Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что с наибольшей вероятностью это заболевание провоцируется сахаром, при потреблении которого ухудшаются когнитивные функции человека.
Деменция является в равной степени проблемой семей заболевшего и системы здравоохранения. Ученые заявляют, что в ближайшее время уровень заболеваемости повысится еще больше, ложась тяжелым бременем на человечество. По убеждению исследователей, деменция не всегда вызвана процессом старения, гораздо чаще ее провоцирует потребление широко распространенного продукта — в частности, сахара.
Исследование проводилось Кристофером Н. Фордом и его коллегами из Медицинского центра Раша в Иллинойсе (США). Они проанализировали данные 837 американцев, чтобы выявить связь между количеством потребляемого сахара и уровнем когнитивных способностей.
Для эксперимента были отобраны люди, которые заполнили все графы опросника о частоте приема пищи, количестве употребляемого сахара, хотя бы дважды прошли анализ когнитивных способностей и не страдали деменцией в начале проведения исследования.
Кристофер Форд отметил, что при болезни Альцгеймера наблюдаются нарушения метаболизма глюкозы, в частности, снижение всасывания глюкозы в коре головного мозга.
Ученые провели 19 тестов для оценки мышления участников эксперимента. Они изучили связь между потреблением сахара относительно общей калорийности дневного рациона и мышлением, кратковременной, семантической и эпизодической памятью, ориентацией в пространстве и времени, а также скоростью восприятия.
В результате удалось установить, что, чем выше потребление сахара, тем больше вероятность заболевания деменцией.
Главным симптомом болезни Альцгеймера на ранних стадиях являются провалы в памяти.
Ученые ранее называли продукты, помогающие предотвратить болезнь Альцгеймера. В их число входят грецкие орехи, овощи, ягоды, оливковое масло, цельнозерновые продукты, рыба, фасоль и птица.
Комментарии