search
main
0

#учителятожелюди

Скажу прямо...

Учительница русского языка и литературы из Барнаула Татьяна Кувшинникова, сама того не желая, вдруг стала звездой. Ее имя звучит с высоких трибун различных ведомств, в студиях популярных теле- и радиопрограмм, в ее честь устраиваются флешмобы и акции, на которые обратили внимание даже британские таблоиды The Sun и Daily Mail. Педагоги со всей страны в знак солидарности с ней выкладывают в соцсетях свои фотографии с хештегом #учителятожелюди. На момент написания колонки в одном лишь Instagram их набралось более 15 тысяч.

Арслан ХАСАВОВ

Если вдруг вы всю прошедшую неделю были отключены от информационных потоков, то всех взволновало… нет, не какое-то открытие названной учительницы, как вы могли подумать, и не победа в каком-нибудь престижном конкурсе, и даже не потрясшая мир книга за ее авторством или хотя бы песня, а всего-навсего история с увольнением. Подумаешь, справедливо отмахнетесь вы, конфликты на рабочем месте – перманентное явление, чего тут удивительного?
Не будем держать и без того затянувшуюся интригу, дело в том, что ее «попросили» за откровенные снимки в социальных сетях. И все бы ничего, но эти фотографии не результат пикантной фотосессии для взрослых, а довольно целомудренные кадры, пропагандирующие моржевание и здоровый образ жизни. Татьяна состоит в местном отделении Федерации закаливания и зимнего плавания и регулярно ныряет в прорубь. Само собой, в купальнике. Этого оказалось достаточно, чтобы запустить цепную реакцию – родители пожаловались директору школы, та, согласившись с их мнением, как говорят, заставила Кувшинникову написать заявление.
Региональные власти, отвечая на бурную реакцию общественности, стали дипломатично решать проблему, предложив учительнице-спортсменке несколько вариантов развития карьеры. Одно из них было ею принято, но вопросы остались.
Особая роль учителя в обществе и, как бы высокопарно это сегодня ни прозвучало, его высокая миссия остро ставят вопрос о возможностях и, главное, о границах его самопрезентации в общественном пространстве. Одни убеждены, что буйки, за которые не стоит заплывать, те же, что и для любого другого, их оппоненты в свою очередь уверены, что требования к представителям этой благородной профессии гораздо выше. А вдруг педагоги, нередко проводящие с детьми больше времени, чем родители, научат плохому? Да еще и самым действенным образом – своим собственным примером.
Опасения, прямо скажем, справедливые, но нередко благие помыслы и намерения находят свое выражение в дичайших перекосах. А по следам принятых решений сыплется вал суждений из серии «не могу молчать». Так, к примеру, министр просвещения Ольга Васильева призвала общество не забывать о праве учителя на личную жизнь, а проблемы, которые возникают из-за опубликованных учителями фотографий в соцсетях, решать деликатно.
Вообще говоря, с деликатностью в наше время большие проблемы. Лично я стараюсь избегать общения с людьми, знающими «как надо». Они, как сейчас принято говорить, токсичны. Причем если такой человек сыпет своими простыми истинами направо и налево по любому поводу и без соответствующего запроса, это чаще всего признак не только своего рода самодурства, но и элементарно недалекого ума.
Единственное, что как-то помогает отрегулировать всякий хаос, – это консенсус, принятый сторонами в ходе дискуссии на низовом уровне или же  обретающий форму приказа, спущенного сверху. В случае с Татьяной Кувшинниковой все сошлось воедино – Минпросвещения поручило разобраться с проблемой, а местное Министерство образования и науки подобрало необходимую конфигурацию. Теперь Татьяна разработает курс безопасного ведения социальных сетей для педагогов. Понятно, что если курс и доведут до ума, то он будет носить лишь рекомендательный характер и вряд ли поможет раз и навсегда предотвратить подобные конфликты.
А пока страсти потихоньку улягутся, этот инфоповод сменит другой,  не менее яркий, а через полтора-два года, глядишь, об этой истории уже мало кто вспомнит.

Этот случай лишь очередной в цепочке аналогичных. Сможете без подсказок назвать предыдущие? Вот и я тоже боюсь, что нет.
Арслан ХАСАВОВ,
и. о. главного редактора «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте