Семинар, посвященный 10-летию реализации российско-шведского проекта, закончился знаменательным событием – награждением председателя Чеченской организации профсоюза Хизира Магомедовича Герзилиева орденом «Элита образования» за вклад в дело сохранения образования республики, за бескорыстное служение Отечеству и гражданское мужество. Орден, учрежденный общественным фондом «Ренессанс», который возглавляет ректор Кисловодского института экономики и права Азнаур Дудов, вручается «за выдающиеся достижения в сферах человеческой деятельности, от которых зависит общественный прогресс». Нагрудных знаков за многолетний и добросовестный труд были удостоены заместитель председателя Чеченской организации профсоюза Яха Гапуева, профсоюзные лидеры Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов Раиса Яндуркаева и Абусолт Исраилов, председатель профкома школы №3 Урус-Мартановского района Лема Хажбекаров.
«Таких наград, – заметила Яха Даудовна, – достойны все профсоюзные работники Чеченской Республики, ведь какие бы военные действия ни шли, какие бы тяжелые потери ни случались, эти люди защищали интересы работников образования. Если бы у меня была возможность, я бы каждому учителю поставила памятник!». О том, какие испытания выпали на долю чеченских коллег, и о сегодняшнем положении образования в республике участники семинара узнали из рассказа Хизира ГЕРЗИЛИЕВА.
С 2000 года в республике начался процесс возрождения, и сегодня уверенно можно заявить, что войну не только удалось остановить – война закончилась окончательно.
В 2002 году проведен референдум. 98% населения твердо определило свое место в составе Российской Федерации, принята Конституция Чеченской Республики, избран президент, с осени 2005 года действует парламент, работают судебная и правоохранительная системы. Активно начался процесс восстановления улиц, домов и площадей, и, как заявляют руководители власти, через два года в республике не останется следов войны.
Что касается образовательной системы, то она в целом восстановлена. В республике действуют 456 общеобразовательных школ, 74 дошкольных учреждений, 29 вечерних школ, 15 профтехучилищ, 7 средне-специальных учебных заведений, З вуза. Учащихся и студентов – 260 тысяч, педагогических работников – 18 тысяч человек. По демографическому прогнозу в ближайшие 5-7 лет в республике продолжится прирост детей, поэтому остро стоит вопрос о строительстве новых школ. Пока не удается сократить число школ, работающих в три смены, их у нас 96. Не хватает специалистов, том числе по иностранным языкам, математике. Есть проблемы с обеспечением учебниками, в частности, местного компонента.
Несмотря на все это, образовательная система Чеченской Республики способна решать поставленные перед ней задачи. У нас достаточно подготовленный и преданный своему делу педагогический коллектив: 60% учителей имеют высшее образование, 30% средне-специальное, 78% педагогических работников прошли аттестацию, почти 20% из них имеют высшую квалификационную категорию,
70% учителей со стажем педагогической работы от 10 лет и выше. Наши учителя активно участвуют в профессиональных конкурсах, в том числе и на федеральном уровне, неизменно становясь дипломантами и лауреатами конкурса «Учитель года».
Говоря о преданности профессиональному долгу, достаточно привести всего один пример: в трудные годы смуты, когда от работников по существу отказались и местные ичкерийские власти, и правители Москвы, когда все отрасли из-за отсутствия финансирования остановились или развалились, образовательная система была единственной, которая бесперебойно работала. В общей сложности 30 месяцев учитель трудился бесплатно, не получая ни рубля, исправно выполнял свой профессиональный долг во имя детей, во имя школы. Это подвижничество, это подвиг!
Сейчас мы ведем настойчивые переговоры с депутатами парламента, чтобы придать этой ситуации правовую основу, то есть признать невыплату зарплаты, как задолженность, и добиться ее погашения.
Что касается профсоюза, мы тоже пережили все катаклизмы бурного времени, однако не прерывали своей работы, за исключением периода активных военных действий. Сложность заключалась еще и в том, что в 1992 году ЦК Профсоюза исключил нашу организацию из своего реестра, а в самой республике все отраслевые профсоюзы по существу приостановили свою деятельность, и нам пришлось все это время дрейфовать в одиночку, отбиваясь от постоянных атак на профсоюз. Так, в 1992 году Парламент Ичкерии принял постановление о приостановке работы профсоюзов. Мы судились почти полгода, отстояли свое право на профсоюзную деятельность и получили свидетельство о регистрации. В 1995 году, после первой военной компании и установления федеральной власти на территории республики, тогдашнее руководство выступило против возобновления деятельности профсоюзов. Им предлагалось самораспуститься, а трудящимся по мере осознания необходимости создавать новые профсоюзы. И здесь пришлось проявить волю и доказать, что профсоюз фактически есть и нет никакой необходимости создавать его заново. Мы провели очередной съезд, активно включились в переговорный процесс и добились ряда существенных социальных льгот для членов профсоюза.
В период второй военной компании военный комендант по Чеченской Республике издал приказ о приостановлении деятельности профсоюзов. Четыре тяжелых месяца мы добивались отмены незаконного решения. Получив регистрацию и свидетельство, наш профсоюз был первым, кто завоевал право на свою уставную деятельность. Ну, и наконец, в 2001 году Указ главы администрации запретил общественным организациям на территории Чеченской Республики проводить собрания, конференции, съезды. Пока действовал этот Указ, мы проводили профсоюзные мероприятия за пределами республики, в основном в Кабардино-Балкарии, в Нальчике. Три года подряд там проходили тематические семинары для председателей профкомов, там же состоялся внеочередной съезд, прошло собрание профсоюзного актива.
Конечно, борьба за существование в какой-то степени укрепляла профсоюз.
С 2002 года мы вошли в состав Российского профсоюза, став его территориальной республиканской организацией.
Сегодня наш профсоюз объединяет 27 тысяч человек. В его структуре 555 первичных организаций, 15 районных, городских советов профсоюза, 24 штатных работника, в том числе в каждом районе.
Пока в наш профсоюз не входят студенты, учащаяся молодежь, преподаватели вузов и профтехучилищ.
На 1 января 2006 года 81% первичных профорганизаций заключили коллективные договора. В каждом районе, городе есть соглашения. Идет процесс подготовки и согласования позиций по тарифному отраслевому соглашению. Мы твердо убеждены, что коллективный договор, как важный локальный нормативно-правовой документ, должен быть в каждой организации.
Второй принципиальный момент. Профсоюзный комитет должен знать степень социальной обеспеченности членов профсоюза. Важной формой выявления этой обеспеченности является социальный паспорт коллектива. 72% первичных организаций составили такие паспорта и используют их в практической работе.
Мы испытываем исключительную потребность в налаживании информационно-разъяснительной и пропагандистской работы. Профсоюзные уголки, стенды, подписка на газету «Мой Профсоюз» – все это, несомненно, необходимо. Однако живое слово, живое общение нельзя заменить. Об этом говорили многие делегаты недавно прошедшего шестого съезда ФНПР. Вот почему мы придаем особое значение использованию новой формы профсоюзной работы – профсоюзным кружкам. На сегодняшний день в республике открыты 273 кружка, в которых занимаются более 4 тысяч работников образования. Профсоюзные кружки – это не только возможность правового всеобуча, но и важный информационный канал, рассказывающий о деятельности профсоюза, ядро, стягивающее и укрепляющее профсоюзную организацию.
Понятно, что ни профкружок, ни социальный паспорт сами по себе не решают первоочередной задачи профсоюза – добиваться повышения уровня жизни работников, улучшения их материального положения.
В решении этой задачи мы пытаемся активно использовать принципы социального партнерства. Конечно, с властью договориться трудно. Тем не менее, за последние 10 лет нам удалось добиться принятия более 20 решений о государственной поддержке работников образования, в том числе таких, которые не имею аналога в других субъектах Российской Федерации.
Так, для учителей городов Чеченской Республики (а это 5 тысяч человек) мы добились 25-процентного повышения ставки, как и сельским учителям, в результате каждому полагается по 800 рублей доплат ежемесячно.
Технический персонал получает в России зарплату по 2-му разряду, мы добились ее установления по 4-му разряду ЕТС, в результате каждой уборщице доплачивается по 200 рублей ежемесячно.
По инициативе профсоюза Правительством ЧР принято распоряжение «О мерах по реабилитации здоровья педагогических работников». На основании этого решения мы ежегодного добиваемся выделения ассигнований на приобретение санаторных путевок. За три года на эти цели выделено 23 миллиона рублей, 1600 человек получили возможность бесплатно отдохнуть и укрепить свое здоровье.
И еще. 517 председателей первичных профсоюзных организаций получают доплату от 15 до 30% ставки, а это 920 рублей в среднем ежемесячно.
Таким образом, каждый второй работник образования республики получает конкретную, осязаемую материальную поддержку в результате действий отраслевого профсоюза.
Мы вели активные переговоры с комитетами парламента, депутатами по содержанию разрабатываемого Закона Чеченской Республики об образовании. Нам удалось внести в документ 11 конкретных норм по социальной поддержке работников отрасли. Нижней и верхней палатами закон одобрен, сейчас он находится на подписи у президента. Если закон выйдет без изменений, то это будет крупная победа профсоюза в интересах учителя.
Прошедшие катаклизмы и невзгоды не могли не отразиться и на материальной базе профсоюза. Мы потеряли два дома учителя, загородный пионерский лагерь, библиотеку, три студенческих клуба, музыкальную школу, дом профсоюзов, где у нас было четыре просторных кабинета со всем оборудованием. Чтобы восстановить все это, нужны средства. Поэтому решено членские профсоюзные взносы собирать на один счет и рационально его использовать в интересах профсоюза.
За последние два года удалось существенно укрепить материальную базу среднего звена профсоюза. Каждый из 15 рай(гор)советов обеспечен компьютером, множительным аппаратом – ксероксом, мобильным телефоном, фотоаппаратом. Мы стараемся сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы наши профкомы в своей работе не испытывали трудностей. Ни в материальном, ни в информационном плане.
Может сложиться впечатление, что у нас все хорошо и благополучно. Это не так. Есть трудности, недостатки, встречается формализм, показуха, а порой и безответственность. Но мы уверены, что все эти недостатки – от незнания, недопонимания сути профсоюза и профсоюзной работы. Поэтому у нас есть превеликое желание учиться и научиться профсоюзному делу, профсоюзному ремеслу. И вся наша работа направлена на благо образования, учителя, республики.
Комментарии