search
main
0

“УГ” – Смоленск

Тихая музыка “Полянки”

Детский комплекс

Сейчас, когда я вспоминаю “Полянку”, вижу прежде всего поющих по-английски малышей и первоклассников, рисующих своих мам. Мамы получались разные: задумчивые, веселые, почему-то очень серьезные. Такие, как в жизни. Звучала тихая музыка. Дети работали, стоя за мольбертами, а милая их учительница Елена Константиновна неслышно передвигалась по классу, заглядывая в рисунки.

…Я брожу по детскому комплексу и тихонечко напеваю давнюю песенку на стихи Юнны Мориц “На Ордынке, на Полянке тихо музыка играла…” Хотя это и не про ту Полянку.

Алла Афанасьевна Титова, заместитель директора Смоленского педагогического колледжа по комплексу, показала мне экологическую комнату, комнату народных промыслов со смоленской утварью, крошечную библиотеку с самодельными книжными полками. Всюду чистота и уют. И еще фантазия. А какое чудо – тренажерный комплекс, разработанный специально для “Полянки”!

Экспериментальный комплекс “Детский сад – начальная школа” был создан в 1993 году при Смоленском педагогическом колледже на базе типового ясли-сада “Полянка”. В комплекс входят: семь групп детского сада, из них одна логопедическая (дети 3-7 лет), начальная школа (1-3-й классы, 60 человек) и воскресная школа. Всего 360 ребятишек. Выпускники “Полянки” – это ежегодно 120 воспитанников – продолжают свое обучение в основном в средней школе N 4. С 1993 года комплекс работает по экспериментально-индивидуальному плану, основная задача которого “гуманитарно-эстетическое развитие детей с учетом личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком в русле педагогики развития”.

Слова “личностно-ориентированный подход” я слышала в Смоленске ежедневно. В “Полянке” это не просто слова. Детям здесь по-настоящему комфортно: не нужно адаптироваться при переходе из садика в школу. До 10 лет они психологически защищены. “Воспитательные задачи у нас на первом месте, – говорит мне Алла Афанасьевна, – воспитание вплетается в образовательную работу. То есть у нас, я считаю, статус ребенка выше. Мы разработали карту индивидуального развития. Обьединили всех узких специалистов вместе. Воспитатель (или учитель) руководит психологами, логопедами, предметниками.

Есть точка зрения, что дошкольникам не нужно вводить предметы. У нас с пяти лет английский язык, хореография, гимнастика, изобразительная деятельность, индивидуальные занятия музыкой… А еще риторика с элементами театрального искусства, этика поведения, формирование экологического сознания…

В школьный курс вводим интегрированные предметы: “Родное слово” (русский язык, чтение, риторика, развитие речи, введение в русскую словесность), английский язык (окружающий мир, история и культура родной страны, англоязычных стран), “Культура России” (фольклор, музыка, изо, танец, театр)”.

…Заглянули в костюмерную. Костюмы – яркие, красочные – как в настоящем театре. Воспитатели и учителя сделали их сами.

Следующий кабинет – Нины Марковны Сакулиной. Индивидуальные занятия музыкой. Каждому хочется быть солистом, но времени на это на уроках не хватает. Чтобы не было перегрузок, заниматься музыкой ребята приходят с тех уроков, на которых они лучше всего успевают. Проводит Нина Марковна и вечера салонной музыки.

А еще в комплексе есть студия художественной гимнастики “Босоножки”, студия игры на флейте “Соловей”, фольклорная студия “Хаврошечка”, изостудия “Маленький художник”, театр песни “Арлекино” и многое-многое другое.

Познакомились с молодой учительницей Екатериной Валентиновной Шаумян, ученицей Шалвы Амонашвили. Выпустила четвертый класс, взяла первый. Кабинет у нее светлый, просторный, всюду цветные доски (психологи считают, предпочтение того или иного цвета зависит от темперамента ребенка). Есть доски индивидуальные и для микрогрупп.

Кабинет логопеда. Лариса Константиновна работает вместе с психологом. Это не только исправление речи – коррекция личности в целом. Поэтому в комплексе создали специальные карты. Их заполняют в начале года, а в конце делают выводы: уровень развития ребенка, его соответствие возрастной норме и т.д. Карту заполняют все специалисты. Если есть хоть какие-то отклонения, появляется запись: “Требуется дополнительная развивающая программа”. Потом специалист разрабатывает эту программу.

Педагогический колледж

Экспериментальный комплекс – структурное подразделение Смоленского педагогического колледжа. “Когда встал вопрос о переходе педагогического училища в статус педагогического колледжа, – говорит Людмила Николаевна Малютенко, его директор, – мы серьезно задумались о подготовке специалистов для современных школ и детских садов, владеющих не только знаниями и умениями, но и с личностно-ориентированным подходом. Мы изменили содержание программ, и нам потребовались экспериментальные площадки, которые мы могли бы показывать студентам и где они сами могли бы практиковаться. У колледжа более двадцати учебных заведений, где проходит практика, но нужна была база, где мы могли бы реализовывать поставленные задачи. Мы обратились в Комитет по образованию области, и нам предложили один из ведущих детских садов “Полянка”. Их коллектив всегда работал в режиме инноваций”.

В колледже разработаны и практически реализуются следующие программы:

По специальности “Преподавание в начальных классах”: учитель иностранного языка в начальных классах, учитель изобразительной деятельности и художественного труда, учитель музыки, семейный учитель, педагог дополнительного образования.

По специальности “Дошкольное образование”: воспитатель с правом обучения детей иностранному языку, воспитатель для работы в дошкольных логопедических группах, воспитатель-руководитель хореографических студий в дошкольных учреждениях, семейный воспитатель, руководитель изобразительной деятельности и физического воспитания в дошкольных учреждениях.

По специальности “Музыкальное образование”: учитель фортепиано, руководитель детских вокальных, фольклорных ансамблей, руководитель детских музыкальных оркестров.

В мае 1995 года Министерство образования приняло решение о разработке программы по хореографии “Зори России” и подготовке специалистов не только в учреждениях культуры, но и при педагогических колледжах и институтах. В Смоленском педагогическом колледже открыли дополнительную специализацию “Педагог-хореограф дошкольного учреждения”. Курс рассчитан на три года обучения.

На базе колледжа функционируют шесть педагогических классов и два педкласса в Смоленской области. Учебные планы допрофессиональной подготовки не дублируются с учебным планом колледжа. Основные формы обучения в педклассах – дискуссии, деятельностные игры, творческие отчеты.

Выпускники педклассов, успешно сдавшие выпускные экзамены, становятся студентами колледжа уже в июне.

Воскресная школа

Воскресная школа – это подготовка будущих первоклассников. И, конечно, творческое развитие, ведь главное в “Полянке”, как вы поняли, – художественно-эстетическое направление. Занимаются в воскресной школе дети 4-7 лет со всего города.

Занятия по расписанию – три раза в неделю (по вторникам, четвергам, воскресеньям). Что в расписании? Девять предметов: хореография, театр, рукоделие, изо, английский, игра на детских музыкальных инструментах, знакомство с русским фольклором, индивидуальные логопедические занятия, музыка (по методике Льва Виноградова).

В школе шесть групп. Все шесть лет ее существования держится конкурс: три-четыре человека на место. Сейчас в “Полянке” подумывают об изменениях – хотят сделать занятия только для своих детей. Продолжится та же работа, что и в комплексе, но большее внимание будет уделено развитию индивидуальных способностей ребенка. Изменится и название – “Школа творчества и досуга”.

Вот и все о “Полянке”, чудесном островке доброты и любви. Окажетесь в Смоленске, обязательно загляните.

Наталья САВЕЛЬЕВА

NB!

214020, Смоленск, ул. Попова, 14в.

Тел: 52-10-96, 52-13-06.

Зеркало для Марины

1689 мальчишкам и девчонкам помог Центр для детей с проблемами в развитии.

– У меня получается, – радовалась розовощекая девчушка с льняными волосами. Она смешно раздувала щеки и шумно выдыхала: “Ш-ш”. В зеркале отражались ее счастливые глаза.

Зеркало – непременный атрибут в кабинете логопеда. Это я уяснила после путешествия по уютным залам и классам необычного заведения. Его хозяйка Наталья Ивановна Дивакова с гордостью демонстрировала свое детище – областной диагностический Центр для детей с проблемами в развитии. Создан Центр семь лет назад. “Наши пациенты – не совсем обычные дети, те, от которых массовая школа отказывается. Раньше их судьбу определяла специально создаваемая для этого временная медико-педагогическая комиссия. Но разве мыслимо за несколько минут, даже пусть за час, поставить точный диагноз? А мы в Центре можем не только обследовать, если требуется, не спеша, но и помочь ребятам. Выявленные дефекты можем исправлять, определяя детишек в группы коррекции”, – рассказывает Наталья Ивановна.

Марина из Руднянского района провела в Центре около трех лет. В деревне, где раньше жила девочка, не было даже медпункта. В свои три года девчушка не умела говорить. В чем причина? Оказывается, она плохо слышала. С ней поработали и психолог, и сурдопедагог, и педагог. Марина сейчас учится в обычной массовой школе. А ее мама до сих пор шлет педагогам благодарственные письма, называет их добрыми волшебниками. Да и не волшебники ли эти люди!

За прошедший год в Центре побывало около четырехсот детей. И к каждому – с любовью, теплом, заботой и помощью… Здесь работают уникальные специалисты. Всего их шестьдесят человек. На всю область.

Начиная с января в Центре готовится к выездам во все районы специальная комиссия, в которую входят психиатр, психолог, дефектолог, педагог. Перед визитом Наталья Ивановна обязательно предупреждает по телефону руководство района о том, сколько времени будет работать комиссия. Надо, чтобы дети не маялись, не ожидали приема часами, а для каждого было назначено определенное время. Мелочи? Но они-то и создают стиль работы организации. Думаете, легко отдать сельской жительнице своего трех-четырехлетнего ребенка в Смоленск? Терпением, любовью “берут” их за душу работники Центра. Долго беседуют с родителями, приглашают даже приехать посмотреть. Убеждают: “Все делается для блага ребенка”. Поэтому, конечно, обьем работы велик. За прошлый год комиссии Центра обследовали 1689 детей.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте