search
main
0

УГ номер 8 (4 марта 1997)

Портрет

Список Ливицки

Кандидата в президенты носят на руках

Погожим осенним днем шел по улице молодой мужчина и… нес на руках красивую женщину. А женщина была как будто из другого века – в длинной бархатной юбке и в шляпке с тесемками под подбородком.

Провожая глазами необычную пару, прохожие улыбались. Я же почувствовала, как с моего лица уходит выражение трагического сочувствия, которое появилось, как только отправилась на встречу с этой женщиной. Маричика Ливицки, а это была она, депутат парламента, человек, широко известный у нас в Молдове – инвалид первой группы.

буфете парламента уже знают: если к ним, смущаясь, зашел явно нуждающийся человек – значит это очередной посланец от депутата Ливицки, его надо накормить, а фамилию внести в длинный-длинный список, за который Ливицки рассчитается в день зарплаты. Идут же к ней люди каждый день. К примеру, только на последний прием записалось более трехсот человек.

И самая большая почта в парламенте – тоже у нее: за два года – около восьми тысяч писем. Пишут учителя и врачи, колхозники и пенсионеры, инвалиды и больные люди, чьи обращения в другие инстанции остались без ответа. Слова “на вас последняя надежда” можно прочитать почти в каждом письме. Но даже если бы эта женщина не взвалила на себя ношу, которая впору целому учреждению, если бы на ее счету был только выстраданный и созданный ею Центр медико-социальной реабилитации парализованных детей-инвалидов, то и этого было бы более чем достаточно, чтобы считать свою жизнь состоявшейся.

У этой истории своя предыстория.

Несколько лет Маричика возглавляла республиканское общество инвалидов, созданное благодаря ее энергии и настойчивости. За то время, что она им руководила, в каждом районе республики появились местные общества инвалидов, повсеместно создавались рабочие места. И все было хорошо, но не давала Маричике покоя мысль о том, что никто всерьез не занимается лечением парализованных детей-инвалидов: семь лет собственной неподвижности, кровавые мозоли на руках от костылей – кто лучше этой женщины мог понять трагедию маленького человека… Она оставляет должность и, что называется, на голом месте открывает Детский фонд парализованных детей и сирот, а затем приступает к осуществлению самой заветной мечты – созданию Центра реабилитации. Сколько этажей пришлось ей преодолеть на своих костылях, только она знает. Перед ней захлопывали двери, а она стучала снова и снова, рассылала тысячи писем, в том числе и в международные организации, и в конце концов добилась своего.

Денег будущему центру государство не дало, как не дает и в настоящее время, но городские власти выделили здание – стены и дырявая крыша. Нашлись добрые люди у нас в Молдове и за рубежом, помогли и продолжают помогать деньгами, лекарствами. Сегодня центру чуть больше года. За это время здесь побывали около 500 парализованных детей, которым была оказана помощь. Все лечение – а это массаж, термо- и физиотерапия, другие процедуры – бесплатное, его осуществляет штат высококвалифицированных работников. Начали практиковать и лечение детей на дому, хотя делать это очень не просто: нет санитарной машины, а приобрести – дорого.

Мы беседуем с Маричикой Петровной в ее уютном центре, где есть и своя молельня, я слушаю ее голос, мягкий и негромкий, и думаю: какой же душевной силой надо обладать, чтобы, победив физический недуг, суметь сладить и с собственной душой: не обидеться на весь свет, не превратить свою жизнь в непрерывное доказательство всем – вот какая я.

е такой, как все, она стала еще совсем ребенком, тогда не только у них, в Кахуле, не всегда вовремя распознавали детский церебральный паралич.

Вот четырехлетняя девочка, свесившись с подоконника, наблюдает за играми сверстников. Ее они с собой не берут – путается под ногами, мешает. О чем-то пошептавшись, мальчишки решительно штурмуют крышу соседнего дома. А девочка свалившись кулем с подоконника, на четвереньках решительно устремляется вслед за ними. Высоко, страшно, очень больно, руки и ноги ободраны до крови, но она берет свою первую высоту. Больше десяти лет провела Маричика в спецшколе-интернате, и это было, по ее словам, очень важное время для созидания собственной души.

Рядом с ней жили такие же, как она, ребята, им было так же несладко, как и ей, каждый переносил страдания по-своему. Одни страдали молча, другие становились неуживчивыми и капризными, третьи жили призрачными надеждами на выздоровление. И только немногие учились жить, ища точку опоры в собственной душе без надрыва, как бы накапливая энергию для дальнейшего пути. Однажды одноклассник Маричики с досадой сказал ей: “Какая ты красивая черепашка, я так хочу пойти с тобой в кино, но…”

– Почему черепашка? – не поняла она.

– Потому что передвигаешься, как черепашка, очень медленно, – обьяснил он.

Тот мальчик даже представить себе не мог, как его “черепашка” и “только” помогли ей раз и навсегда решить для себя: все в жизни – только по максимуму и так, чтоб ни у кого не возникло желания тебя жалеть.

Впереди были выпускные экзамены, а потом, верила она, перед ней сто путей, сто дорог – выбирай любую.

Конечно, она станет адвокатом, это решено давно. Вступительные экзамены на юрфак Кишиневского госуниверситета сдала хорошо, но студенткой не стала. На вопрос: “Почему?” получила откровенный ответ: юрист на костылях – это уже не юрист. Они плохо ее знали. Через год Маричика стала студенткой. После окончания КГУ получила целевое направление в аспирантуру. Но его обещали дать, если она поменяет выбранную для научной работы тему о социальных аспектах правового регулирования образа жизни инвалидов на любую другую. Не поменяла, подарила свое место в аспирантуре другим, посговорчивее, а сама уехала в Якутию, где жила и работала три года. И когда Республике Саха было выделено место в аспирантуре Академии труда и социальных отношений, послали на учебу ее. С тех пор прошло много лет, но и сегодня, когда ей бывает особенно трудно, она возвращается памятью в те суровые края, где ей, пожалуй, впервые в жизни поверили и дали шанс реализовать себя.

Училась и одновременно преподавала там же. Это были нелегкие, но очень интересные и счастливые для нее годы. В тридцать с небольшим стала доктором социологических наук, а три года назад получила вторую ученую степень – доктора-хабилитат юридических наук. Для защиты выбрала самый сильный, на ее взгляд, ВАК юриспруденции в СНГ – Санкт-Петербургский.

тот поздний осенний вечер у здания, где заседал Конституционный суд, собрались сотни людей. Ждали долго. Наконец, пришло сообщение: протест Маричики Ливицки признан правомерным, и она может продолжать предвыборную кампанию. Удовлетворенные полученным известием, люди разошлись.

Решение Маричики Петровны выдвинуть свою кандидатуру на пост президента стало одной из сенсаций прошлого года у нас в республике. Президентом, как известно, она не стала, но новую для себя высоту, несомненно, взяла; даже ее оппоненты поняли, что перед ними политик, за которым стоят тысячи и тысячи людей, не считаться с интересами которых невозможно.

Так уж повелось, что жизнь постоянно проверяет на прочность эту женщину, и то, что другим дается легко и просто, к ней приходит только через преодоление. Ни у кого из девяти кандидатов в президенты, кроме нее, не возникло проблем с регистрацией, хотя собранных в ее поддержку голосов было раза в два больше положенных. Первой из всех кандидатов, представив необходимые документы в избирком, она, единственная из всех, получила… отказ. Как и много лет назад, с ней говорили открытым текстом. А каким образом вы будете осуществлять функции главнокомандующего, если станете президентом?

Она ответила: “Я постараюсь работать не ногами, а головой. Что касается армии, то я бы ее упразднила. Но не потому, что не смогу красоваться верхом на белом коне или на танке, атакующем Тирасполь или Комрат. В этом смысле лавры господина Снегура и других выдающихся полководцев меня не привлекают”.

В оставшиеся до конца регистрации считанные часы была проделана гигантская работа по сбору документов, в неверном оформлении которых ее обвинили, подана жалоба в Конституционный суд, и он вынес справедливое решение.

Кстати, по итогам 1-го тура Ливицки как независимый кандидат шла следом за нынешним президентом по количеству поданных за нее голосов.

Предвыборная программа Ливицки вызывала снисходительную улыбку у тех же искушенных политиков: а где масштабность? Они так и не поняли главного: эта женщина для того и вступила в предвыборный марафон, чтобы обратить внимание общества на те “недостойные” мужчин мелочи жизни, из которых, собственно, она, жизнь, и состоит. К примеру, в ее программе содержались конкретные предложения, реализация которых позволила бы уйти от нищеты пенсионерам, учителям, работникам здравоохранения, инвалидам и значительно улучшить положение детей-инвалидов и сирот. Да только ли это!

Единственная из всех претендентов на высокий государственный пост, она предложила придать русскому языку статус второго государственного и открыть Славянский университет, идею создания которого никто вроде и не отрицает, но в то же время никто и не спешит его открывать.

В 1993 году Международный фонд милосердия и здоровья вручал три ежегодные премии “Преодолевшему судьбу”. Акция проходила в Москве. Первую премию и сто тысяч рублей получила Маричика Ливицки и тут же, в зале, передала ее Загорскому интернату слепоглухонемых детей.

оворят, ученые математическим путем вывели формулу уравнения судьбы, согласно которой к человеку бумерангом возвращаются все его дурные и хорошие дела – но еще с большей силой.

Судьба, то ли спохватившись и стараясь загладить свою вину перед этой женщиной, то ли просто сдавшись перед ее упорством, не отняла у нее радость материнства: растут две замечательные дочери – пятнадцатилетняя Ирина и тринадцатилетняя Марина (чтоб они появились на свет, Маричике пришлось перенести более десяти операций), рядом умный и любящий муж – ее опора, защита и единомышленник.

Он.

– Вот вы, Эдуард, пришли в гости к своему другу, увидели Ее и…

– Это было в Якутии, в Нерюнгри, который называют городом счастья. Я пришел к другу на день рождения, смотрю – сидит в кресле симпатичная черноглазая женщина. Мой друг туркмен, и я подумал вначале, что и она туркменка. Мне она сразу понравилась, и имя ее – тоже. Я и не стал этого скрывать.

– Простите за вопрос, но наверняка вы сразу же увидели и ее костыли?

– Конечно. Ну и что? Что стыдного в костылях? У меня другой взгляд на подобные вещи. Мне приятно идти рядом с Маричикой, а уж тем более – носить ее на руках. Я горжусь этим.

Она.

– Итак, вы были в гостях, и туда пришел молодой мужчина. Вы его увидели и…

– И подумала: какое приятное и доброе лицо у этого человека.

– А потом?

– А потом я с радостью убедилась, что мои костыли ему не мешают. А потом я ему сказала, что у меня растут две дочки.

– А он?

– А он спокойно так ответил: “И очень хорошо. Значит, и у меня будут две дочки”.

– Что цените в муже более всего?

– В нем удивительно сочетаются литовская сдержанность матери и широта русской души отца. Его благородство и сдержанность сразу бросаются в глаза.

– Какие слова говорит вам муж чаще всего?

– “Мариночка, Мариночка, ты у меня лучше всех”.

Майя ИОНКО

Кишинев

Беженцев из Чечни нигде не ждут

Российские правозащитники направили Президенту, Правительству и Федеральному Собранию РФ обращение в защиту прав беженцев и вынужденных переселенцев из Чеченской республики.

Авторы обращения считают, что в вопросе создания благоприятных условий для приема в регионах сотен тысяч граждан РФ – вынужденных переселенцев из Чечни – федеральные власти доказали свою полную несостоятельность. В настоящее время только 19000 человек находятся в 24 центрах временного размещения ФМС РФ, остальные фактически брошены на произвол судьбы. Все принятые до сих пор указы и постановления о компенсациях беженцам имели, как говорится в обращении, практически нулевой эффект, тем более что указом N 1208 от 18 августа 1996 года Президент РФ приостановил исполнение всех предыдущих документов.

Правозащитники требуют от властей немедленных и решительных действий по обеспечению прав беженцев и переселенцев. Они призывают указом президента “решить вопрос о компенсациях, а также снять существующие искусственные и, как правило, противозаконные ограничения гарантированных Конституцией прав на свободу передвижения, социальные гарантии”. Также они призывают все ветви федеральной власти к выработке “принципиально новой позиции в отношении приема российскими регионами вынужденных переселенцев – граждан РФ” и коренному пересмотру работы Федеральной миграционной службы РФ.

Одновременно с обращением правозащитники направили в адрес только что избранных властей Чечни письмо с призывом предпринять экстренные меры для предотвращения вынужденной миграции из Чечни и защитить мирных жителей от насилия.

Кто будет заказчиком и═исполнителем социальных программ?

18 февраля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по проекту федерального закона “О государственном социальном заказе”. В них приняли участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, субьектов Федерации, а также лидеры заинтересованных некоммерческих организаций.

К уже имеющимся законам, регулирующим деятельность некоммерческого сектора, добавится еще один, способный запустить механизм взаимодействия между государством и некоммерческими организациями. Ведь до настоящего времени вся социальная политика, включая разработку программ, их финансирование и контроль за распределением средств, осуществлялась государством. Закон даст возможность некоммерческим организациям наравне с государственными учреждениями участвовать в конкурсах на выполнение федеральных или местных социальных программ. Проекты, признанные лучшими, получат полное или частичное бюджетное финансирование, поскольку организация, которая будет выполнять проект, возьмет на себя часть функций государства по социальной защите населения.

Многие выступавшие, отмечая необходимость принятия закона, считают, что само понятие “социальный заказ” несколько размыто и требует уточнения, также нет четких определений понятий “социальная программа” и “проект”. Споры разгорелись по вопросу о том, могут ли коммерческие структуры участвовать в конкурсах на реализацию социальных программ или же такое право должно быть предоставлено лишь некоммерческим государственным и негосударственным организациям.

По мнению представителя Министерства экономики РФ Андрея Шаронова, закон направлен на разграничение полномочий между государственными и общественными организациями: заказчик социальных программ и их исполнитель не будет совмещен в одном лице. Это удобно всем: и чиновникам, и общественным организациям, и потребителям социальных услуг. “Однако реализацию некоторых социальных программ, например, пенсионное обеспечение, должно взять на себя государство, иначе некоторые его структуры превратятся в конкурсный комитет, распределяющий социальные заказы”, – считает он.

Первое чтение законопроекта в Государственной Думе состоится в марте.

По материалам Агентства социальной информации

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте