search
main
0

“Учительская газета” может изменить ситуацию

На улице 30 градусов. Обжигает лицо и дыхание. Иду пешком через огромный парк городской больницы. Распахиваю примороженную дверь кардиодиспансера. “Куда вас в такой мороз несет!” – ахает дежурная. “К теплым людям”, – отвечаю. Это правда – две изумительные, щедрые добротой, мудрые и мужественные женщины, о которых я писала в разное время, оказались здесь в предынфарктном состоянии. Всегда мы звали друг друга по имени-отчеству: знакомство служебное, официальное. Теперь в палате, с капельницей и аппаратами, обнимаем друг друга, рук не разнять – оказывается, за эти годы мы стали родными и зовем теперь друг друга домашними именами. Разговариваю с главврачом, с лечащим – узнаю, какая нужна помощь. Оставляю “УГ”, которую ждут обе мои героини. Через неделю приезжаю снова – повеселели! Теперь надо звонить в Омск, председателю обкома профсоюза Александру Шраму, с которым тоже стали за эти годы друзьями, сказать, что коллега его, о которой он звонил ранним воскресным утром, вне опасности, улыбается, будет работать. Будем сотрудничать дальше.
Иногда телефон звонит среди ночи – кто-то из центральной России, забыв о разнице во времени, – вышлите книгу психолога Николаевой (или психиатра Завьялова), о которой вы писали; дайте адрес учителю 10-й школы, о системе оценок которого вы писали; приезжайте в нашу школу, она не хуже той, Скалинской, из вашей корреспонденции “10 лет спустя”, мы у них многому научились. Немало тревожных, драматичных звонков, когда к тебе обращаются как в “скорую помощь” и верят, что “Учительская газета” может изменить ситуацию. Чаще всего без всякой статьи, одно присутствие корреспондента, возможность огласки предупреждают скандал или несправедливость. Так было при недавней аттестации НИПКиПРО.
Но главное – отклик на корреспонденцию. Позвонил деликатнейший человек, профессор Панин:
– Спасибо за вашу статью “Душа взыскует идеала”. После нее наш аспирант-священник успешно защитил кандидатскую по филологии в Томске.
Статья “Когда жизнь страхует только собственный страх” обсуждалась на семинарах и городской конференции по безопасности школьной жизни. В итоге внесены изменения в уставы некоторых школ, чтобы отвести беду.
– Какая ты счастливая, всем нужна, – говорит моя старенькая мама, когда я отправляюсь в командировку. Я же думаю: как мне повезло – работать в газете, которая действительно нужна людям.
Галина ФРОЛОВА, собкор
Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте