В Республике Татарстан сегодня проходит диагностическое тестирования учителей начальных классов и учителей-предметников. По его итогам муниципальные методические службы должны будут составить \”дорожные карты\” для организации работы с учителями-предметниками по проблемным зонам в рамках районных методобъединений.
В своем выступленииминистр отметил, что предстоящее тестирование должно пройти максимально объективно: \”Проведение диагностического тестирования – это не мое желание, это системное решение, направленное на повышение качества образования, образовательного процесса, который протекает в классной комнате каждой вашей школы. Оно направлено на понимание педагогом ответственности за свою работу и на стимулирование его профессионального развития и роста\”.
По словам Энгеля Фаттахова, процедура проводится в рамках республиканской системы оценки качества образования с целью повышения уровня профессиональных навыков педагогического сообщества в части содержания преподаваемой предметной области.
\”Это не экзамен и не аттестация. Это исследование, цель которого четко определить \”западающие\” зоны в знании содержания преподаваемого предмета у наших учителей и разработать эффективные механизмы организации методической поддержки педагогов\”, – подчеркнул министр.
Министерство образования и науки РТ рассмотрит результаты только в обобщённом виде в разрезе предметов, а содержательная составляющая будет направлена в Институт развития образования республики для учета при составлении программ повышения квалификации. Также результаты диагностического тестирования направят в муниципальные органы управления образованием для организации соответствующей многоуровневой методической работы.
Как поясняют в Минобрнауки РФ, результаты диагностического тестирования учителей – это \”не данные для принятия кадровых решений. Это данные для принятия грамотных управленческих решений по организации методического сопровождения их профессионального развития и роста\”.
Энгель Фаттахов в своем выступлении отметил, что предметная подготовка – это один из трех блоков (также как методика преподавания и оценивание),- который планируется на федеральном уровне включить в разрабатываемую Концепцию исследования компетенций учителя в рамках проведения аттестационных процедур.
При этом, от тестирования по КИМам ЕГЭ освобождены учителя-предметники высшей квалификационной категории, а также учителя, аттестующиеся на первую или высшую квалификационную категорию в текущем учебном году. В рамках процедуры аттестации они проходят тестирование, составной частью которого является знание содержания предмета. Таким образом, всего в базовых школах тестирование должны пройти около 16 тысяч учителей.
По информации пресс-службы Минобрнауки РТФото Марии Голубевой
Комментарии