search
main
0

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета рекомендуют природные витамины

Как побороть весенний гиповитаминоз силами природы, рассказал биохимик, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислав Емельянов. По его словам, фрукты и овощи в первую очередь являются источником витамина С.

Человек и прочие приматы отличаются от многих других животных тем, что не способны синтезировать в себе этот витамин – поэтому, в пище его должно быть достаточное количество. Витамин С содержится в любой зелёной массе: в петрушке, укропе, зелёном луке, чесноке, черемше, в весенней молодой крапиве и щавеле. Он также есть в капусте, в землянике, в яблоках, в облепихе. Очень много витамина С в черной смородине, в клюкве, в цитрусовых, в паприке (особенно в красных сортах) и в шиповнике.

Витамин С нужен людям  для укрепления иммунитета и для борьбы с активными окислителями. Окислители не только принимают участие в иммунной защите, они участвуют в реакциях старения клетки: чем больше будет антиоксидантов, тем дольше клетки будут находиться в функциональном, живом состоянии и меньше будут подвержены различным негативным воздействиям.

Ещё одна мишень для активных окислителей – это клеточная мембрана, и её тоже надо защищать. Таким защитником является витамин Е, или токоферол. Это жирорастворимый витамин, он содержится в основном в различных растительных маслах, его также можно найти в богатых маслами разного рода продуктах, например, в орехах.

Для укрепления зрения необходим витамин А. Его можно получить из растений, правда, не в чистом виде, а в виде провитамина – это разные формы оранжевых пигментов каротинов. Собственно, сам каротин содержится в целом ряде окрашенных в жёлтые, оранжевые, красные и коричневые тона растений, в первую очередь в моркови. Помимо моркови, подобные вещества содержатся в кожуре цитрусовых, в персиках, в репе. Репа, между прочим,  традиционная русская еда – вспомним поговорку: проще пареной репы.

Помимо витамина А нашим глазам нужны особые биофлавоноиды, которые есть, например, в чернике и голубике. Черника и морковь – это так называемые «глазные» продукты, которые нужно в обязательном порядке регулярно употреблять (особенно морковь), чтобы нормально видеть.

Многие растения полезны для кровеносной системы человека. В любой зелёной растительной массе, например, в капусте, во всех овощах зелёного цвета, содержится жирорастворимый витамин К – филлохинон, который способствует нормальному свертыванию крови. Для сердечно-сосудистой системы нужны калий и магний. Магний входит в состав хлорофилла – зеленого пигмента растений. Он также имеется в любой зеленой биомассе.

Комплексный витамин P(Пэ) необходим для того, чтобы были нормальные, не ломкие капилляры, чтобы они быстро регенерировали. Биофлавоноиды с этим витамином содержатся в разных красно- и сине-окрашенных плодах. В чернике, в черной смородине, в черных маслинах, в сливе, в вишне, в кожуре темно-красных яблок, в черной рябине и в цедре цитрусовых.

Вещество инулин, полезное для пищеварения и стимуляции иммунитета, содержится в артишоке, топинамбуре, корне девясила.

И самое важное, как заметил Владислав Емельянов, состоит в том, что витамины надо принимать постоянно.

Фото с сайта www.vseznajka.com.ua

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте