search
main
0

Учитель года – не Рэмбо и не «крепкий орешек»

Человек устроен так, что ему постоянно хочется чуда, благодаря которому волшебным образом исчезнут все тяготы и заботы, проблемы и заморочки. Заболел – дайте таблетку, чтоб проглотить – и как рукой. Поссорился с злым соседом – хорошо бы он внезапно куда-нибудь съехал, а в его квартире поселился кто-нибудь хороший. Не хватает денег – эх, а вот бы выиграть миллиард в лотерею!..

canva

Самое интересное, что учителей тоже часто стараются воспринимать ровно по такому же принципу. Хочется, чтобы сын вырос гением – дайте мне такую школу, чтобы отдал туда кусок камня, а получил ограненный бриллиант. У ребенка возник конфликт с преподавателем – дайте нам другого педагога, а этого увольте! Не понимаете новой программы, по которой учится ваше дитя – долой реформы, верните то, по чему мы сами когда-то учились, я, по крайне мере, смогу помочь ребенку д/з выполнять.

И, самое грустное, что сами учителя часто мыслят аналогичными категориями. В том числе, и относительно своих коллег…

Универсальный солдат

Людям почему-то кажется: если вот этого педагога признали лучшим по результатам того или иного профессионального конкурса, значит, он «универсальный солдат» от образования. Или даже нет – офицер! Этакий Рэмбо, которого можно направить в любую горячую точку, и он мигом решит там все проблемы. Скажем, есть отстающая по всем показателям школа, надо здесь из нее конфетку. Как? Да вот же, у нас есть Учитель года, лучший в районе, крае, республике! Пусть придет и исправит положение дел. Он же давал открытые уроки и мастер-классы, причем – в незнакомых классах, на незнакомых детях. Значит – в путь!

Не спорю, я и сам частенько ловлю себя на подобных измышлениях. Мол, как красиво вы все говорите, а не послать ли вас в глухую провинцию к детям-оторвам и их непростым родителям! И тут же говорю себе – стоп! Это не тот случай, когда подобные «волшебные таблетки» работают. Тут несколько иная ситуация. Действительно, уровень профессионализма проверяется только на практике, когда ты выдаешь отличный результат в любой обстановке и любом состоянии, грустно тебе или весело, тяжело или легко, болен ты или здоров, как бык. Однако педагогика – не математика, тут далеко не всегда, сделав одно, гарантированно получишь другое. Очень многое зависит от обстоятельств, времени, желания и многого другого.

В любое время дня и ночи

Как мы знаем, принцип проверки партии товара, пришедшего из-за границы, остается неизменным на протяжении многих веков: из тысяч ящиков наугад вскрывают один или два, и если там все в порядке, дают добро всей партии. Если же нет – начинают копать, шерстить. Или просто ставят крест и отправляют все ящики под арест.

Учителя тоже можно проверить, организовав внезапную проверку его занятий. Потому что открытый урок – это понятно, к нему готовятся, его репетируют, на него отбирают и пр. А вот когда к тебе гости приходят «вдруг», без приглашения, тогда и становится понятно, убираешься ли ты в квартире лишь два раза в год или поддерживает чистоту и порядок постоянно. И если ты – действительно, очень хороший учитель, то подобные «налеты» вряд ли тебя испугают, ты всегда во всеоружии и у тебя на уроках всегда ученики работают с полной отдачей и выдают отличные результаты.

Хотя…

А вам слабо?

Я представил любого из абсолютных победителей, лауреатов или просто финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года России» в каком-нибудь диком классе, куда боятся заходить даже те, кто проработал там много лет и знает всех, как облупленных. Стоит ли по первому уроку с такими детьми судить о степени мастерства педагога? А по второму? Третьему? Может быть – да. А может, и нет. Потому как результат довольно трудно предсказать, тут вам, повторяю, не математика (даже если учитель – математик). Скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы дети поняли и приняли нового преподавателя, чтобы он понял и принял их, и чтобы на уроках установилась по-настоящему рабочая обстановка, безо всяких заигрываний из серии «Не женитесь на курсистках».

Но от учителя-то, черт побери, ждут чуда! Как от Брюса Уиллиса, который был более-нормальным простым смертным в первом фильме «Крепкий орешек», но в последующих превратился в сущего киборга, от которого разве что пули не отскакивают, а сам он крушит злодеев пачками и выходит невредимым чуть ли не из эпицентра ядерного взрыва. Увы, люди верят: лучшие из лучших педагогов тоже непременно должны быть такими вот «Брюсами» (а лучше – «Брюсами Всемогущими»). И уж раз их объявили лучшими, значит – пусть постоянно доказывают и оправдывают этот почетный статус. Как? Чудесами, само собой!

Граната не той системы

Нет, дорогие, это так не работает. Точнее, это не так работает. Хороший педагог вполне может рассказать о том, какие он применяет методики и технологии, как выстраивает взаимодействие с детьми и родителями, как развивает мышление, внимание и всякие там «четыре К». При этом, очень хорошо, чтобы он не только рассказал, но и показал на практике, в ходе реального занятия, как его слова соотносятся с действиями.

Вот только нужно постоянно помнить: чудес не бывает, равно как и тех самых пилюль, от которых любая хворь проходит сразу и навсегда, тоже. Лучшее, о чем мы можем мечтать – это о повышении процента эффективности, качества усвоения материала, уровня развития интеллекта и пр. Было 10% – стало 20%, раньше за урок решал только две задачи, теперь – пять, и так далее. Но не ждите чуда в виде полного и окончательного усвоения всего, что учитель дал за 45 минут, такого не было и никогда не будет. Говорил же классик: образование – то, что осталось в голове после того, как забыл все, чему учили. То есть, по определению, мало.

(Пример, так сказать, в тему, но «из ряда вон». Мастера боевых искусств утверждают – при работе с холодным оружием нужны годы, чтобы повысить вероятность своей победы в поединке с вооруженным противником с 0% до 80%. Что это значит? А то, что даже у опытного бойца всегда остается 20% вероятности схлопотать удар ножом от нападающего. По сравнению с 80% это, казалось бы, мало. Но… вполне достаточно для окончания поединка. Возможно – навсегда.)

На ошибках же учимся, нет?

И, к сожалению, ошибки бывают даже у очень опытных учителей, и у тех, кого называют лучшими. Бывают неудачные и даже провальные уроки, о которых им потом самим неприятно вспоминать. Но не стоит педагога судить именно по таким занятиям. В былые времена многие великие хирурги проводили операции на глазах у целого амфитеатра коллег, которые приходили на такие «мастер-классы» толпами. Значит ли это, что абсолютно все подобные операции заканчивались удачно? Нет, увы, нередко пациенты умирали прямо на столе. Но хирург всегда мог сказать: «Видите, я все делал правильно, но у меня не все получилось» Или: «Я не сумел предугадать то, от чего человек скончался».

Да, от врачей тоже ждут чудес. Но ожидания оправдываются далеко не всегда. Даже если это – врач от Бога.

Так же и с учителями. Не ждите от них чудес. Попробуйте лучше сами свершить хоть какое-нибудь чудо, причем на бис. И вы поймете, насколько это непросто.

Впрочем, если вы все-таки Учитель с большой буквы, если вы уверены в своих силах и используемых методиках, не ограничивайтесь одними только рекомендациями, а просто покажите, как они работают в реальной обстановке. Возможно, не все у вас получится, но это ведь нормально, это жизнь. Не надо ждать чудес, но надо делать то, что повышает качество образования.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте