search
main
0

«Учу, потому что верю!»

Детям нужны ответы здесь и сейчас

Наш разговор с Анной АЛЕКСЕ­ЕВОЙ, победительницей конкурса «Учитель года» Приморского края, начинается с предупреждения. Немного смущаясь, моя собеседница поясняет, что произошла небольшая накладка, и ее трехлетняя дочка может внезапно включиться в наш разговор. Детей у Анны трое, двое школьников и малышка. Я сразу сообщаю, что сама вырастила троих детей.

 

Честно говоря, общаясь с победителями замечательного конкурса, я каждый раз испытываю ощущение, что давно с ними знакома, видимо, потому что и сама проходила этот путь. Хорошо знаю, каково приходится любой матери, тем более многодетной, когда нужно постоянно жонглировать семьей и работой. О перегрузках учителей вообще промолчим.

Дедушка Анны был учителем, а потом директором школы. Самостоятельно разработал проект сельской школы и добился ее постройки. С детства мама и тетя Анны, тоже педагоги, а потом и она росли в знакомой мне по собственной семье атмосфере. Улыбаясь, она вспоминает, как у дедушки на рабочем столе всегда были разложены пособия, атласы, контурные карты, тетради, как он готовился, а главное, как рассказывал про своих учеников. Она считает, что выбор профессии был у нее определен с рождения. Окончила школу и поступила в Дальневосточный государственный университет на специальность «русский язык и литература». Проходя педагогическую практику, осознала: вот ее дело! Ей нравилось работать с детьми разного возраста, по душе пришлись коллектив и вся школа. Гимназия №1 г. Владивостока известна как одна из лучших школ города. 28 учителей гимназии являются победителями и призерами городских, краевых и региональных конкурсов профессионального мастерства.

Анна приняла участие в своем первом молодежном состязании профессионалов еще во время педпрактики, поняла для себя, что это является одним из путей повышения собственной квалификации. В текущем году Алексеева отмечает 20 лет своей деятельности, продолжает активно участвовать в конкурсах и проектах, не собирается останавливаться на достигнутом.

«В эти 20 лет произошли многие события моей личной жизни: свадьба, рождение троих детей. И все это время работа, моя деятельность как учителя и классного руководителя, гимназия были неразрывно связаны с моими семьей, домом. Помню, как мой будущий муж играл роль Деда Мороза на новогоднем утреннике у моего первого 5‑го класса, как в день свадьбы 1 ноября 2008 года первым местом, куда я забежала после загса, была гимназия, крестной моей первой дочери стала моя коллега и подруга, учитель английского языка, разумеется, моя дочь учится в гимназии, ее классный руководитель – моя коллега, с которой мы вместе выпускали наши первые 11‑е классы, наконец, врачом, который поддерживал меня во время моих непростых третьих родов, была та самая бывшая пятиклассница, на новогоднем утреннике которой мой будущий муж был Дедом Морозом… Мне нравится работать в гимназии, потому что люди, с которыми я познакомилась здесь, сыграли важную роль в моей жизни, потому что это моя жизнь, а гимназия – мой второй дом».

Решив принять участие в «Учителе года»-2022, Анна обратилась к замдиректора школы по науке. Лариса Букина ее поддержала и оказывала помощь в организации процесса. Судя по рассказам Алексеевой, весь коллектив ее гимназии, 81 человек, всегда положительно настроен к выходу за рамки школьной жизни, к обмену опытом. Конечно, начиная конкурс, Анна понимала, что это повлечет за собой дополнительные нагрузки, реорганизацию всего учебного процесса. Важно было наличие надежного тыла – собственной семьи. А вот этапы конкурса ее не смущали. Она уже давала множество открытых уроков, выступала перед педагогами города и продолжает всем этим заниматься. Конкурс органично вписался в ее деятельность.

«Учу, потому что верю!» – профессиональное кредо Анны Викторовны. Она увлеченно делится впечатлениями от своих нынешних классов. Нагрузка 19 часов, потому что помимо преподавания она еще заведует проектно-исследовательской деятельностью учащихся. Отвечает за самостоятельные изыскания школьников, подготовку рефератов, выступления на различных мероприятиях и, конечно, участие в различных соревнованиях, конкурсах. Сейчас она ведет уроки в 10‑м классе, в четырех 9‑х, целая параллель плюс подготовка к ОГЭ, кроме того, руководит проектами в 5‑6‑х классах. Нагрузка очень разнообразная, по-моему, такое сочетание по плечу только достаточно опытному педагогу.

«Я учитель. Для меня это предполагает честность, ответственность, взаимное уважение, воспитание. Но современных детей нельзя учить так, как когда-то учили меня, так, как учили меня учить. Именно поэтому круг преподаваемых мной предметов не ограничивается традиционными русским языком и литературой. Современному человеку нужны современные компетенции, и своеобразным вызовом времени стала для меня в прошедшем учебном году задача по разработке и реализации программы нового предмета для наших 5‑х и 6‑х классов «Исследовательская и проектная деятельность» (ИПД), подготовка к обязательному уже в 10‑х и 11‑х классах индивидуальному проекту (ИП). Ранний интеллектуальный труд – одна из реалий нашего современного образования, а умение проектировать, вести научно-исследовательскую деятельность – уже необходимость», – уверена Анна.

Говоря о своем подходе к преподаванию литературы, Анна поясняет: «В старших классах я часто использую видеоклипы из экранизаций известных произведений, предлагаю учащимся сравнить фильм и книгу. Это стимулирует их интерес к прочтению произведений, приучает критически мыслить». Понятно, что школьники должны не только оценить увиденное, но и объяснить, почему они считают, что один актер или актриса верно раскрыли образ, созданный писателем, а другому или другой это не удалось.

Анна приводит примеры из своих разработок. Тема урока «Язык литературы и язык кино: экранизация романа Лермонтова «Герой нашего времени». «Для обучающихся 10‑го класса это последний из пяти уроков по творчеству Лермонтова, причем все они носят обобщающий характер, так как творчество писателя, в том числе и роман, подробно изучены в 9‑м классе, – рассказывает учитель. – То есть ученикам знаком текст романа, они говорили об особенностях изображения характеров героев, о психологизме в романе, именно поэтому мне показалось интересным взять заключительный урок по творчеству Лермонтова (причем заключительный в рамках школьного образования вообще) и, обратившись к экранизации романа, выйти за рамки только литературного образования, показать ученикам возможности литературы и кино как видов искусства, обратившись и к тексту произведения, и к экранизации одновременно.

Я убеждена, что литература в России – это нечто большее, чем вид искусства, это способ мышления человека думающего, чувствующего, того, кого принято называть интеллигентным. И я рассматриваю произведения русской литературы как уникальные тексты, содержащие национальный культурный код. Под культурным кодом я понимаю исторически сложившееся и развивающееся своеобразие национальной психологии, воплощенной в поступках и деятельности людей, в их жизненных позициях и стратегиях поведения, ценностях, духовно-нравственных установках национальной идентичности.

В данном контексте цель сегодняшнего урока обозначаю так: в процессе сопоставления читательского и зрительского опыта обучающихся, на основе эмоционального восприятия произведений искусства прийти к пониманию национального культурного кода, заключенного в романе, обеспечив тем самым условия для национальной самоидентификации. Актуализировать опыт обучающихся в области анализа литературного произведения. Формировать опыт анализа кинотекста в процессе сопоставления с текстом литературного произведения на основе понимания специфики языков разных видов искусства. Формировать отношение к произведениям русского искусства с учетом жизненных позиций, стратегии поведения героев.

В основу структуры урока положена технология организации исследовательской деятельности. На разных этапах исследования я использую:

– техники смыслового чтения (предметные);

– техники компетентностно-ориентированных заданий (мета­прдметные);

– техники развития эмоционального интеллекта в части: 1) эмоциональной осведомленности (осознание и понимание своих эмоций), 2) эмпатии – способности услышать чувства окружающих, 3) распознавании эмоций других людей (личностные).

Специфика урока заключается в обращении сразу к двум произведениям разных видов искусств – литературы и кино. Работа с художественным текстом – это привычная для обучающихся деятельность, они имеют немалый ее опыт. А вот кинотекст, его прочтение для многих может оказаться новым видом деятельности. Вероятно, некоторые экранизацию романа Лермонтова не смотрели, но это мне и важно: свежесть восприятия, некая зрительская неискушенность дадут чистоту и непредвзятость восприятия кинотекста.

Таким образом, в процессе исследовательской деятельности, двигаясь от постановки проблемы к доказательству гипотезы, проживая литературный и кинотекст, считывая характерные черты героев через поступки и поведение, вскрыть культурный код произведения Лермонтова и идентифицировать себя как часть российской культуры – это мой ожидаемый результат».

Говоря о необходимости учить современных детей по-новому, Анна упоминает роль ИКТ как неотъемлемой части современного образовательного процесса. Конечно, все учителя в ее школе пользуются электронным журналом. Пандемия показала, что различные средства связи нужны и в экстремальных ситуациях. Это не только возможность проведения дистанционных уроков, но и, например, тот факт, что учителя и ученики могут обмениваться домашними заданиями, задавать вопросы по электронной почте или на специально созданных платформах. Однако, считает Алексеева, учитель и ученик по-прежнему остаются главными составляющими любого урока. Мы сходимся с ней в том, что, даже если внезапно отключится электричество, произойдет сбой в системе ИКТ, мы все равно сумеем организовать свои занятия. Анна говорит, что всегда может провести урок в любом классе, пользуясь лишь книгой, читая текст. «А без книги?» – спрашиваю я. И автоматически начинаю цитировать по памяти: «Мой дядя самых честных правил…» Она тут же с улыбкой подхватывает цитату.

Слушая Анну, глядя на ее улыбку, говорит ли она о собственной семье или о гимназии, я вижу, что, с ее точки зрения, у нее все сложилось удачно. Но замечаю и то, сколько сил, энергии, времени она вкладывает в свою деятельность. Вспоминается известное выражение: «Кому много дано, с того много и спросится». Анне, безусловно, много дано, и она умеет это использовать на благо других людей. Материнство – важнейшая функция в жизни женщины, убеждена она, любой педагог знает, что иной раз ей или ему предстоит быть родителем не только собственных детей, но и учеников, которые нуждаются в совете и поддержке взрослых.

Среди любимых книг Алексеева сразу называет роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», улыбается: «Думаю, я в этом неоригинальна, многие преподаватели русского языка и литературы любят этот роман». Да, я не раз слышала такой ответ на вопрос о любимом произведении. Но, конечно, это не исключает знания и любви к отечественной литературе в целом. Мне всегда казалось, что произведения, являющи­еся частью обязательной школьной программы, оказывают на нас иное влияние, чем те, которые мы читаем уже во взрослом состоянии для души.

Остается ли время на хобби, на какой-нибудь фитнес? Анна смеется: «Конечно!» Во-первых, с раннего утра начинаются семейные хлопоты. Надо всех собрать, отправить на учебу и отвести в садик, а самим взрослым пойти на работу. Во-вторых, учитель должен являться на работу подготовленным и к урокам, и к любым неожиданностям. В течение дня Анна решает не только производственные вопросы. Одного ребенка нужно отвести на танцы, другого – в спортсекцию, третьего забрать из школы или садика. У меня в голове сразу всплывает регулярно задававшийся коллегами из других стран вопрос: «Как ты сохраняешь форму, в чем секрет твоего фитнеса?» Да легко сохраняем форму, а наши три семейных стимула заставляют быстро бегать и делать кучу дел одновременно. Моя бабушка, мать четверых детей, тоже учитель, а потом директор школы, говорила: «Книга стоит на полке, ты можешь взять ее в руки в любой момент. А ребенку нужны помощь, участие, ответы на вопросы сейчас». Дети имеют тенденцию расти. От того, что мы в них вкладываем ежедневно, зависит не только их будущая жизнь, но и наша собственная.

Нина КОПТЮГ, Приморский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте