила без ответа.

Чем была газета в моей жизни? Для меня она утратила официальное значение. “УГ” – мой близкий и чуткий друг, единомышленник. Летели на Кубань из редакции послания, начинающиеся со слов: “Дорогой наш человек, голубушка, отзовитесь, без ваших материалов жизнь становится скучной”. Бесценные, искренние строки!

Надежда Михайловна Парфенова и Ирина Васильевна Колесникова стали моими добрыми ангелами-хранителями. Это они определили меня в клинику доктора Илизарова, когда внезапно дала о себе знать старая травма и потребовалась срочная операция. Я и сейчас без душевного трепета не могу читать письма, полученные из газеты в те дни. Вот одно из них: “Используем последнюю надежду, обратились лично к министру здравоохранения Петровскому с просьбой помочь вам”. Потом были вызов к прославленному профессору, его консультации и поездка в Курган. Бескорыстная, великая помощь газеты! Разве могу я об этом забыть? Три десятка лет этим изданием руководила Надежда Михайловна Парфенова – человек необыкновенно большого, щедрого сердца. Спасибо газете-советчику, газете – учебнику для учителей, газете-другу. Сколько в ней прочитано, понято и воспринято сердцем!

Виктория БАГИНСКАЯ, учительница русского языка и литературы

Краснодар

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте