search
main
0

Учитель-предприниматель

– Что нужно сделать, чтобы заняться репетиторством? Я знаю, что по новому законодательству для этого не требуется лицензии (индивидуальная трудовая деятельность). Как тогда проходит регистрация, где и сколько платить налогов?

– Если образовательные услуги предоставляются учителем в рамках тех образовательных услуг, которые определены уставом образовательного учреждения, то все расчеты с учителем за работу по оказанию образовательных услуг согласно смете расходов ведет образовательное учреждение (или централизованная бухгалтерия), при этом удерживаются соответствующие налоги.
Если же оказание платных образовательных услуг учителем, другим работником школы осуществляется в порядке индивидуальной трудовой педагогической деятельности, сопровождаемой получением доходов, то она рассматривается как предпринимательская и пока по-прежнему в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ подлежит регистрации в соответствии с российским законодательством. При ее регистрации заявитель представляет в соответствующий орган местного самоуправления заявление и документ об уплате регистрационного сбора (ст.48 Закона РФ “Об образовании”).
В соответствии с Указом Президента РФ от 08.07.1994 г. N 1482 “Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации” государственная регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.
Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации (продлении срока действия свидетельства о регистрации) предпринимателя не допускается.
Учитель в случае регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно определяет стоимость платной услуги, организует сбор денег с родителей, оплачивает аренду помещения, ведет необходимый учет, уплачивает налоги.
Федеральный закон N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход” требует, чтобы единый налог устанавливался и вводился в действие нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с настоящим федеральным законом (ст. 1). Тем самым, в частности, устанавливается, что “принятый законодательными органами субъекта РФ нормативный правовой акт о введении единого налога должен быть официально опубликован не позднее, чем за 1 месяц до начала очередного налогового периода” (п.1 ст.10 ФЗ N 148-ФЗ).
Занятие репетиторством должно подпадать под действие такого закона вашего региона. Обычно ставка устанавливается в районе 20% от суммы вмененного дохода, и налог должен уплачиваться путем авансового перечисления платежа в размере 100% от расчетной суммы.
На сегодняшний момент в Госдуме РФ рассматривается пакет поправок к Гражданскому и Налоговому кодексам, в соответствии с которыми гражданин сможет заниматься предпринимательской деятельностью в заявительном порядке, без предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательство не связано с получением лицензии, аккредитации и прочих разрешений. К таким видам деятельности относится и репетиторство. Предполагается, что после принятия данного пакета законопроектов любая семья сможет без предварительной регистрации открыть, например, репетиторские курсы. При этом предприниматели, работающие по данной упрощенной схеме, будут платить подоходный налог 13% с доходов, которые они заявят в налоговой декларации. Также будет упрощен и сам порядок подачи налоговой декларации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте