search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года

Учителей, виновных в гибели детей на Ейской косе, приговорили к колонии

Сегодня суд в Ейске вынес приговор московским педагогам, вверенные которым дети год назад утонули в Азовском море. Ирина Рябова получила четыре года, Алексей Багрянцев 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Остальных виновных в трагедии к ответственности так и не привлекли.

Напомним, что трагедия произошла минувшим летом, когда группа московских школьников вместе с педагогами отдыхала в лагере «Азов» под Ейском. В деле было много неясного: нарушения в организации отдыха детей были и со стороны руководства лагеря, и со стороны местных властей, не предупредивших об опасности купания на острове, на котором погибли дети. Но виноватыми признали только завуча столичной школы № 1065 Ирину Рябову и учителя географии этой школы Алексея Багрянцева, непосредственно отвечавших за безопасность детей.

Седьмого июля вместе с вожатыми они привезли ребят на небольшой остров Ейская коса, расположенный в трех километрах от берега. И, не убедившись в безопасности места, разрешили им купаться. Едва дети зашли в воду, сильное течение начало уносить их в море. В результате погибли шестеро школьников и один взрослый – 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, пытавшийся их спасти. Остальные сопровождающие остались на берегу. Позже выяснилось, что вожатые в это время распивали пиво: в крови нескольких из них обнаружили алкоголь.

В связи с гибелью детей были уволены директор московской школы и четыре учителя, а Рябова и Багрянцев привлечены к уголовной ответственности. Обоим предъявлено обвинение в  халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. Судья Михаил Охрименко принял к производству 19 томов дела. Под его председательством процесс в Ейском городском суде продолжился с 28 марта, но лишь 23 июня в режиме видеоконференции в Мосгорсуде были допрошены родители погибших в Азовском море школьников. Показания дали восемь потерпевших из 11. Подсудимых они просили наказать по максимуму. На состоявшемся затем заседании в Ейском городском суде гособвинитель Игорь Касьяненко предложил назначить Рябовой наказание в виде пяти лет лишения свободы, Багрянцеву – трех лет с лишением права обоих в течение трех лет заниматься педагогической и иной воспитательной деятельностью.

И вот сегодня Михаил Охрименко огласил приговор, который оба подсудимых выслушали спокойно. «Мы действительно виновны», – сказала Рябова журналистам. Багрянцев отказался от комментариев, но чувствовалось, что и он осознал вину. Под стражу в зале суда их не взяли, оба должны самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания.

Между тем, суд частично признал, что в трагедии на Ейской косе виновны не только московские педагоги. На суде официально признано, что табличку о запрете купания спешно установили уже после гибели детей. И за это пока  никто не ответил. Ну, не принято у нас, в отличие от Запада, наказывать чиновников, пока кто-то не даст отмашки с самого \”верха\”. Такой команды, видимо, не было.

Информация и фото с сайта «Российской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте