search
main
0

Учиться нужно с радостью

Кажется, годы учебы давно позади, но первого сентября мы, как и прежде, испытываем какое-то особое волнение, словно перед стартом. День знаний снова и снова открывает перед нами дверь в мир творчества, познания, науки, мир, который невозможно представить без книги. В канун этого замечательного праздника своими размышлениями о школьном образовании поделился генеральный директор издательства «Дрофа», доктор исторических наук профессор Александр Федотович КИСЕЛЕВ.

Досье «УГ»Александр Федотович КИСЕЛЕВ родился 12 октября 1947 года в Москве. Окончил Московский государственный пединститут (МГПИ) имени В.И. Ленина по специальности «учитель истории» в 1974 году. В начале 90-х годов первый проректор МГПИ, доктор исторических наук, профессор. В 1998-1999г. – первый заместитель министра общего и профессионального образования РФ. С 1999 по 2004 год – первый заместитель министра образования РФ. Александр Федотович Киселев – ученый, в сфере его интересов отечественная история, философия русского зарубежья, русская литература, педагогика. Он автор 170 научных трудов, в том числе 4 монографий, двухтомника по истории России ХХ века для высшей школы и школьного учебника «История России XX – начало XXI века. 11 класс»

СтатфактСегодня «Дрофе» 16 лет. За эти годы издательство стало одним из самых крупных в России. Здесь выпускается почти половина учебной литературы в стране для всех уровней образованияот дошкольного до вузовского.Ежегодный тираж – не менее 40 млн. экземпляров. Были годы, когда тиражи «Дрофы» достигали 60 миллионов экземпляров.Ассортимент превышает 3,5 тысячи наименований.Более 6 тысяч авторов, как классиков, так и современников.Свыше 400 новинок в год.

– Александр Федотович, образование в России в разное время реформировали многие исторические деятели, пытаясь приспособить школу к потребностям государства. Это процесс продолжается и в наши дни. Но давайте накануне Дня знаний поговорим не о том, какой сегодня стала школа, а о том, какой, на ваш взгляд, она должна быть.

– Начнем с того, что первое сентября – замечательный день в жизни не только подрастающего поколения и педагогического сообщества, но и всей страны. Миллионы людей идут учиться, добывать знания. Что может быть прекраснее, чем ощущать радость познания, муки творчества и возможность постоянного совершенствования в том деле, которое ты выбрал. Все это начинается с первого сентября, особенно для тех, кто впервые переступает порог школы. Я говорю о первоклассниках. Дай Бог, чтобы их судьба сложилась таким образом, чтобы они учились с радостью, с интересом. На мой взгляд, главная задача школы на всех этапах – это формирование подлинной глубокой мотивации к самосовершенствованию и учебе. Тогда не страшны перегрузки, хотя с ними надо бороться; и результаты обучения будут высокими. Школа должна развивать интеллект и эрудицию учащихся, прививать им общую культуру, ставить перед детьми высокие цели, и профессиональные, и жизненные. Думаю, что именно это и является главной задачей школы. Образование – не процесс усвоения информации, а формирование образа, в том числе и духовного. Это должно в школе быть самым существенным. Еще в XIX веке наш великий поэт был обеспокоен выхолащиванием из процесса обучения нравственной составляющей. В 1828 г. А.С. Пушкин писал императору Николаю I в записке «О народном просвещении», что с тех пор, как в гимназиях ввели экзамен на классный чин, образование свелось к натаскиванию на этот экзамен, а самое главное дело – «формирование души и сердца ребенка воспитанника было забыто». Я за то, чтобы школьные предметы не столько тренировали память, сколько формировали бы душу и сердце.

– Издательство «Дрофа» в этом году отметило свое 16-летие, много лет занимается выпуском учебной литературы и достигло на этом поприще больших успехов. Недавнее «изобретение» издательства, УМК, сегодня стало очень популярным: многие школы предпочитают работать только с учебно-методическими комплектами. Учителя считают, что привыкание детей к определенной методике самым благоприятным образом сказывается на качестве знаний. Издательством проведена огромная работа – по многим предметам линии УМК уже завершены: что дальше, каковы перспективы развития «Дрофы» в этом направлении?

– В одной бессмертной книге сказано: «В начале было Слово». И Слово было у Бога, потом оно было подарено человеку, и он научился выражать эти слова в устной речи, а потом создал письменность: появилась книга. Поэтому книга, так же как и слово, священный дар, который осуществляет важную функцию духовной связи поколений людей. Все зависит от того, какая это книга, какие задачи она несет в себе, насколько талантлив, благороден автор, насколько он высок в своих помыслах, искренен.

Что касается нашего издательства, то практически с начала своей работы занимаемся созданием учебно-методических комплектов, которые включают в себя: учебник, методическое пособие для учителя, рабочую тетрадь, раздаточный материал, карты, атласы, СD и многое другое, что необходимо для учебного процесса. Но мы также думаем о том, что УМК должны дополнять научно-популярные книги, которые расширяют кругозор школьников. К таким книгам, например, относится наша «Библиотека путешествий». Это уникальное издание книг, большинство из которых не переиздавалось

80-100 лет. Причем мы не просто их переиздали, но снабдили комментариями и предисловиями крупных ученых. «Библиотека путешествий» стала составной частью кабинета географии, который мы поставляем школам по нацпроекту. Это тоже показатель оценки роли этих книг. Есть у нас и другой «просветительский» проект – «Перекрестки истории». Пока в этой серии вышло всего две книги. Всего же планируется издать одиннадцать. «Перекрестки истории» – это попытка в одном издании представить разные точки зрения ученых, писателей, политических деятелей на крупные проблемы отечественной истории. Такой подход и развивает мышление, и расширяет кругозор школьников. Эти книги будут интересны как детям, так и их родителям и могут служить темой для беседы в семейном кругу. Уже вышла книга, посвященная проблеме русского бунта. В ней – и Пушкин, и Цветаева, и статьи дореволюционных и современных историков. Другая книга из этой серии посвящена проблеме политического террора, в ней читатель также может посмотреть, как видит эту проблему художник и как видит ее историк-профессионал. Это всегда интересно. Или наши серии, без которых трудно представить как школу, так и дом, – это «библиотеки» отечественной и зарубежной классики.

Мы стараемся издавать и литературу, обращенную к молодежи. У нас достаточно хорошо прошла книга «Учись быть первым», где собраны эссе о тех людях, которые добились значительных успехов в жизни, когда им еще не было и 30 лет. Такая книга может стимулировать здоровое самолюбие молодых людей. Путь формирования интереса к учебе, к знаниям невозможен без знакомства с просветительской научной и художественной литературой. И мы делаем такие книги – этот путь нам кажется правильным, поскольку он дает возможности решать весь спектр учебно-воспитательных задач, а не только, например, подготовку к ЕГЭ.

– И все же, возвращаясь к учебникам, ведется ли работа над завершенными сериями, или они просто переиздаются в срок?

– Помимо того, что мы стремимся создавать новые учебники, мы постоянно обновляем ранее изданные – это касается как содержательной части ( новые научные достижения, открытия, факты, статистика), так и художественного оформления: останавливаться в этой работе – значит отстать. Среди новинок я бы отметил учебники по математике, химии, биологии, истории, интересный учебник по информатике нашего нового автора из Белоруссии. Кстати, у нас очень широкая география авторов: они живут и в Ставропольском крае, и в Томске, есть авторы из республик СНГ. Несмотря на то что у нас есть завершенные линии учебников практически по всем предметам, мы делаем линии для базового и профильного уровней, для национальных школ. Одно из новых направлений – учебники для коррекционной школы, к работе над такими пособиями мы приступили недавно, но это очень важная и благородная миссия.

– Основная аудитория ваших читателей – это молодые люди, останутся ли они с вами после того, как «уйдут со школьного двора»?

– Надеюсь, что мы еще будем рядом. Те, кто пойдет учиться дальше, – снова встретятся с нашими книгами и в вузах, и в колледжах – это учебные пособия нашей редакции профессионального образования, наши словари и справочники для специалистов разных областей… А потом многие молодые люди достаточно быстро переходят в категорию молодых родителей. Недавно мы начали выпускать серию книг, обращенную именно к молодым папам и мамам, – по воспитанию детей, подготовке их к детскому садику и школе. Эти книги оказались очень востребованными. Руководит этим проектом академик Рубцов Виталий Владимирович из РАО. Это серии по психологии, такие как «Дошкольник в современном мире», «Понимаете ли вы своего ребенка?», которые научат родителей правильно общаться с малышом, лучше понять мир его интересов, возрастные особенности, о чем порой взрослые забывают. В этих книгах много мудрых советов, интересных ходов, как можно весело и с пользой проводить время, играть и при этом учить ребенка не только читать и считать, а уметь дружить, делать добро, уважать традиции своей семьи и своего народа.

Выпускаем мы и серии книг для совместного домашнего чтения, что тоже очень важно. Ведь основное воспитание, я в этом глубоко убежден, происходит все же в семье, именно здесь закладываются основы для формирования жизненных интересов ребенка. На мой взгляд, родители должны больше уделять внимания детям, и в частности, формировать потребность у детей в чтении, а не перекладывать все на школу. В наше время, еще недавно, было принято иметь дома хорошую библиотеку, которую собирали и очень дорожили ей. В 60 – 70-е годы книгу было недостать, люди сдавали макулатуру, подписывались, разыгрывали талоны, ночами простаивали в очередях. Но все это вдруг ушло…Парадокс – теперь, когда все эти книги можно купить, почему-то интерес к чтению стал значительно меньше.

Сегодня книга, к сожалению, – товар далеко не первой необходимости. И в том, чтобы мы оставались читающей нацией, велика роль школьных библиотек, особенно в сельской местности, где школа по-прежнему является центром культуры. Книжные магазины перепрофилированы в районных центрах, а в селах их просто нет. В школьных библиотеках должны быть научно-популярные книжки, которые открывали бы перед ребенком интересный мир науки, искусства, природы. Такие книжки мы стремимся издавать, и эта просветительская миссия положена нами в основу концепции развития нашего книжного издательства.

– Александр Федотович! В канун первого сентября что бы вы пожелали своим читателям – и большим, и маленьким?

– Получать радость от познания, от общения друг с другом, радость от дружбы и товарищества, симпатий и любви, доброго отношения к жизни, ясного взора на все, что вас окружает. И мир станет светлым, интересным, таким, каким вы должны быть сами, а это требует постоянного самосовершенствования во всем, особенно во взаимоотношениях с людьми. Счастья вам, удачи, свершений.

Справка «УГ»

Издательство «Дрофа» работает по следующим направлениям:

«Дрофа» – учебники и учебные пособия для школьников и учителей, студентов и преподавателей, родителей и воспитателей, наглядные и электронные средства обучения.

«Дрофа Плюс» – детская, художественная и справочно-энциклопедическая литература.

«Дрофа-Медиа» – развивающие и обучающие игры для детей.

«ДИК» – наглядные пособия, карты, атласы и др. картографическая продукция.

«Дрофа» – это современные проекты с отечественными и зарубежными партнерами, высококачественная полиграфия, широкая дилерская сеть во всех регионах России, специализированные фирменные книжные магазины.

«Дрофа» – это просветительский центр, тесно сотрудничающий с педагогической общественностью.

«Дрофа» – постоянный участник международных и отечественных выставок и смотров, неоднократный лауреат самых престижных наград.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте