search
main
0

Удивляйся, пробуй, познавай!

Пока ты не погубил в себе ученика

В нынешней педагогике практически нет случайных людей. Последние здесь просто не приживаются, уходят куда-то в иные сферы… Зато в профессию порой приходят те, кто о педагогике ранее даже не задумывался. И остаются навсегда. Тем более сегодня перед любым педагогом, что бы он ни преподавал, открывается масса возможностей и для собственного развития, и для передачи знаний, умений и практик своим ученикам в самых разнообразных формах и объемах. Это и история Максима ЛАВЛИНСКОГО, учителя информатики, математики и технологии Лицея при Иркутском государственном университете, ставшего победителем сначала городского, а затем регионального конкурса «Учитель года»-2022.

 

Начиналось все в лучших традициях советских картин о «людях из народа», добившихся успеха. С детства Максима Викторовича тянуло к профессии историка. После школы он хотел поступить на исторический факультет Иркутского госуниверситета. ЕГЭ тогда еще не ввели, но на истфак был довольно большой конкурс, а подготовка у выпускника школы, расположенной в небольшом поселке Рудногорск Иркутской области, как вы сами понимаете, была не ахти… Лавлинский понимал, что на бюджет в крупном престижном вузе поступить вряд ли удастся, а учиться на платном отделении возможности не имелось. Выбор пал на исторический факультет пединститута, где конкурс был чуть поменьше. В приемной комиссии вуза на способного, амбициозного юношу обратили внимание и предложили подать документы еще и на факультет информатики и математики. В итоге был выбран второй вариант, тем более что экзамены туда удалось сдать с более высокими баллами, чем на истфак.

«На первом курсе я еще подумывал перевестись на исторический факультет, но потихоньку новый для меня профиль стал основным», – признается Лавлинский.

Однако связывать свою жизнь со школой он тогда еще не планировал: «Оставался страх, что дети не будут меня слушать. Когда же сходил на первую педагогическую практику на третьем курсе, понял, что мне комфортно в школьном коллективе и нравится атмосфера школы».

Ту практику Максим Викторович проходил в школе города Усть-Илимска. Но дети сразу приняли Лавлинского, ему быстро удалось завоевать их доверие. «До сих пор храню их добрые отзывы о нашей совместной деятельности. В трудные минуты перечитываю и вдохновляюсь», – вспоминает учитель.

Надо сказать, что успешный старт в качестве педагога – это скорее исключение, чем закономерность. Вспомним советскую эпоху, когда в педвузы шли, потому что провалились на экзаменах в более престижные заведения или не знали, куда пойти еще. Тем более туда на многие факультеты охотно принимали юношей – мужчин в школах всегда не хватало. Однако после окончания обучения многие не работали по специальности.

Но даже студенты и выпускники педагогических вузов, пришедшие сюда по зову сердца и мечтавшие сеять разумное, доброе, вечное, порой меняли отношение к профессии после первой же практики, после первых проведенных реальных школьных уроков. И понимали, что это не их. Хотя были и те, кто вообще не оканчивал профильных заведений, но в педагогике неожиданно нашел свое призвание.

Максим Лавлинский же, хоть и учился в педагогическом, никогда не мечтал учить детей. Однако все сразу получилось.

Трудно сказать, от чего зависит успех педагога. Почему одних учителей ученики обожают, других боятся и ненавидят, а к третьим относятся нейтрально. Возможно, и знания тут ни при чем. Человек может быть начитанным, кандидатом или докто­ром наук, но при этом учитель из него может быть никакой.

Наверное, необходимо прежде всего уметь находить с учащимися общий язык, понимать, что может их увлечь. Молодому учителю это удалось. Ведь поколение нынешних школьников – это поколение эры технологий. Большинству из них интересны гаджеты, компьютерные программы, роботы, веб-дизайн – все, что составляет специализацию Лавлинского. Он может научить этих ребят, как с этим управляться на практике. И технологии – это именно то, что сегодня определяет будущее.

А если бы Максим Викторович все же окончил истфак и преподавал детям историю? Был бы результат другим? Трудно сказать. История – это взгляд в прошлое. Но считается, что без знаний о прошлом сложно понять будущее. В том числе и наше, технологическое. И исторические факты, конечно, не менее увлекательны, чем робототехника, просто они лежат в другой плоскости.

Разумеется, становление Лавлинского как педагога не происходило само собой, по мановению волшебной палочки. Этому предшествовала большая работа над собой, в которой значительную роль играли и играют его наставники в профессии. Это и его школьные учителя, с которых он берет пример, и вузовские преподаватели, и его старшие коллеги по школе.

Кстати, будучи учителем, Максим Викторович и сам не перестал учиться. Он поступил в заочную аспирантуру Иркутского госуниверситета по математическому направлению и сейчас уже находится на третьем году обучения.

«На сегодняшний день очень важную роль для меня играет наставничество со стороны моего научного руководителя – профессора ИГУ Олега Викторовича Кузьмина, – рассказывает Лавлинский. – Я получаю от него серьезную поддержку как по предмету, так и по методике преподавания. Мне очень нравится стихо­творная цитата Олега Викторовича: «Чуть-чуть ты мыслишь, знать, пока в себе ты не убил ученика». Уверен, что хороший учитель должен всегда оставаться и учеником тоже, ведь это позволяет развиваться и показывать положительный пример своим ученикам в плане образования не на всю жизнь, а через всю жизнь».

В своем лицее Лавлинский преподает у 4-11‑х классов помимо информатики также технологию, робототехнику, дискретную и обычную математику, инженерную графику. Конечно, на нем и классное руководство.

«В общей сложности я преподаю уже около четырнадцати лет и стараюсь делиться накопленным опытом через личный сайт, конкурсы методических разработок и мастер-классы, – говорит Максим Викторович. – Последний мой мастер-класс для педагогов и студентов педагогических специальностей касался проектирования воспитательного события. Одна из главных идей этого мастер-класса заключалась в использовании сильных биографических историй, способных вызвать эмоциональные переживания, которые в свою очередь должны помочь ребятам открыться коллективу и самому себе. Кстати, сам я по-новому взглянул на воспитательную работу именно благодаря конкурсу «Учитель года». Сейчас этот аспект работы стал для меня приоритетным».

Между прочим, на сайте Лавлинского висит цитата известного американского эссеиста, поэта, философа, общественного деятеля Ральфа Уолдо Эмерсона: «Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику». Пожалуй, лучше не скажешь.

Прошлогодний конкурс, в котором Максим Викторович стал победителем, по его собственному признанию, оказал на него сильное влияние и в каком-то смысле придал новое направление его деятельности: «Одна только встреча вживую с такой легендой, как Шалва Александрович Амонашвили, вдохновила меня на создание новых разработок уроков, пропитанных в первую очередь духом гуманизма. Конкурсный урок на «Учителе года» – это был как глоток свежего воздуха».

Программа конкурса оказалась весьма насыщенной: дистанционные занятия, написание эссе, проведение мастер-классов, очные уроки и вне­урочные мероприятия, темы которых были озвучены участникам лишь за 40 минут до начала… Также педагогам пришлось демонстрировать свои методические знания.

Подготовительный период и организационные мероприятия перед конкурсом сопровождались отрывом от преподавательской практики. Лавлинский почувствовал, что это сильно его ослабило в профессиональном плане, к тому же он начал скучать по общению с детьми. А тут ему предложили провести урок с совершенно незнакомым классом!

«Время пролетело мгновенно! – вспоминает Максим Викторович. – Я попытался в рамках урока гармонично объединить тему информационных технологий с человеческим фактором».

Изюминкой конкурсного урока стал полет самостоятельно изготовленного учащимися под руководством Лавлинского квадрокоптера.

«Запомнились работа экспертов, их профессионализм и вопросы, помогающие раскрыть скрытый смысл моих действий, – добавляет педагог о конкурсе. – Например, у меня благодаря вопросам жюри появилась возможность объяснить, каким образом мной была реализована технология проблемного обучения».

По словам Максима Викторовича, конкурс, в котором он победил, для него далеко не первый. По мере возможности он старается выходить из зоны комфорта (видимо, имеется в виду психологическое напряжение) и участвовать в различных форумах и конкурсах как вместе со своими учениками, так и единолично. «Можно сказать, что нормальная ситуация комфорта для меня теперь – это как раз ситуация конкурса», – говорит Лавлинский.

На его счету победы на Всероссийском конкурсе «Школа» РыбаковФонда в категориях «Я – Учитель» и «Школьная проектная олимпиада». Также интересным опытом стало участие в конкурсе учительских команд «Учитель будущего» и метапредметной олимпиаде «Команда большой страны». В обоих случаях ему пришлось стать лидером команды, и Максим Викторович старался оправдать доверие, помочь коллективу проявить свои лучшие качества. Под его руководством участникам посчастливилось дойти до финалов в Санкт-Петербурге и Москве. Сейчас есть желание попробовать свои силы в конкурсах «Флагманы образования» и «ПРО-IT».

«Конкурсное движение обогащает меня профессионально и знакомит с сотнями и тысячами талантливых людей в моей профессии. При этом я понимаю, что конкурсы важны и имеют значительное положительное влияние, но работа в моей школе с классом также невероятно важна, и если где-то произошло отставание в материале, то я должен найти возможность все исправить», – резюмирует Лавлинский.

Кстати, за победу в городском конкурсе «Учитель года» Максим Викторович получил квартиру. Это приз, конечно, довольно весомый, но вряд ли именно он являлся главной мотивацией для педагога. Основной мотивацией, как и он сам впоследствии утверждал, скорее являлось попробовать свои силы, получить извне оценку своего профессионального мастерства. А также сформировать вектор деятельности на будущее – что доработать, к чему стремиться…

Разумеется, преподавание, участие в конкурсах и даже защита диссертации – это не все, что есть в жизни педагога. Планов очень много. «Хочется продвинуться в изучении дополненной и виртуальной реальности и возможности их применения в образовании, – делится он своими планами. – Также интересует сфера создания образовательных цифровых видеоаватаров».

Что касается классного руководства, то Максим Викторович мечтает найти новые идеи для проведения «Разговоров о важном», сделав их более яркими и запоминающимися. Ближайшая же задача – это успешно пройти процедуру государственной итоговой аттестации с вверенным ему девятым классом.

Биография педагога была бы неполной без упоминания о его личной жизни и хобби, ведь эти аспекты во многом раскрывают личность человека и в том числе помогают понять его выбор в той или иной сфере. Впрочем, здесь нет никаких секретов.

«Я женат, и у нас есть дочь, которой три года, – рассказывает Лавлинский о себе. – Обожаю проводить время с семьей, но в течение учебного года мне не удается уделять ей достаточно внимания. Потому мы планируем насыщенную летнюю программу. В этом году одним из главных событий должна стать поездка на Байкал. В прошлом году дочь уже там была, и ей очень понравилось плавать в озере. В искусстве плавания она уже превзошла меня, сам я как следует плавать так и не научился. Увлекаюсь баскетболом и чтением исторической литературы. Любовь к истории с годами никуда не пропала…»

Ирина ШЛИОНСКАЯ, Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте