search
main
0

Учитесь щедрости у осени

А все-таки хорошо, что еще приходят в редакцию письма, написанные от руки. Хотя я всячески приветствую печатные варианты – и глаза напрягать не надо, и быстрее читается. Но есть в рукописных строчках какая-то особая притягательность. Всегда любуюсь каллиграфическим почерком Алены Погореловой из Омской области. Помню ее первое письмо, удивившее не только открытостью и искренностью чувств, но и ровной, без единой помарки и исправления бисерной красотой слов. Захотелось узнать поближе этого славного человека, откликнувшегося со всей полнотой чувств на публикацию об одинокой девочке, – Алена предлагала ей свою дружбу. Я ошиблась в определении возраста автора чудесного послания, полагая, что пишет ученица. Позже я узнала, что Алена давно окончила школу, к чтению «УГ» ее приобщила сестра, педагог по профессии. Вся дружная семья, это я почувствовала по переписке, нежно опекает Алену, лишенную возможности передвигаться самостоятельно…

Глубокие, искренние отзывы Алены Погореловой о публикациях, размышления о жизни, рассказы о своих близких подкупали особой доверительностью. Алена вошла в круг близких друзей. Так бывает. Вряд ли мы встретимся с милым автором из села Бас-Агаш. Хотя все в жизни случается.

С Лидией Черноусовой из Красноярска (сколько я ей обещала в туруханских краях побывать) мы вот встретились в столице. Наговориться не могли, Лидия Ивановна всегда в курсе всех литературных новинок, интересы разносторонние. Кладезь житейской мудрости к тому же. Сейчас педагог, бывший директор, заведующая роно на пенсии, перебралась из Туруханска в Красноярск – ближе к детям, внукам, правнукам. Богата по-прежнему на друзей и в большом городе не потерялась.

А с директором Токмовской школы Верой Васильевной Савочкиной мы познакомились в редакции. Зашла она просто посмотреть на тех, кто делает газету. Без письма, без звонка, без приглашения… И через некоторое время я уже брала билет до станции Ковылкино. Что это за школа в селе, где такой счастливый директор – ни на что не жалуется, а только судьбу благодарит за все, что посылает? Познакомилась я тогда с мамой Веры Васильевны, чьи точные, красочные выражения так и просились в блокнот. Запомнилось, как рассуждали мы после чая с Верой Васильевной о странностях подбора супружеских пар. И услышали мудрое: «Так ведь подбираются всегда ремешко и лычико. Лапти-то как плетут – мягкое лыко, крепкий ремешок. Так и в жизни».

Потом я не раз собиралась в Токмово к дружной чете Cавочкиных, звали то на зимних каникулах на лыжах покататься, то летом – порыбачить. Николай Владимирович Савочкин, учитель физкультуры, спортсмен, заядлый рыболов, на все руки мастер. А вкусные и простые рецепты хозяйки дома не однажды появлялись на страницах «УГ». Не могла ими не поделиться с читателями. Но в гости к Савочкиным во время своего отпуска так я и не выбралась. Хорошо, Вера Васильевна в столицу раз-два в году наведывается по делам. Жду этих встреч. Чем-то они все-таки похожи друг на друга, авторы-друзья. Хорошо, что круг их расширяется год от года. «Учитесь щедрости у осени», – талантливо заметил поэт, учитель из Брянска Олег Парамонов. Время года действительно замечательное – спелое, искренне-щемящее в полноте жизни ее плодов, встреч…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте