search
main
0

УГ номер 8 (4 марта 1997)

Сводите нас с ума, любимые!

Что может быть романтичнее чувства влюбленности, заставляющего совершать необдуманные, а порой даже и безумные поступки. Ну разве не странно выглядит человек, мчащийся на другой конец света только для того, чтобы увидеть глаза своей возлюбленной?

Сводить с ума – великий дар Божий, данный женщине. Устоять против магии этих глаз, лишь стрельнувших из-под пушистых ресниц, невозможно. И вот уже целая армия мужчин (кто-то сопротивляясь, а кто-то и безропотно) сдается во власть слабой, но прекрасной половины человечества, вновь и вновь совершая одно безумство за другим.

Случалось ли такое с известными актерами, писателями? Случалось! Утверждают они, рассказывая об этом специально для читателей “УГ”.

надо же такому случиться! Евгению матвееву 8 Марта исполняется 75 лет… Юбилей! Но, как всегда, говорит он не о себе, а о женщинах. Это – любимая тема. Влюбленность! Потрясение! “Все женщины, с которыми я снимался в кино, – чудо. С холодным сердцем не сыграешь тех ролей, что, вероятно, многие из вас, дорогие мои, видели на экране. Можно ли оставаться равнодушным рядом с такими женщинами, как Вия Артмане – фильм “Родная кровь”, Светлана Коркошко – “Почтовый роман”, Тамара Семина – “Воскресенье”… Если мне что-нибудь хорошее, доброе сделать для вас, зрительниц, удавалось в искусстве, то только благодаря любимым, прекрасным, замечательным женщинам. Откуда берется вдохновение? Талант? Все это возникает из высочайшего чувства. Я стараюсь не говорить вслух: “Люблю”. И не играю любовь. Я живу любовью к вам, милые женщины”.

от какая история приключилась с Сергеем МАКОВЕЦКИМ:

“Однажды я, тогда еще мало кому известный молодой актер, шел по коридору Одесской киностудии. Поравнявшись с группой весело смеющихся людей, вдруг услышал: “Молодой человек, вы женитесь на мне?” Оглянулся, увидел красивые блестящие глаза и машинально сказал: “Да!” “А когда?” – услышал вслед. “На майские”.

Потом я узнал, что мою новоиспеченную “жену” зовут Лена. Встречаясь, мы всегда друг с другом раскланивались: “Как поживаете, супруга? – Как здоровье, супруг?” Познакомились поближе, потом еще поближе. И наша свадьба действительно пришлась на майские. Ну не сумаcшедший ли?”

звестный писатель, преподаватель Литературного института, заместитель главного редактора журнала “Новый мир” Руслан КИРЕЕВ рассказал, что наиболее активный и продолжительный период сведения с ума женщинами пришелся, как ни странно, на последние годы его жизни. В это время он работал над документальной книгой “Музы любви”, и два месяца назад двухтомник увидел свет. Книга содержит 64 новеллы об отношениях писателей с женщинами, которые вдохновляли их на творчество и получили отражение в стихах, романах, повестях, пьесах и т.д.

Что же касается отношений самого Руслана Киреева с прекрасным полом, то он полагает, что в нынешнем веке страсти действительно поугасли и пик его личных незабываемых впечатлений пришелся на очень далекие годы. Школа. Первая дама, вскружившая голову одиннадцатилетнему школьнику. Четвертый класс. Крым.

Руслан Киреев также признался, что в современных женщинах он не находит качеств, которые его бы раздражали. “Женщины прекрасны во все времена, а значит, любовь вечна…”

еня с детства окружали женщины необыкновенные. Талантливые, гениальные. Народная артистка СССР Ольга Николаевна Андровская, актриса Московского Художественного театра, Анна Андреевна Ахматова, о которой в последнее время столько написано, рассказано. Это – счастье, считает Алексей баталов, это везение, это судьба, даровавшая встречи с ними. А Татьяна Евгеньевна Самойлова! Если бы у меня в фильме “Летят журавли” была другая партнерша, то моя роль вряд ли бы удалась. Вообще мне трудно представить себе киноискусство, которое может обойтись без любви. Во всяком случае я в таких фильмах не снимался и сниматься не буду. Без любви искусство рассыпается…

Письмо номера

“СИ” и “ДО”

Моя семья – это мы с мужем и двое наших детей: Маришка и Павлик. Разница в возрасте у них чуть больше полутора лет. Муж – рабочий, я – учительница. Зарекался он брать в жены представительницу этой профессии. Зачем ему строгая, сухая дама в очках, проверяющая по ночам тетради? Так он представлял всех педагогов. Внешне я далека от этого портрета, но по ночам работать приходится. Однако муж уже проникся моими заботами, полностью во всем меня поддерживает. Выкраивает из скромного семейного бюджета деньги на приобретение нужных мне книг, берет на себя львиную долю домашних дел. Любит слушать, как я пою, ведь я – учительница музыки.

“Львиную долю” – этот оборот я употребила не случайно. Мой муж по отчеству Львович. Он бывает и строгим, тогда мы с детьми перемигиваемся, мол, не надо будить в папе зверя. Но совсем его не боимся. Имя у него – Евгений, а это означает “сын благородных родителей”.

Меня зовут Елена Владимировна. Звучит неплохо. Но когда пришлось брать фамилию мужа, то у меня возникли некоторые сомнения. Слишком уж много Сидоровых в России. Не преминули сьязвить и подруги, а не будем ли мы родственниками всем “кассирам Сидоровым”. Евгений доступно обьяснил, что фамилия просто замечательная. В ней две ноты “си” и “до”. Учительнице музыки очень подойдет такая фамилия. На этом я и успокоилась.

А вот у детей выбора не было. Они родились Сидоровыми и другими себя не представляют. Папа мечтал о рождении дочери. Задолго до ее появления он уже знал, что это будет Маришка – морячка. Сказалась служба на флоте.

Маришка любит свое имя. Любит своего папу и гордится, что она на него похожа. С легкостью перенимает папины морские словечки. Если он просит подать ему “тремпель”, то она, не задумываясь, приносит пластмассовую вешалку.

Любимый Маришкин цвет – синий. Синий, как море, которого она еще не видела. Трудно сказать, увидит ли она его в ближайшем будущем. Даже обеих зарплат учительницы и рабочего не хватит для поездки к морю. Но зато можно купить синий воздушный шарик, легкий и прозрачный, как мечта о море. Среди разноцветных шаров Маришка непременно выбирает себе синий.

Сын Павлушка – это моя осуществившаяся мечта. Почему-то все были убеждены, что снова будет девочка. Наш папа даже придумал ей имя – Татьяна. А мальчику имени не было. Перебрали все мужские имена и ни на одном не могли остановиться. Кто-то посоветовал заглянуть в список имен святых. Мальчик родился накануне дня Петра и Павла. Красивое имя Павел. Все мои ученики в школе, которых зовут Павлами, стали обьектами моего пристального внимания. Я с удовольствием замечаю, какие они высокие, крепкие, красивые, умные. Мое материнское сердце радуется.

Вечером, когда ребятишки укладываются спать, я шепчу им на ушко по очереди ласковые слова. Они мне шепотом отвечают. “Ты мое солнышко”, – шепчу я сыну. “А ты мое небушко”, – отвечает он. “Ты мой цветочек – а ты мой листочек”. Однажды на мое неожиданное “Ты моя рыбка”, сын с нежностью шепнул: “А ты моя селедка”.

Среди всех разноцветных воздушных шариков Павлик непременно выбирает желтый и обьясняет мне, что Павлик – солнышко, а солнышко – желтое.

Вот такие мы – Евгений и Елена, Павел и Марина. Живем одной семьей, понимая и любя друг друга.

Елена СИДОРОВА, учитель музыки

Вологда

Мы и наши дети

Жила-была царица Природа

Уроки биологии для ребят Новокурлакской школы являются одними из любимых. В чем секрет? Наверное, в том, что ведет уроки биологии опытный учитель-методист Любовь Александровна Уразова. Она умеет создать на уроках удивительную атмосферу.

“Я долго работаю в школе, – говорит Любовь Александровна, – и потому знаю, как любят дети фантазировать, сочинять небылицы. Я направляю их мечты в нужное русло. Ребята становятся моими соавторами урока”.

Действительно, сочинить сказку для ребенка гораздо легче, чем ответить у доски. Юные сказочники удивляют взрослых своей фантазией. Казалось бы, что можно придумать по теме “Клеточное строение растительного организма”? А ребята пишут о путешествии микроскопа в царство растений или выдумывают историю о том, как микроскоп всех органоидов помирил. Сергей Беспалов сочинил сказку “Яблоко для бабушек”. В ней мальчик рассуждает о том, почему яблоко может стать мягким, рассыпчатым и вкусным. Придумывают ребята загадки, ребусы. Все творческие работы собираются и издаются особыми книжечками. Помощь в этом оказывает информационно-методический кабинет отдела по образованию администрации Аннинского района. Хорошее, нужное дело. Уйдут ребята из школы, а сказки останутся. И через много лет их сыновья и внуки откроют тоненькую книжечку и прочитают: “Жила-была царица Природа…”

Надежда СЕМЕНОВА

Аннинский район,

Воронежская область

Мир увлечений

Друзья по переписке

С детства переписываюсь с людьми из разных стран. У меня есть друзья в двадцати шести странах мира. Пишу на английском, немецком и, конечно, на русском языках. Переписка помогает мне работать и жить.

Своим ученикам я показываю открытки, сувениры, когда изучаем с ними ту или иную страну. Рассказываю о жизни конкретных людей, показываю их фотографии. Ищем вместе на карте города, в которых живут мои друзья.

Очень часто в письмах меня просят прислать виды российских городов, марки. А скудная зарплата не позволяет покупать даже необходимое, не говоря уж об открытках, сувенирах. Я сегодня не могу, к сожалению, выполнять пожелания моих заочных друзей. В Чехии живет учительница Власта. Она хотела бы подружиться с коллегами из России. Власта прекрасно знает русский и английский языки. У нее трое детей, муж – англичанин. Если кого-то заинтересует ее адрес, я могу выслать.

Наталья ФЕДЯЕВА, учительница истории

Мирный,

Архангельская область

Строку диктует чувство

Птица счастья рядом

В чем заключается счастье? Некоторые считают, что оно в деньгах, в богатстве, славе. Другие утверждают, что счастье – это теплый домашний очаг, любовь близких.

Мне же кажется, что находиться в кругу друзей, среди близких тебе по духу людей, жить на своей Родине – это счастье. Не надо далеко ходить за птицей счастья. Она – у каждого в доме. Человек может быть счастливым независимо от того, богат ли он или беден, известен или нет. Особенно ясно я это почувствовала, находясь вдали от Родины. И насколько велико было мое счастье, когда я снова вернулась в свой дом и обняла свою маму.

Моя мама – учительница, она работает в той же школе, где учусь я. Она – мой самый лучший друг.

Софья КАТАНСКАЯ, ученица 8-го класса 199-й школы

Москва

А у нас! А у вас?

Не бойтесь дерзать

Тринадцать лет назад после педучилища оказался я, молодой учитель рисования, в Шумихинском районе Курганской области. Прибыл сюда с мечтою открыть свою художественную школу, чтобы обучать детей прекрасному. Тогда в районе не было художественной школы. Я стал вести уроки рисования в школе и в то же время набрал две группы ребят для занятий живописью.

Первый успех пришел к нам в 1989 году, когда мы решили участвовать в Международном конкурсе детского рисунка. Конкурс назывался “Моя страна двухтысячного года”. Послали тогда свои работы в Москву, и пришла к нам радостная весть. Две юные художницы Наталья Барышникова и Галина Анохина стали лауреатами конкурса. Как мы тогда радовались! Эти две девчушки, повзрослев, пошли по моим стопам. Сейчас они работают учителями рисования в школе.

Поистине “звездным часом” для наших ребят стал 1995 год. Мы приняли участие в Международном конкурсе детского рисунка, который проходил в Венгрии. Получили три золотых диплома, пять серебряных, два бронзовых. Победителям присудили областные стипендии имени Терентия Мальцева. Можно еще долго перечислять наши победы. Конечно, я как преподаватель горжусь своими учениками. Сегодня я являюсь уже руководителем художественного отделения филиала школы искусств. Хочу сказать своим коллегам: “Не бойтесь дерзать! Самые смелые мечты сбываются, если очень любишь свое дело”.

Анатолий КОНЫШЕВ, преподаватель рисования

Крутая Горка,

Шумихинский район,

Курганская область

Память

Дверная ручка

В моей памяти сохранился один эпизод из детства. Мой отец за свою жизнь построил три дома. Из родительского дома его выгнали как сына кулака. Последний дом родители строили, когда мне было четырнадцать лет. Дом получился высокий, просторный, красивый. Но была одна деталь, которая, на мой взгляд, все портила. Это была огромная, старая дверная ручка. Я тогда приставала к отцу, чтобы он заменил ее на новую, красивую. Отец почему-то отмалчивался, а однажды сказал: “Глупая ты. За эту ручку держались мои деды, родители. Все вы становились на цыпочки, чтобы дотянуться до нее и открыть дверь”. Я поняла тогда, почему эта ручка оказалась на дверях. Однако осознала это, прониклась душой совсем недавно. Уже много лет мои дети, внуки моих родителей берутся за эту ручку, чтобы войти в старый дом.

Я осознала, что вещи, которых касались родные и близкие люди, обладают особым свойством. Они не дают нам превратиться в “иванов, родства не помнящих”. Именно об этом я говорю со своими ребятами на уроке по теме “Моя родословная”. Показываю семейные реликвии, письма, фотографии. Я рассказываю о своих корнях. Я связываю судьбу своих предков с историей нашего Отечества. Мои ребята также рассказывают о своих предках, показывают свои семейные реликвии. Дома они расспрашивают своих родителей и заставляют их задуматься над своей родословной. Это особые уроки.

Нина СКВОРЦОВА, преподаватель истории

Барнаул

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте