search
main
0

«Удивительное явление природы». К 215-летию со дня рождения самого популярного писателя всех времен и народов

Александр Дюма-отец был велик во всех смыслах. Написанное им составило более 500 (!) томов, в которые вошли произведения самых разных жанров, но равно занимательные и захватывающие. Его книгами до сих пор зачитывается весь мир.Писатель был огромного роста, непомерно толст, много и с аппетитом ел. Да и сам прекрасно готовил. Кулинарное творчество для него было не менее важным, чем литературное.

Парижская литературная фабрика«Я вас люблю, я боготворю вас, потому что вы удивительное явление природы» – это строка из письма французского историка Жюля Мишле. Впрочем, Дюма отпускали и другие звучные комплименты. К примеру, Виктор Гюго считал, что писатель «пленяет, очаровывает, увлекает, забавляет, поучает». А вот еще одна цитата: «Он лучший человек на свете. Я ни разу не слышал, чтобы он о ком-нибудь говорил плохо. Правда, я никогда не слышал, чтобы он когда-нибудь говорил о ком-то, кроме себя». Так сказал об отце его сын, тоже Александр и тоже известный писатель. Конечно, в этих словах много иронии и сарказма. Но, без сомнения, усатый толстяк с пышной гривой знал себе цену. И ничего зазорного в этом не было. Ведь Дюма был безмерно, фантастически талантлив! Он автор блестящих книг «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», «Королева Марго», «Граф Монте-Кристо». Но это лишь малая толика вещей, вышедших из-под пера французского писателя. Дюма был автором множества других романов. Сочинял драмы, комедии, пьесы, исторические хроники. Оставил потомкам ворох стихов, сказок, новелл, путевых очерков. Но и это еще не все: Дюма опубликовал неподъемные  (в смысле веса) – мемуары в 22 (!) томах. Кроме того, он издавал газету «Мушкетер», основал журналы «Новая Франция», «Психея», «Монте-Кристо», «Сильф», «Свобода». И, разумеется, снабжал их своими публикациями. Словом, это был не писатель, а литературная фабрика! Она работала четко, без перебоев, выдавая «продукцию», которую ждали тысячи людей.     Кто такой Огюст МакеВ свое время журналист и писатель Эжен де Мерикур написал памфлет «Фабрика романов «Торговый дом Александр Дюма и Ко». В нем он обвинил знаменитого романиста в использовании текстов, написанных «литературными неграми». Эти манипуляции, да и сам термин, благополучно дожили до наших дней. Более того, это явление еще более популярно, чем во времена Дюма…Так вот на «фабрике» знаменитого романиста трудился писатель и драматург средней руки Огюст Маке. Он был не единственным работником, но именно Маке получил наибольшую известность. Началось его сотрудничество с Дюма следующим образом. Как-то Маке предложил свою пьесу «Карнавальный вечер» приятелю, директору театра «Ренессанс» Антенору Жоли. Но тот отверг произведение. Тогда было решено призвать на помощь Дюма, который и впрямь придал рукописи надлежащий вид. Пьеса уже под названием «Батильда» с фамилией Дюма на афише была поставлена в театре «Ренессанс» и имела успех.После этого Маке показал Дюма еще одно свое сочинение, которое тот также переработал. Так родился роман «Шевалье д’Арманталь». Кстати, месье Александр великодушно предложил поставить на титульном листе книги кроме своей и фамилию соавтора. Однако издатель поставил условие: «Роман, подписанный «Александр Дюма», стоит три франка за строку, подписанный «Дюма и Маке» – тридцать су». Фамилию Маке решили убрать, зато «негр» получил солидную компенсацию – восемь тысяч франков – и был этим весьма доволен. Однако со временем Маке и Дюма разошлись. Первый подал на второго в суд, обвиняя его в заимствовании своих произведений, но с треском проиграл процесс. Ему пришлось заплатить солидный денежный штраф и полмесяца провести в тюрьме. Бросила ли судебная тяжба с Маке тень на Дюма? Наверное, но не слишком большую. Да, позже он стал порой использовать чужие вещи, но они попадали к нему серыми, невзрачными. Писатель вливал в рукописи жизнь, проходя по ним рукой мастера, и они преображались. Гений жизни и любвиМожно подумать, что Дюма день и ночь сидел, скрипел пером, сочинял, переписывал, редактировал. Этого не было и в помине! Жорж Санд назвала его «гений жизни». К этим двум словам уместно сделать небольшое добавление – и любви. Дюма был безудержным ловеласом и не пропускал ни одной хорошенькой женщины. Его романов – уже не книжных, а с дамами – не смог сосчитать никто, в том числе и сам писатель. Дюма часто дарил своим любовницам непристойные эпиграммы. Если дама кривила губки: «Фи, какая гадость», то затейник, смеясь, ее увещевал: «Бери-бери, дорогая. Все, что вышло из-под пера папаши Дюма, когда-нибудь будет стоить очень дорого». Он часто предавался кутежам с многочисленными друзьями, ездил с ними на охоту, путешествовал, занимался спиритизмом. А когда в 1830 году во Франции разразилась революция, Дюма вместе с народом сражался на баррикадах.То, что он был отменным кулинаром, уже сказано. Дюма творил у плиты со вкусом и просто вкусно. «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! – восхищалась часто бывавшая у него в гостях Жорж Санд. – Восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!.. В общем, он очарователен».На склоне жизни Дюма поделился с читателями собственными гастрономическими пристрастиями. Его последним произведением стал «Большой кулинарный словарь» – книга, не менее захватывающая, чем романы. В ней более восьмисот новелл, среди них – забавные истории, письма знаменитого в то время повара Мари-Антуана Карема, полезные советы и, разумеется, рецепты блюд. В том числе таких экзотических, как голуби на вертеле, рагу из черепахи, жареный павлин в сметане.Горячий прием в РоссииРецепты некоторых блюд Дюма привез из большого путешествия по России, где он находился почти девять месяцев – с июня 1858-го  по февраль 1859-го года. По свидетельству писателя Ивана Панаева, «ни один разговор не обходился без имени Дюма, его отыскивали на всех гуляньях, на публичных сборищах…».В Санкт-Петербурге француз провел полтора месяца, затем отправился в Москву. Далее ему устроили путешествие по Волге. В Нижнем Новгороде Дюма с величайшим почетом встретил губернатор города – в прошлом декабрист Александр Муравьев. Затем высокий гость посетил Казань, Саратов, Волгоград, Астрахань. Оттуда его путь лежал в Калмыкию, потом – на Кавказ. Везде писателя ждал необычайно горячий прием. Разумеется, столы ломились от обилия кушаний и напитков. Дюма был в восторге от гостеприимства русских и новых блюд. Например, от шашлыка. Отведав его, писатель не мог сдержать восхищения: «За время своих путешествий я ничего вкуснее не едал».Каждый день Дюма записывал свои впечатления и отправлял их в Париж. Во Франции очерки о России публиковались в журнале «Монте-Кристо». Вернувшись на родину, Дюма составил из своих записей пятитомные (!) «Впечатления от поездки в Россию». Автор «Трех мушкетеров» поведал соотечественникам об императрицах Екатерине II и Елизавете, княжне Таракановой, царях Петре I и Павле I, Сперанском, Аракчееве и других государственных деятелях. Серьезный трактат Дюма позволил себе разбавить юмором. К примеру, он с улыбкой описал дрожки – такого транспорта во Франции не было. Дюма объяснил, что «голубчик», то есть «маленький голубь»,  –  снисходительное обращение господина к человеку ниже чином. И пояснил, что такое «сукин сын»…Однако Дюма не только хвалил увиденное и умилялся им. Писатель в резких тонах описал известные российские беды: коррупцию, бесхозяйственность, пьянство. В Санкт-Петербурге писатель посетил тюрьму и передал беседы с заключенными, сломанные судьбы этих людей его глубоко тронули. Александр Дюма относился к России с глубокой симпатией. Кстати, еще до поездки сюда он написал роман «Записки учителя фехтования, или Полтора года в Санкт-Петербурге», где была описана история любви декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль, которая последовала за осужденным в Сибирь. Благодаря этой крамольной книжке Дюма-отца на наших просторах везде сопровождали жандарм и представитель власти. Поистине почетный эскорт.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте