search
main
0

Уеду в монастырь. или Как отдыхает директор школы

Люблю лето. Даже когда жарко или очень жарко. Или пусть холодно, и моросит противный, мелкий дождь – я все равно люблю лето. Потому что именно в эти три ярких зеленых месяца люди уходят в отпуск. И настроение у них становится замечательным: они улыбаются, достаточно легко разрешают проблемы и многое друг другу прощают. Честное слово, не понимаю тех, кто предпочитает отдыхать весной, осенью или, хуже того, в морозные зимние дни. Хотя таких, я думаю, находится немало…

Когда сама я недельку назад вышла из отпуска, то решила узнать, как отдыхают летом директора российских школ. Поразмышляв пару минут, с кого бы мне начать, звоню в свой родной маленький город в Челябинской области, набираю домашний номер Лидии Логиновской. Она уже не один год руководит каркинской средней общеобразовательной школой №2. Когда-то, очень давно, мы с Лидой учились в параллельных классах. Потом разъехались по разным городам получать высшее образование. А когда она закончила пединститут, то в отличие от меня вернулась в родные пенаты. Трубку сняла молодая, судя по голосу, девушка.

– Добрый день, – говорю я, – а можно мне Лидию Ивановну?

– Ничего не получится, она в отпуске. И даже уехала из Коркино, – слышу в ответ.

– Да неужели? И надолго?

– Нет, всего на несколько дней. Разве с маминой работой можно уезжать надолго?

– Так вы ее дочка! Как вас зовут?

– Лена. Мама в Екатеринбург отправилась к подружке, своей бывшей однокласснице. Надо же ей хоть как-то отвлечься от школьных проблем. А-то ведь, когда вернется, сразу хлопотать начнет: о ремонте там, новой мебели, еще о чем-нибудь! Такая начнется… привычная родная свистопляска!

– Уж это точно, – улыбаюсь я, – и родная, и привычная, но непременно свистопляска.

– А вы что: тоже директор? – спрашивает Лена, и я улавливаю в ее голосе сочувственные нотки.

– Нет, но о школьных проблемах наслышана. Писала об этом, и не раз. А вообще мама всегда летом в отпуск уходит?

– Да уходить-то уходит, но… Каждый день бегает в свою школу. Думает, без нее все там если уж не рухнет, то будет не так, как надо.

– Согласна с тобой. Как говорится, директор школы – это не профессия. Диагноз! И летом заболевание обостряется.

– Действительно, я даже думаю, что в нем вообще ремиссий не бывает.

– Огород, Леночка, у вас есть? Наверное, там мама расслабляется?

– А как же! И огурчики с помидорчиками, и ягодки – все есть! Но для кратковременной передышки от школьных забот у мамы еще и две внучки имеются, – смеется Лена.

Вот так, на веселой ноте и состоялся наш разговор. Кладу трубку. Но ненадолго, поскольку решаю позвонить в другой конец страны, в Краснодарский край. Места там курортные. Море. Щедрое солнце. Звоню я, правда, в станицу, которая от моря далековато находится. Называется она Каневская. Но зато есть в ней замечательная средняя школа №2, и руководит ею тоже уже не один год замечательный директор Тамара Колесник.

Однако разговаривать со мной у Тамары Андреевны времени практически нет. Да разве есть у человека время, когда он в отпуске? Ведь человек этот, повторяю, директор! Понимаете, школа получила президентский миллион, его же срочно осваивать надо!

– Планируем соорудить школьное футбольное поле, – сообщила Тамара Андреевна. – Стадион тоже, разумеется, школьный, как был, так и останется на своем месте, а еще и поле будет. Причем самое лучшее, лучше, чем в Москве. И это все потому, что школа… О, школа совсем непростая, она здоровьесберегающая! С нового учебного года будет набран специальный футбольный класс. Для младших ребят построим спортивный зал. Там все будет как положено, но специально для маленьких. Да что вы все спрашиваете, как отдыхается. Детям – очень хорошо! Четыреста учеников увезли на море, в Анапу, на базу отдыха, 640 уже отдохнули в июне-июле. Ах, вы хотите знать, как директору отдыхается? Ну как… Вот так: с 8 утра и до позднего вечера!

Ладно, поняла я, на Урале и Кубани живут «сумасшедшие» директора. Позвоню-ка я в Зеленоград. Все-таки в Москве, наверное, люди себя любят. Хотя бы летом…

Набираю мобильный директора школы №1923 Елены Смолиной.

– Ой, да вы знаете, – извиняющимся тоном говорит Елена Александровна, – я тоже не совсем «нормальный» человек. Мой отпуск начнется в августе.

– И что вы хотите сказать, что тоже проведете его в школе?

– Вы понимаете, много бумажной работы. У нас теперь новый статус – «Школа здоровья». И нужно подготовить много всяких документов… Ну например, в Пенсионный фонд. Чтобы наши учителя, когда пойдут на заслуженный отдых, не оказались без пенсии.

– То есть вы будете весь августовский отпуск проводить…

– Нет, не весь. На две недели уеду в Ленинградскую область, в женский монастырь. Именно там я нахожу покой и душевное равновесие. Быть руководителем не просто тяжело. Это тяжело для души. Как ни стараешься, все равно кого-нибудь обидишь. Немало я ран наношу – и людям, и себе. А монастырь врачует.

…Я положила трубку в большой задумчивости. Вот и звонок в Киров, о котором я поначалу не хотела рассказывать, был почти таким же. Точнее сказать, с таким же результатом. Директор 1-й гимназии Валерия Вологжанина сказала мне:

– Мечтала поехать в Чехию. Но пожарные не принимают нашу школу. Не только ее одну. А денег у города на современное оборудование пока нет. Вот мы и ждем. Но вы, пожалуйста, не пишите об этом. Ведь для всех нас потеря отпуска – это совсем не трагедия.

Валерия Владимировна немного помолчала и добавила с абсолютной уверенностью в голосе:

– Ну что такое Чехия? Главное – школа! Вы понимаете?

Еще как понимаю! Понимаю каждого директора, не умеющего ставить собственные интересы выше школьных. Спасибо вам!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте