search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Удивительная реальность Ивана Рузина

Хочешь вырастить гения - начинай со школы

«Чай, кофе? Чувствуйте себя как дома» – с этих слов началась наша встреча с Иваном Владимировичем Рузиным, учителем информатики школы №1560 «Лидер», программистом, воспитателем и просто человеком, который очень любит то, что делает.

Школа
Войдя в здание, мы сразу прошли в учительский кабинет. Иван Владимирович любезно предложил мне чашку горячего чая с печеньем, а себе заварил кофе, ведь буквально полчаса назад закончился его рабочий день. Немного отдохнув, мы решили пройтись по школе. Я отметил про себя, как непривычно ощущать себя в школьных стенах гостем, ведь еще совсем недавно я был обычным учеником самой обычной школы.

Однако эта школа обычной не была.

Снаружи общеобразовательная школа №1560 «Лидер» выглядит, как десятки других московских школ: серое пятиэтажное здание с большими прямо­угольными окнами. Однако, войдя внутрь, вы сразу видите контраст с тем, что вы привыкли считать обычной школой: яркие стены, новая современная мебель, теплое освещение и просторные коридоры создают очень уютную и приятную атмосферу.

Иван Владимирович повел меня по лестницам наверх. Каждый этаж этой необычной школы оказался оснащен всем, чем необходимо, чтобы весело и с пользой провести перемену: теннисные столы, места для рисования и еще много чего интересного. Очень удивили стены, которые по совместительству могут быть и дверьми – в любую стену можно войти.

Иван Владимирович увлеченно и с гордостью рассказывал об организации внутреннего пространства школы, о том, насколько оно преобразилось за последние годы, и о том, насколько важно детям чувствовать себя комфортно в школьных стенах. Я же невольно подумал, что неспроста современные IT-компании уделяют столько внимания обустройству и дизайну своих офисов, создавая необычные и комфортные пространства, идеально способствующие творческой деятельности сотрудников и подвигающие их к созданию
оригинальных концепций и идей. Однако, согласитесь, увидеть подобное в обычной школе можно нечасто. Получается, что хочешь вырастить гения – начинай уже со школы!..
Впрочем, возвращаясь к реальности, стоит подчеркнуть, что отделение, где работает Иван Владимирович, отведено специально для 10-11‑х классов, поэтому за сохранность школьного имущества можно не беспокоиться.

Наконец мы поднялись на последний этаж, где находится второй дом моего героя – его кабинет и мастерская. Кабинет показался мне очень длинным помещением, а многие вещи в нем разрушали стандартное представление о кабинетах информатики. Помимо множества компьютеров, доски и проектора в кабинете находилось несколько 3D-принтеров, приборы для паяния и целые полки, заставленные массой интересных и необычных предметов: различными механизмами, роботами и другими оригинальными устройствами. Сразу было видно, что хозяин кабинета – натура изобретательная и творческая. Однако еще больше меня поразило то, что все эти предметы явно не имели статуса музейных экспонатов, а находились в самом непосредственном распоряжении учеников школы.

Люди

Иван Владимирович убежден, что на определенном этапе своей жизни каждый человек должен прийти к педагогической деятельности, и рассказал мне свою историю о том, как он стал учителем.

Как ни странно, это произошло по счастливому стечению обстоятельств. Иван Владимирович работал программистом в разных компаниях, но в какой-то момент начал замечать, что каждый день стал похож на другой. Работа превратилась в рутину и не приносила особого удовольствия. Нужно было что-то менять. В этот момент ему и поступило предложение о работе в качестве учителя информатики в школе №1560. Задачей школы было набрать не просто учителей информатики, а молодых профессионалов, способных научить детей ориентироваться в стремительно меняющемся мире информационных технологий. И Иван Владимирович согласился, хотя, по его собственному признанию, в начале педагогической деятельности его ожидало немало трудностей. Вот как он сам об этом говорит: «Я вынес для себя очень важный урок: преподавая в школе, я понял, что сам многого не знаю.
Профессия преподавателя научила меня очень и очень многому».

Сейчас Иван Владимирович относится к своей профессии не как просто к работе. Он видит в ней свое призвание. Он старается помогать детям не только усваивать материал и изучать что-то новое, но и раскрываться как личности, познавать себя, верить в свои силы и быть искренне увлеченными своим делом, при этом осознавая цель своей деятельности.
В школьные годы, по его словам, он и подумать не мог, что когда-нибудь станет школьным учителем. С самого детства ему нравилось создавать что-то новое, и он думал, что его призванием будет деятельность изобретателя. Но все-таки мне кажется, что детская мечта Ивана Владимировича частично сбылась, ведь программирование – это во многом творчество, где человек волен создавать то, что ему хочется.

Связывает ли он сам свои детские устремления с нынешней деятельностью учителя? Да! Иван Владимирович искренне верит, что процесс обучения – это самое настоящее творчество! Ведь в руках учителя не просто учебник и указка. Перед ним человек, личность со своими характером, убеждениями и желаниями. Мой герой признается, что каждый раз удивляется, насколько глубок внутренний мир ребенка, насколько он сложен и многогранен, и он горд быть частью этого мира и своей возможностью помогать детям не только получать знания, но и разрешать их личные противоречия. Детское доверие нужно заслужить. И еще важнее его не потерять.

Мы поговорили и о родителях учеников. Иван Владимирович полагает, что школа в идеале должна стать местом, которое бы объединяло родителей и детей. Ведь если дома дети находятся в зависимом от взрослых в силу множества разных причин положении, то в школе у них появляется уникальная возможность побыть с родителями на равных, поскольку любой родитель, приходящий в школу, на время как бы тоже становится немного учеником. В то же время ребенок считает школу своим домом в том смысле, что в ней он может быть самим собой среди таких же, как и он, детей. И в подобной атмосфере родители могут увидеть своего ребенка с совершенно неожиданной стороны. Ведь зачастую родители даже не догадываются о тех трудностях, с которыми сталкивается их ребенок в обучении или общении со сверстниками, о многих переживаниях, победах и поражениях, которыми ребенок живет в своей школьной реальности. Иван Владимирович убежден, что это очень важно и ценно как для детей, так и для родителей. Сам он старается общаться со своими учениками как со сверстниками, давая им возможность не бояться и не стесняться своих ошибок и рассуждений.

Мне показался очень любопытным тот факт, что самому Ивану Владимировичу в школе нравились уроки литературы, потому что именно на них он мог свободно размышлять и формулировать свои идеи. Такой принцип педагог успешно перенес на собственные уроки информатики и продолжает его применять во множестве разных творческих проектов, в которых участвуют его ученики. Причем не просто участвуют, а занимают первые места на всероссийских конкурсах! Ивану Владимировичу действительно есть чем гордиться!

Да и что уж говорить, атмо­сфера в этой школе на самом деле способствует самовыражению детей в самых разных областях. Ученики вольны играть на музыкальных инструментах и создавать собственные коллективы, участвовать в разных конкурсах и олимпиадах по интересам, снимать видео для TikTok и даже зарабатывать на своих творческих проектах первые деньги!

О себе Иван Владимирович говорит скромно, но именно эта скромность вызывает огромное уважение. По его словам, если на его место придет кто-то, кто будет делать его работу лучше, он уступит ему место. Не это ли является истинной верой в свое дело, когда человек готов отказаться от личных амбиций во благо чего-то большего? И это действительно очень глубокие слова, ведь во многом настоящего учителя и отличает способность к самопожертвованию!

Конечно, как и любой нормальный человек, герой моего рассказа иногда устает, но при этом он всегда знает, что нужен на своем рабочем месте, что он делает важное дело, у него есть мотивация каждый день приходить на работу. Ведь его ждут ученики, которые обожают своего учителя.

Для меня удивительным было узнать, что, оказывается, Иван Владимирович катается на мотоцикле! И порой любит выехать куда-нибудь за город и прокатиться на ревущем байке, как заправский «ночной волк»! Прямо скажем, нетипичное увлечение для школьного учителя. Но, с другой стороны, так ли уж это удивительно? Каким еще должен быть современный и креативный педагог, преподающий самую инновационную и высокотехнологичную из школьных дисциплин? Наверное, именно таким. Творческим и неожиданным.
Очень приятно осознавать, что в школах есть такие педагоги, которые не просто преподают свой предмет, живут своим делом и видят в нем свое предназначение, но и остаются при этом разносторонними личностями и людьми, идущими в ногу со временем.

Иван Рузин – прекрасный пример того, каким может и должен быть современный учитель. Совмещать в себе программиста и учителя старших классов, отца для собственных детей и наставника для чужих, байкера и любителя русской литературы, скромного, но в то же время очень глубокого и разностороннего человека! И действительно, именно такие люди делают школы не просто учебными учреждениями, они делают их вторым домом. Как точно заметил сам Иван Владимирович:

– Дело не в технологиях… Дело в людях!

Максим ПЕТРЫКИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте