search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике
0

Учительская газета.

Год 2000-й

52 номера, 1248 полос, 16.224.000 компьютерных знаков. Все это “Учительская газета” в 2000 году. И не только. Статистика не может передать журналистскую боль, гнев, сострадание, радость, надежду – те чувства, что мы пытаемся вложить в свои строки. Конечно, корреспонденты не в состоянии приехать в каждую школу, откликнуться на каждое приглашение, напечатать каждое ваше письмо. Но мы можем выбрать из тысяч тем самые животрепещущие, типичные, затрагивающие проблемы многих наших читателей. Сегодня “УГ” объявляет 9 приоритетных направлений, которым уделит особое внимание в последнем году двадцатого века. А может быть, вы предложете десятое направление, которое мы не догадались включить в этот список?

1. Снова идем в школу. Сельскую

Мы много пишем о сельской школе, но можем и должны делать это чаще. Ведь сельские школы составляют большинство российских школ. В 2000 году редакция собирается дополнить цикл публикаций под рубрикой “Энциклопедия российских городов” новым циклом – “Энциклопедия российских деревень”.

2. Высшему образованию – высокую оценку

Высшее образование постепенно становится малодоступным, убеждены многие педагоги, но тем не менее, по-прежнему говоря об успехах школы, подчеркивают: столько-то выпускников поступили в вузы. Взгляд высшей школы на среднюю и наоборот – разве неинтересно сравнить? “Высшая школа” получает постоянную прописку на полосах газеты.

3. С эффективным управлением управимся лучше

Управлению в образовании раньше никто не учил, считалось, что управленец – это не профессия. Поэтому современным руководителям – директорам школ, главам отделов и департаментов – приходится постоянно учиться, подчас на своих ошибках. Помочь им в этом должна серия наших материалов под условным названием “Школа лидера”.

4. Поможем помочь

Все говорят о том, как хорошо станет жить, если заработают попечительские советы в школах. Но мало кто себе представляет, как это будет реализовываться на практике, какие проблемы могут возникнуть во взаимоотношениях между администрацией и органами общественного управления. Кто будет давать деньги и как? Каждой ли школе нужен попечительский совет?

5. Зарплата без заплат

Можно ли считать подарки родителей доходом учителей? Должен ли учитель, не получающий зарплаты месяцами, платить налоги обманывающему его государству? Действительно ли педагогам может грозить безработица? Провокационные вопросы, не правда ли? Но то, что сегодня воспринимается как фантастика, завтра может стать суровой реальностью.

6. Объединяя сетью, распутываем проблемы

Вместо словосочетания “новые информационные технологии” чаще теперь просто говорят “информационные технологии”. Компьютеры, Интернет, лазерные диски перестали быть диковинками, польза от их использования всем очевидна. Но как сделать достижения науки и технологии еще эффективнее, приспособить их к решению чисто российских проблем безденежья и бездорожья? Может быть, достаточно оснастить сельские школы компьютерами с модемами, подключить их к проектам дистанционного образования, и долгожданная “смычка города и деревни” произойдет?

7. Все гениальное – просто, а научить гениальных?

Говорят, если нация способна хорошо учить талантливых, гениальных детей, то и обычных она хорошо подготовит к жизни. К проблеме одаренности, поддержке таланта было много внимания на волне демократизации школы, затем чаще стали говорить об элитарности, воспитании элиты. Но ведь по-прежнему нет особых технологий “взращивания” талантов. Или все-таки есть?

8. Религии разные, страна одна

Церковь отделена от государства, но она оказывает огромное влияние на граждан – это невозможно отрицать. Естественно, в сфере ее интересов и влияния находится и школа. Православные и мусульмане, буддисты и католики – все мы граждане России, в которой должен царить межконфессиональный мир.

9. Итоги века – вечные итоги

Уходящий век не может быть завершен без подведения итогов. В том числе и итогов образования. Каждый год мы определяем самые яркие и скандальные события, случившиеся в образовании, людей, оказавших наибольшее влияние на его развитие. В 2000 году мы планируем подвести итоги уходящего века.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте