search
main
0

Учиться жить как люди… Тема «Право человека на жизнь». 9-й класс

Цели: 1. Познакомить учащихся с основными личными (гражданскими) правами человека. 2. Продолжить обучение анализу источников ситуаций. 3. Способствовать формированию таких качеств личности, как сострадание, уважение к человеческому достоинству.

Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно – научиться жить на земле, как люди.Бернард ШОУ

Задачи

1. Дать знания об основополагающих принципах и положениях международных документов о правах человека, Конституции Российской Федерации.

2. Привлечь внимание ребят к последствиям насилия в мире.

Предполагаемый результат урока

Учащиеся осознают следующие ценности:

Жизнь человека, его здоровье, свобода и достоинство.

Отечество – страна, где ты родился.

Мир между людьми, основанный на уважении к правам человека.

Основные понятия: «права человека», «право на жизнь», «личные (гражданские) права».

Форма урока

Ролевая игра с элементами дискуссии.

Технические средства: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Опережающее задание: прочитать соответствующий материал учебника В.Мушинского «Основы правоведения», §2, дополнительную литературу и материалы СМИ по вопросам прав человека на жизнь и по проблеме смертной казни.

I. Организационный момент. Мотивационная беседа. Знакомство учащихся с целями изучения прав человека вообще и личных и гражданских прав в частности, с понятиями «права человека», «личные права», «гражданские права», «право на жизнь», с нормативно-правовыми документами о правах человека (Всеобщая декларация прав человека, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция ООН «О правах ребенка», Конституция Российской Федерации).

II. Знакомство с правилами ролевой игры с элементами дискуссии.

III. Основной этап урока – игра-дискуссия.

IV. Рефлексия.

V. Подведение итогов.

VI. Домашнее задание.

Ход урока

Мировое сообщество вступило в третье тысячелетие. К сожалению, оно не избавилось от тяжелого наследия прошлых веков – насилия над личностью. Путь к всеобщему миру без насилия долог и труден. И если нельзя избавиться от насилия в одночасье, то необходимо приложить все усилия для того, чтобы насилия в мире было как можно меньше. Вопрос о насилии находит свое отражение как в международных документах, так и в документах государственного уровня. В настоящее время приняты и введены в действие более 50 документов, провозглашающих и регулирующих права и свободы человека. В их числе:

Всеобщая декларация прав человека.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Американская декларация прав и обязанностей человека.

Африканская хартия прав человека и народов.

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Итоговый документ Венской встречи представителей государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Конвенция ООН «О правах ребенка».

Парижская хартия для новой Европы.

Конституция Российской Федерации.

Сегодня мы с вами познакомимся с понятиями «права человека», «личные права», «гражданские права», «право на жизнь» и проведем дискуссию по проблеме права человека на жизнь.

Обратите внимание на эпиграф к уроку.

Как вы понимаете выражение из текста эпиграфа «научиться жить на земле, как люди».

(Ответы учащихся).

Другими словами, человек должен не только иметь права, но и соблюдать их.

А, кстати, что такое, по вашему мнению, права человека?

Права человека – законодательно закрепленная возможность получать материальные, духовные и иные блага.

Исходя из системы прав человека мы выделяем личные, гражданские, политические, юридические, экономические, социальные и духовные права.

Но сегодня мы коснемся с вами личных прав человека, призванных обеспечивать свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства.

Посмотрите на схему, отображающую систему прав человека. Какие права относятся к личным?

К личным правам человека относят:

право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность;

право на защиту чести, достоинства;

право на невмешательство в личную жизнь;

право на тайну переписки и переговоров;

право на неприкосновенность жилища;

право не подвергаться пыткам и жестокостям.

Право на жизнь образует первооснову всех других прав и свобод, складывающихся в этой сфере. Оно представляет собой абсолютную ценность мировой цивилизации, ибо все остальные права утрачивают смысл и значение в случае гибели человека. Все остальные права так или иначе объединяются вокруг этого стержневого права.

Право на жизнь закреплено в Конституции Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции ООН «О правах ребенка».

Обратимся к статье 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Статья 2. Право каждого человека на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом, за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Лишение жизни не рассматривается как нарушение данной статьи, если оно является результатом применения силы, абсолютно необходимой:

– для защиты любого лица от незаконного насилия;

– для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях;

– для подавления бунта или мятежа в соответствии с законом.

Не случайно преступления против жизни и здоровья личности составляют категорию особо тяжких уголовно наказуемых деяний.

Отдельная проблема в этой области – право государства на применение смертной казни в качестве исключительной меры наказания.

Смертная казнь… Какое чувство вызывают эти слова у вас?

Да, у одних эти два коротких слова вызывают чувство ужаса и содрогание, порой недоумение, у других – решительный протест.

Сейчас мы обсудим с вами эту проблему. Но прежде хотелось бы напомнить правила дискуссии:

определения должны быть точными, высказывания – ясными;

высказывания должны способствовать продвижению дискуссии, содержать примеры, весомые аргументы и аналогии, выводы;

умение слушать других.

В ходе дискуссии не допускается:

повтор высказываний, не относящихся к теме;

неясные утверждения;

отсутствие аргументов;

использование неверных фактов;

уход от темы, нападки на других членов группы и прочее.

Я попрошу экспертов, представителя Совета безопасности, наблюдателей по правам человека быть крайне внимательными к высказываниям сторон, прошу вносить поправки и дополнения в ходе дискуссии.

Ролевая игра-дискуссия

Основные этапы ролевой игры с элементами дискуссии:

1. Подготовительный этап – распределение ролей, формирование групп, поиск материала по заданной теме, оснащение игры, подготовка учащимися своих ролей.

2. Основной этап – дискуссия.

3. Завершающий этап – подведение итогов.

Подготовительный этап ролевой игры с элементами дискуссии.

В игре задействованы все учащиеся класса. Игра проводится в хорошо подготовленном классе.

Роли: ведущий; представитель Совета безопасности; два наблюдателя по правам человека; два эксперта; две стороны, ведущие дискуссию (две группы учащихся).

Функции ведущего берет на себя учитель, чтобы не потерять темп игры, избежать излишней затянутости, быстро сориентироваться в непредвиденных ситуациях. Он представляет участников игры, сообщает ее правила, рекомендует структуру выступления, руководит ходом дискуссии, координирует деятельность экспертов, представителя Совета безопасности, наблюдателей.

Представитель Совета безопасности – учащийся, владеющий банком информационных и статистических данных по обсуждаемой теме.

Наблюдатели по правам человека – группа учащихся, вносящая поправки, дополнения в ходе дискуссии.

Эксперты – группа учащихся, хорошо знакомых с основными понятиями и нормативными документами, умеющих обобщать материал, делать выводы.

Стороны, ведущие дискуссию, – две группы учащихся: одна группа – сторонники смертной казни, другая – противники смертной казни.

Ведущий: Итак, смертная казнь: за и против. Предлагаю структуру выступления: позиция – аргумент – вывод.

Первый учащийся: Отмена смертной казни – мера необходимая, но преждевременная (Россия к этому не готова), так как ее отмена захлестнет страну волной преступности. Я считаю, что наказание должно быть адекватным преступлению. Известно, что начиная с 1994 года в России даже назначенная смертная казнь в связи с объявленным мораторием не приводится в исполнение. И это несмотря на то, что число убийств у нас в стране растет из года в год. Так, в 1985 году было совершено 14656 убийств, в 1988 году – 16702, в 1995 году – 29213, в 1997 году – 29285, в 1999 году – 31140, в 2001 году – 33000 убийств.

Второй учащийся: Я поддерживаю точку зрения первого выступающего – наказание должно быть адекватным преступлению. Так, террористы во главе с Усамой бен Ладеном заслуживают самой суровой кары. По их вине гибнут тысячи людей на Земле. Аль-Каида, Хезбулат и им подобные террористические организации сеют лишь смерть и разрушения, обучая людей стрелять, бомбить мирное население и совершать самоубийства. Терроризм – это ярость, бесконечные войны и мучения, смерть. Поэтому террористы в наказание сами должны умереть.

Третий учащийся: А я за отмену смертной казни, так как зависимость между ростом преступности и отменой смертной казни не установлена. Отмена смертной казни позволит избежать лишения жизни невиновных, ведь никто не вправе распоряжаться чужой жизнью. Смертная казнь противоречит христианским и нравственным нормам. Мне хочется напомнить одну из христианских заповедей: «Не убий!».

Четвертый учащийся: Что, и серийного маньяка-убийцу тоже «не убий»? Я за сохранение смертной казни при совершении особо тяжкого преступления. В качестве примера хочу привести материал из газеты «Мир криминала»: окружная прокуратура Ставропольского края закончила следствие и передала в Ставропольский краевой суд одно из самых громких и кровавых уголовных дел последних лет. На скамье подсудимых оказался 38-летний житель Ставрополья – серийный маньяк-убийца, которого ловили более трех лет. Как доказало следствие, на его счету пять убийств и три изнасилования женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Это убийства, в которых маньяк сознался. Но у следствия есть предположения, что убийств было больше. Таких примеров можно привести множество.

Пятый учащийся: У всех на слуху несчастье, произошедшее в нашем городе в конце сентября 2003 года: «На пустыре, зажатом между многоэтажками, теплицей школы № 73 и недостроенным детским садом, развалины которого стали притоном для местных алкашей и наркоманов, поздним вечером произошла трагедия: 18-летний молодой человек убил девушку, возвращавшуюся от друзей. Зачем он это сделал? В чем виновата девушка?

Шестой учащийся: Смертной казни заслуживают и наркодельцы. Наша страна стоит перед лицом страшного и безжалостного врага. Имя ему – наркомания. По официальным данным, в России на учете состоит около 500 тыс. больных наркоманией. А реальные цифры потребителей наркотиков много выше – около 4 млн., преимущественно молодые люди. Сегодня наркомания – прямая угроза нашей национальной безопасности, поскольку напрямую связана с такими явлениями, как преступность, терроризм, распространение СПИДа.

Представитель Совета безопасности: Позвольте обратить ваше внимание на то, что с 1 июля 2003 года в России начал действовать Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме этого, в борьбе с наркоманией задействованы такие ведомства, как Правительственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, Госнаркоконтроль, Совет безопасности Российской Федерации, отдел психоневрологической помощи Министерства здравоохранения и т.д.

Не случайно этой проблемой занимается такое большое количество ведомств. Наркомания молодеет с каждым годом. «Средний возраст» впервые попробовавших наркотики не превышает 14 лет. Об этом стоит задуматься.

Первый наблюдатель по правам человека: Позвольте дополнить. По данным Комиссии ООН по контролю за распространением наркотиков и профилактике преступлений, рынок наркотиков в России находится под контролем многочисленных мелких торговцев и не принадлежит ни к одной из крупных группировок.

По имеющейся информации, Пенза не входит в сферу интересов международных наркосиндикатов, но установлены лица, их около 20 человек, которые занимаются контрабандой наркотиков.

Ведущий: Спасибо за ваши сообщения. Продолжаем нашу дискуссию. Всегда ли смертная казнь по приговору суда не является нарушением права человека на жизнь?

Седьмой учащийся: С определенной долей уверенности можно утверждать, что основным измерением «исторического прогресса» является увеличение ценности человеческой жизни. Совершенно очевидно, что в наше время каждый имеет право на жизнь. Эта гуманная норма оставляет право распоряжаться жизнью конкретного человека за ним самим – и больше ни за кем и ни за чем иным. Что это значит? Это значит, что нарушением прав человека является любое убийство – будь то на войне, в пьяной драке, по приговору суда, в стерильно чистой камере с электрическим стулом и т.д.

Второй наблюдатель по правам человека: Я должен сказать, что наша страна сделала первые шаги к отмене смертной казни. Обратимся к статье 20 Конституции Российской Федерации.

«Идущий на смерть» имеет право на суд присяжных, но таких судов в России недостаточно.

Ведущий: Есть еще мнения?

Восьмой учащийся: Право на жизнь – это норма, которая постоянно расширяется – по меньшей мере, в сознании миллионов людей. Наиболее остро сейчас в мире обсуждается проблема смертной казни. В России после ее вступления в Совет Европы смертная казнь не отменена, но исполнение ее приостановлено, заморожено. Продолжается движение мировой общественности за исключение войн из числа средств решения международных проблем.

Ведущий: Мы выслушали все мнения по вопросу смертной казни. Хотелось бы знать, изменилось ли оно у вас или нет. И если бы это зависело от вас, то как бы вы проголосовали: кто – за сохранение смертной казни, кто – против?

(Подсчитываются результаты голосования, делаются выводы).

Ведущий: Слово предоставляется экспертам.

Первый эксперт. Вопрос о применении или отмене смертной казни – это вопрос о том, как относиться к совершившему тяжкое преступление: как к человеку или как к существу вне рода человеческого. Общественная мораль во многих странах, в том числе и в России, не может смириться с тем, что преступник, совершивший чудовищное по жестокости преступление, остается жить. Демократические режимы ограничивают круг преступлений, караемых смертной казнью.

Право на жизнь защищается целым комплексом международных законов: были приняты такие акты, как запрещающий агрессию и осуждающий агрессию, Конвенция об обращении с военнопленными, конвенции и договоры о запрещении различных видов оружия массового уничтожения. ООН были приняты и такие акты, как Конвенция, осуждающая и запрещающая геноцид, то есть истребление целых групп людей по этническому (национальному) признаку, и резолюция, осуждающая и запрещающая государственный терроризм, когда террор становится орудием государственной политики.

Второй эксперт: Однако, обращаясь к нашей повседневной жизни, можно сказать, что самыми важными актами, защищающими наше право на жизнь, являются правила дорожного движения, правила по технике безопасности, санитарные и противопожарные правила. Закон стоит на страже вашего права на жизнь, когда предписывает на каждой пачке сигарет печатать: «Минздрав предупреждает: Курение опасно для вашего здоровья». Но Минздрав только предупреждает, он не может запретить курение, потому что человек самостоятельно распоряжается своим правом на жизнь. Он свободен использовать это право себе во благо или себе во вред.

Ведущий: Я благодарю всех принявших участие в нашей дискуссии. Считаю, что обсуждение прошло плодотворно, каждый имел возможность высказать свою точку зрения. Однако я тему не закрываю и предлагаю написать эссе «Моя точка зрения по вопросу смертной казни».

Светлана БЕЗНОГОВА, Татьяна ЕГОРОВА, учителя права и истории, Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте