Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Учителей, виновных в гибели детей на Ейской косе, приговорили к колонии

Дата: 01 июля 2011, 16:11
Автор:

Сегодня суд в Ейске вынес приговор московским педагогам, вверенные которым дети год назад утонули в Азовском море. Ирина Рябова получила четыре года, Алексей Багрянцев 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Остальных виновных в трагедии к ответственности так и не привлекли.

Напомним, что трагедия произошла минувшим летом, когда группа московских школьников вместе с педагогами отдыхала в лагере «Азов» под Ейском. В деле было много неясного: нарушения в организации отдыха детей были и со стороны руководства лагеря, и со стороны местных властей, не предупредивших об опасности купания на острове, на котором погибли дети. Но виноватыми признали только завуча столичной школы № 1065 Ирину Рябову и учителя географии этой школы Алексея Багрянцева, непосредственно отвечавших за безопасность детей.

Седьмого июля вместе с вожатыми они привезли ребят на небольшой остров Ейская коса, расположенный в трех километрах от берега. И, не убедившись в безопасности места, разрешили им купаться. Едва дети зашли в воду, сильное течение начало уносить их в море. В результате погибли шестеро школьников и один взрослый – 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, пытавшийся их спасти. Остальные сопровождающие остались на берегу. Позже выяснилось, что вожатые в это время распивали пиво: в крови нескольких из них обнаружили алкоголь.

В связи с гибелью детей были уволены директор московской школы и четыре учителя, а Рябова и Багрянцев привлечены к уголовной ответственности. Обоим предъявлено обвинение в  халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. Судья Михаил Охрименко принял к производству 19 томов дела. Под его председательством процесс в Ейском городском суде продолжился с 28 марта, но лишь 23 июня в режиме видеоконференции в Мосгорсуде были допрошены родители погибших в Азовском море школьников. Показания дали восемь потерпевших из 11. Подсудимых они просили наказать по максимуму. На состоявшемся затем заседании в Ейском городском суде гособвинитель Игорь Касьяненко предложил назначить Рябовой наказание в виде пяти лет лишения свободы, Багрянцеву – трех лет с лишением права обоих в течение трех лет заниматься педагогической и иной воспитательной деятельностью.

И вот сегодня Михаил Охрименко огласил приговор, который оба подсудимых выслушали спокойно. «Мы действительно виновны», – сказала Рябова журналистам. Багрянцев отказался от комментариев, но чувствовалось, что и он осознал вину. Под стражу в зале суда их не взяли, оба должны самостоятельно прибыть к месту отбывания наказания.

Между тем, суд частично признал, что в трагедии на Ейской косе виновны не только московские педагоги. На суде официально признано, что табличку о запрете купания спешно установили уже после гибели детей. И за это пока  никто не ответил. Ну, не принято у нас, в отличие от Запада, наказывать чиновников, пока кто-то не даст отмашки с самого \”верха\”. Такой команды, видимо, не было.

Информация и фото с сайта «Российской газеты»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt