search
main
0

Ударная работа: топ-25 слов, произношение которых смущает даже лингвистов

Ба́ловать или балова́ть, гра́ффити ил граффи́ти, жа́люзи или жалюзи́, ката́лог или катало́г? В богатом и сложном русском языке возникает немало вопросов, особенно когда дело доходит до правильного произношения слов. Многие даже не подозревают, какое количество ошибок прочно закрепилось в нашей речи. Загляните в словарь, и вы с удивлением обнаружите, что многие лексемы, которые мы используем в быту, на самом деле звучат иначе.

Еще Антон Павлович Чехов сказал прекрасную фразу: «По сути, для интеллигентного человека плохо говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать». Это действительно так, ведь от того, насколько грамотно поставлена наша речь, зависит впечатление окружающих. «Грамотей» предлагает своим читателям небольшой словарик с правильными ударениями, который станет для вас удобной шпаргалкой на каждый день.

Начинка – не главное!

Что важнее всего в тортах? Конечно же, ударение! Очень часто мы слышим то́рты и торты́ в быту. Но как все-таки правильно говорить? Обратимся к справочникам: в них фиксируется строгая литературная норма. Так, в словаре М.В. Зарвы «Русское словесное ударение» указывается, что ударение ставится на первый слог – то́рты. Буква «о» в корне слова остается ударной не только в именительном падеже единственного числа, но и во всех остальных словоформах:  то́ртов, то́рта.

Запомнить постановку ударения помогут наши традиционные «запоминалки»:

В музее — натюрмо́рты:
На них — цветы и то́рты.

Не налезли шо́рты —
Часто ели то́рты.

Аналогичная норма произношения фиксируется в распространенных словах «шарфы» и «банты». В формах множественного и единственного числа вне зависимости от падежа ударение ставится на первый слог:

Девочки надели ба́нты
И играют дружно в фа́нты.

А у нашей Ма́рфы —
Все в полоску ша́рфы.

Заедем в оптовый магазин? 

Любители закупаться впрок нередко вместо розничного магазина выбирают оптовый рынок. С наречием «о́птом» вопросов в плане произношения не возникает. А вот в однокоренном прилагательном совершить ошибку не так уж и сложно. По аналогии с наречием так и хочется сказать «о́птовый». Верно ли такое ударение? Нет! Согласно орфоэпическим словарям, такой вариант считается ошибочным. Дело в том, что ударный гласный подвижен. Если для наречия нормативным является акцентирование первой буквы «о», то в прилагательном ударение ставится на вторую «о» – «опто́вый».

Чтобы больше не ошибаться, запоминаем простую рифму:

Построили в городе но́вый
Красивый магазин опто́вый.

Возле улицы садо́вой
Магазин открыт опто́вый.

Родом из Франции и не только

Если для слов шарфы, банты, торты характерна постановка ударения на первый слог, то в лексемах жалюзи, апостроф, партер, фетиш все иначе. Они входят в группу заимствований из французского языка, для которого, как правило, свойственно произносить слова с ударением на последний слог:

Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзи́.

Зря он писал так много строф,
Не там поставил апостро́ф.

Премьера фильма про модерн,
Билеты взяли мы в парте́р.

А куда ты так спешишь?
Ведь работа не фети́ш.

Но не все так просто! Дружелюбный русский язык пригласил в свою кампанию слова не только из французского, но и других языков. Так, например, мы часто употребляем в речи латинские заимствования, в которых ударение тяготеет к середине слова.

Проверьте себя: факси́миле или факсими́ле. С ударением часто бывают проблемы даже у очень грамотного человека. Давайте же разберемся, где в данном случае будет ударный гласный звук.

Термин «факсимиле» означает печать-клише с воспроизведением личной подписи ответственного лица. Лексема пришла к нам из латинского, «fac simile» дословно переводится, как «делай подобное». Современные словари, в том числе – «Большой толковый словарь» под редакцией С. А. Кузнецова фиксируют ударение на втором слоге – «факси́миле».

Без «запоминалочки» не обойтись:

Из редакции факси́миле
Вымыли и вымели

Однако не стоит забывать про исключения из правил. Да-да, русский язык умеет удивлять! Все чаще в нашей речи появляются англицизмы, в которых ударный гласный должен быть на первом слоге. Как говорится: должен, но не обязан. Так и в русском языке, правило употребления заимствований из английского есть, но подчиняются ему не все слова.

Очень часто в речи и сети Интернет мы используем лексему «логин». Это тот самый нарушитель, который идет вразрез с правилами. Здесь словари рекомендуют ставить ударение на второй слог. Подсказка:

Я придумал несложный логи́н:
Ноль, один, один, один.

Правильность ударений в словах иностранного происхождения лучше всего проверять по словарям, но те слова, которые плотно вошли в наш обиход, необходимо запомнить.

Привередливый женский род

Нередко в повседневной речи встречаются исковерканные слова : «пОняла», «взЯла», «снЯла». Они режут слух любому грамотному человеку. Откуда же взялись эти уродливые лексемы? Определить ударный гласный здесь не так уж и сложно, достаточно запомнить простую истину. Формы глаголы женского рода прошедшего времени требуют особой внимательности, как и любая девушка. Если в инфинитиве ударение ставится на корень, то при изменении словоформы оно смещается на окончание.

Словари фиксируют такой вариант произношения: «поняла́», «взяла́», «сняла́».

В тот же день царица злая,
Доброй вести ожидая,
Втайне зеркальце взяла́
И вопрос свой задала́…
(А. Пушкин)

Бабушка домой пришла
Шубу теплую сняла́.

Хоть я все и поняла́,
Бровью я не повела.

Не стоит упускать из виду ряд исключений, в которых несмотря на форму женского рода прошедшего времени ударение нужно ставить на первый слог, в частности – ста́ла, сла́ла, кра́ла, кла́ла и все слова, имеющие приставку «вы».

Чтобы было проще запомнить, предлагаем короткие рифмы:

Письма милому я сла́ла
И ответа ожида́ла.

Ох, горький чай, не ожидала,
Ведь ложку сахара я кла́ла.

Ничего платить не ста́ла
Просто-напросто укра́ла.

Кулинарные изыски

Кулинария – одно слово, но много значений. Оно может истолковываться как искусство приготовления пищи, как сами кушанья, а также как магазин, который торгует готовой продукцией. Помимо того, что у лексемы несколько значений, она также имеет равноправные варианты ударения.

Как же правильно произносить: кулина́рия или кулинари́я? Однозначного ответа нет. Многие современные словари указывают, что оба варианта верные. Это связано, в первую очередь, с изменчивостью языка. На протяжении десятилетий XX века постановка ударения в данном слове изменялась.

Стоит уточнить, что изначально лексема пришла к нам из итальянского языка с ударением на букве «А». Однако в начале XXI века ударение сместилось на «И». Таким образом, в большинстве справочников появилась дополнительная норма.

В речи дикторов это слово рекомендовано произносить с ударением на «И». Соответствующая фиксация содержится в издании «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы. Но если вы тяготеете к строго нормативному произношению, можно запомнить простой стишок:

Кулина́рия – искусство
В животе рождает чувства.

Буква «Ё» подскажет

Осужде́нный Андрей в прошлом украл много новорожденных детей. Верно ли такое ударение? Заглянем в словарь М.В. Зарвы «Русское словесное ударение». В соответствии с литературными нормами, ударение ставится на третий слог. Не сложно заметить, что при правильной постановке ударения, в лексеме на месте ударного гласного вместо «Е» появляется «Ё». Хорошая подсказка скрыта в с самом слове.

Наконец-то осужде́нным
Стал грабитель вооружённый.

В других однокоренных частях речи – полные и краткие причастия – также сохраняется буква «Ё»: осуждЁнный, осуждЁн.

Это далеко не единственная лексема, которая хранит в себе подсказку в виде буквы «Ё». Вспомним всем известную свеклу́. Ненавистная ошибка, которую мы вынуждены изо дня в день слышать от собеседников. Казалось бы, запомнить не сложно, достаточно поставить букву «Ё» и вопрос снимется сам собой.

Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
— Я, ребята, не свекла,
Я, ребята, свёкла.

В наше время буква «Ё» очень часто пишется без точек, что провоцирует много ошибок в словах, которые чаще всего употребляются в речи. Убедитесь в этом сами: «углУбленный» или «углублЁнный», «новорождЁнный» или «новорОжденный». Как верно? В обоих словах словари фиксируют произношение с акцентом на «Ё».

Так, в слове «углублЁнный» ударение остается на третьем слоге. Вне зависимости от значения постановка ударения сохраняется во всех формах лексемы, а также однокоренных словах: углублЁнно, углублЁнным, углублЁнной, углублЁнными, углублЁнная, углублЁн. Для удобства предлагаем вам стишок:

Сидел он весь влюбленный
И в мысли углублЁнный.

Неправильное употребление прилагательного «новорожденный» встречается в речи довольно часто, в частности, – среди работников медицинских учреждений. Только если для врачей это сленг, то для обычных людей – грубая ошибка. В орфоэпических словарях фиксируется норма «новорождЁнный». Ударным является предпоследний слог.

Я ужасно утомлённый,
Брат не спит новорождённый.
Не смыкает ночью глаз,
Криком громким будит нас.
(И. Агеева)

День без новостей

Таких ужасных но́востей мир еще не слышал. Верно ли так говорить? Удивительно, одно и то же слово, но в другой форме может поставить нас в тупик. Посудите сами, в единственном числе существительное новость не вызывает сомнений насчет постановки ударения. Но как только оно трансформируется во множественное число, мы теряемся.

В единственном числе ударение всегда падает на гласную «о» первого слога, а во множественном числе ударным становится третий слог, за исключением именительного и винительного падежей.

и. п. кто? что? но́вости

р. п. кого? чего? новосте́й

д. п. кому? чему? новостя́м

в. п. кого? что? но́вости

т. п. кем? чем? новостя́ми

п. п. о ком? о чем? о новостя́х

Слово не трудное, но запомнить его все же стоит, ведь мы можем по несколько раз на дню его применять в речи. «Запоминалочка» упростит задачу:

Я жду своих гостей
И с ними новостЕй.

Услышать я хочу вестей,
Хороших добрых новостЕй.

Маникюр на ногтях

Из-за серьезного нагноения ему пришлось убрать значительную часть но́гтя или ногтя́? Расстановка ударения в представленном существительном – вопрос не из простых. Дело в том, что родительный падеж зачастую вводит нас в тупик наличием нескольких возможностей для ударного гласного звука.

Так и здесь, можно сказать как но́гтя, так и ногтя́. Однако правильным является только один вариант  с ударением на первый слог. Такое положение ударного гласного сохраняется во всех грамматических формах лексемы: но́готь, но́гтя, но́гтю, но́готь, но́гтем, о но́гте.

Чтобы не совершить ошибку в будущем, запомните стишок:

Но для меня потеря но́гтя
Той самой стала ложкой дёгтя.

Хотела лишь покраску но́гтя,
А получила тигра когти.

Надеемся, что наш мини-словарик поможет вам, дорогие читатели, приручить «непослушные» слова, избежать в будущем орфоэпических ошибок и сохранить за собой статус грамотного человека. Впереди нас ждет еще много материалов, темами для которых служат вопросы читателей. Регистрируйтесь на сайте сетевого издания «Учительская газета» , заходите в наши группы в социальных сетях, пишите комментарии, делитесь мнением. А «Грамотей» уже готовит новые публикации.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте