Большие парламентские слушания на тему \”О мерах по повышению качества образования в РФ\” состоялись в Госдуме 24 июня. На них выступили учителя из школ разных регионов России. Педагоги рассказали о ситуации с заработными платами и рабочими местами.
Так, учитель истории и обществознания лицея №137 Омска Степан Кошкарев заявил, что работает в школе с 2015 года, и в первый год его нагрузка была 27 учебных часов плюс пять часов домашнего обучения. Зарплата при этом составляла 19 500 рублей. На второй год нагрузка снизилась до 24 часов, зарплата – до 12 500 рублей.
\”На третий год я не остался\”, — цитирует педагога пресс-служба Госдумы. Учитель сказал, что тот уровень зарплаты не позволял ему обеспечить себе достойный уровень жизни и возможность завести семью. Впоследствии педагог все же вернулся в образование.
\”Мне важно содержание моего труда, я чувствую ответственность перед обществом, потому что учителей не хватает, потому что нам нужны образованные люди, которые смогут осуществить экономический рывок\”, – пояснил он свой выбор.
По словам Степана Кошкарева, труд учителя в России сейчас недооценен, оклад учителя в Омской области – 8 543 рубля. Учителя пытаются набрать дополнительных часов, чтобы получать зарплату больше, а такая нагрузка приводит к эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем. Он добавил, что в его регионе рост зарплат учителей прошел только благодаря росту нагрузки, за шесть лет оклады были проиндексированы только один раз на 6%. Сейчас его зарплата составляет чуть более 20 тысяч.
\”Как и множество моих коллег, я не хочу покидать родной Омск. Мы хотим, чтобы наш город развивался, мы хотим заниматься общественно значимой деятельностью, которая важна для нашего общества и государства. Но при этом мы должны понимать и знать, что это надо не только нам, но и нашей стране\”, — заключил Степан Кошкарев.
Учитель физкультуры средней школы №17 города Губкина Белгородской области Наталья Швыдкая рассказала о факторах, влияющих на проведение уроков по ее предмету. Она рассказала, что в школах страны не хватает медиков, а состояние материально-технической базы не позволяет полностью обеспечить безопасность детей.
\”Как можно провести полноценный урок, когда в спортивном зале занимается два-три класса, причем не всегда одного возраста\”, — отметила она.
Дмитрий Казаков, учитель истории из Новосельской школы Нижегородской области рассказал, что 12 лет он проработал учителем и за это время сменил четыре школы. Три из них уже закрылись.
– Эта проблема большая, глобальная. Иногда объективная, потому что сокращается численность учащихся и вообще численность населения сельской местности. Иногда катастрофически, — подчеркнул он.
Дмитрий Казаков также отметил проблему избыточной отчетности.
– В сельских школах зачастую не такой большой административный аппарат и коллектив школ небольшой, а объем проверок и мероприятий большой. Поэтому многие административные функции переносятся на плечи учителей. А это неблагополучно сказывается на образовании, — заключил он.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты проанализируют все прозвучавшие предложения, а по итогам парламентских слушаний будет принято постановление.
Читайте также:
В Госдуме обсудили проблемы малокомплектных школ http://ug.ru/news/28256
Ольга Васильева заявила, что молодые учителя боятся идти в школу http://ug.ru/news/28255
Использована информация и фото пресс-службы Госдумы
Комментарии