search
main
0

«Учитель года» – 2022: как пройдет финал профессионального конкурса педагогов

С 21 сентября по 5 октября состоится заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2022 года. Сначала состязания пройдут в Тюмени, а финал конкурса переместится в Москву. Рассказываем, что ожидает участников.

Фото: Вадим Мелешко

Программа конкурса

Участники прибыли в Тюмень 20 сентября, а уже 21 сентября их ждет торжественное открытие конкурса. В этот же день министр просвещения России Сергей Кравцов встретится с финалистами конкурса. Первое испытание «Урок» участники будут проходить 22–24 сентября. В эти дни также конкурсантов пригласят на Вечера учредителей: 22 сентября – Министерства просвещения, 23 сентября – Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, 24 сентября – «Учительской газеты». В воскресенье 25 сентября участники состязаний, члены жюри первого тура, счетная комиссия, почетные гости и организаторы отправятся на экскурсию в Тобольск.

26 и 27 сентября учителям предстоит участие в следующем конкурсном испытании – «Воспитательное событие». Кроме того, 27 сентября состоится торжественная церемония объявления лауреатов конкурса, а также жеребьевка конкурсного испытания «Мастер-класс».

Кроме того, педагогов познакомят с достопримечательностями Тюмени: 28 сентября они побывают в Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Ивановича Менделеева, музейном комплексе им. И.Я. Словцова, в комплексе «ЛетоЛето». В этот же день они встретятся с президентом Академии Минпросвещения России, председателем жюри второго тура И.И. Калиной. Конкурсное испытание «Мастер-класс» педагоги будут проходить 29 сентября, а «Вопрос учителю года» – 30 сентября. Призеров конкурса в торжественной обстановке во Дворце культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко объявят 1 октября.

Затем состязания переместятся в Москву. Здесь в Доме Пашкова 3 октября участников ждет конкурсное испытание «Педагогический совет» с участием министра просвещения России. На следующий день их познакомят со столицей в рамках экскурсионной программы. В Международный день учителя, 5 октября, педагогов поздравят праздничным концертом в Кремлевском дворце. Там же объявят и наградят победителя «Учителя года».

Участники конкурса

Список региональных финалистов текущего года открывается учителями из разных уголков страны – от Архангельской области на севере России до гостеприимной Карачаево-Черкесии на юге. Среди участников – представители образовательных организаций Якутии и Смоленской области, Севастополя и Новосибирска, педагог из ЛНР. В первой группе конкурсантов – 5 мужчин и 13 женщин. Наиболее опытному в октябре исполнится 55 лет, а самому юному – 26. Участники также различаются педагогическим стажем – от 3 до 33 лет.

Во вторую группу финалистов из регионов вошли педагоги из Владимирской, Вологодской, Челябинской, Сахалинской, Ростовской, Томской, Калужской, Костромской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской областей, Москвы, Красноярского, Ставропольского и Хабаровского краев, из Республики Адыгея и ЯНАО. В большинстве – предметники гуманитарного направления: 4 учителя русского языка, 3 историка и обществоведа, 3 учителя английского языка, 2 географа, по одному физику, математику, учителю музыки и преподавателю ОБЖ. Также в группу вошли учительница начальных классов и педагог по химии и биологии. Самой молодой участнице в группе 29 лет, самой опытной – 54 года. Педагогический стаж варьируется в пределах от 5 до 30 лет. Средний стаж составляет 13,8 года.

Третья группа объединила представителей Республики Крым, Чеченской Республики, республик Калмыкия, Башкортостан, Бурятия, Еврейской автономной области, Пермского края, Кемеровской, Оренбургской, Иркутской, Московской, Кировской, Брянской, Саратовской, Орловской, Мурманской областей. Один конкурсант обучает российских детей в заграншколе МИД в Будапеште, еще один – детей в ДНР. Семь конкурсантов представляют сельские и поселковые школы, 11 –городские образовательные организации. Самый большой педагогический стаж в группе составляет 23 года, самый маленький – 4 года. Диапазон предметных областей довольно обширен – от музыки до географии и астрономии.

Фото: Вадим Мелешко

В четвертую группу конкурсантов включены 5 мужчин и 12 женщин из различных российских регионов – от Чукотки до Великого Новгорода. Предметный состав здесь, пожалуй, наиболее широк: 4 учителя русского языка и литературы, 3 – истории и обществознания, 3 – английского языка, 2 – начальных классов. В единственном числе представлены математик, физик, биолог, преподаватель ИЗО и учитель китайского языка. Педагогический стаж участников варьируется от 5 до 22 лет.

В пятой группе – 13 женщин и 4 мужчины. Испытания будут проходить четыре филолога, три историка, три преподавателя иностранных языков, три математика, биолога, географа и два учителя начальных классов. География конкурсантов в этой группе разнообразна – от Владивостока до Петрозаводска, от Ингушской Республики до Республики Марий Эл.

Со всеми участниками Всероссийского конкурса можно заочно познакомиться благодаря их медиавизиткам, размещенным на сайте проекта. Там же можно и проголосовать за участника, который понравится больше других.

Как будут проходить состязания

Финал Всероссийского конкурса пройдет в три тура, испытания каждого из них запланированы в очном формате, их будут транслировать на сайте конкурса.

Первый тур «Учитель-профессионал» включает два конкурсных испытания: «Урок» и «Воспитательное событие». Участников распределят по группам на межпредметной основе по результатам жеребьевки, которую провели на установочном вебинаре.

Цель конкурсного испытания «Урок» – демонстрация профессиональных компетенций в области подготовки, проведения и анализа урока как основной формы организации учебно-воспитательного процесса и учебной деятельности обучающихся. Испытание пройдет в форме урока по учебному предмету, который проводится конкурсантом в общеобразовательной организации, утвержденной Оргкомитетом в качестве площадки проведения первого тура.

Тема урока определена календарно-тематическим планированием и рабочей программой по соответствующему предмету с учетом ее фактического выполнения в соответствующем классе. Если преподаваемый конкурсантом предмет не изучают в данной школе, то урок проводится на произвольную тему.

Оценивают конкурсное испытание в очном режиме по шести критериям, каждый раскрывается через пять показателей. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 2 баллов, где 0 баллов – «показатель не проявлен», 1 балл – «показатель проявлен частично», 2 балла – «показатель проявлен в полной мере». Максимальная оценка за конкурсное испытание составляет 60 баллов.

Критерии оценки конкурсного испытания:

  • методическая и психолого-педагогическая грамотность;
  • корректность и глубина понимания предметного содержания;
  • целеполагание и результативность;
  • творческий подход к решению профессиональных задач;
  • коммуникативная культура;
  • рефлексивная культура.

Конкурсное испытание «Воспитательное событие» нацелено на демонстрацию профессиональных компетенций конкурсанта в области организации и проведения внеурочного занятия, направленного на достижение результатов воспитания. Оно пройдет в форме внеурочного занятия. Последовательность выступлений конкурсантов та же, что и в ходе конкурсного испытания «Урок». При этом конкурсант проводит внеурочное занятие в том же классе, в котором проводился урок.

Направление и тему внеурочного занятия конкурсант определяет самостоятельно, руководствуясь соответствующей рабочей программой воспитания школы, утвержденной Оргкомитетом в качестве площадки проведения первого тура. Оценивание проведут очно по четырем критериям, каждый критерий раскрывается через пять показателей. Каждый показатель оценят по шкале от 0 до 2 баллов, где 0 баллов – «показатель не проявлен», 1 балл – «показатель проявлен частично», 2 балла – «показатель проявлен в полной мере». Максимальная оценка за конкурсное испытание – 40 баллов.

Критерии оценки конкурсного испытания:

  • воспитательная ценность и результативность;
  • методическая и психолого-педагогическая грамотность;
  • творческий подход к решению воспитательных задач;
  • коммуникативная культура.
Фото: Вадим Мелешко

Второй тур «Учитель-мастер» включает два конкурсных испытания: «Мастер-класс» и «Вопрос учителю года». В испытании «Мастер-класс» конкурсантам предстоит показать профессиональное мастерство в области презентации и трансляции педагогического опыта в ситуации профессионального взаимодействия. Испытание состоится в форме выступления, которое продемонстрирует способы профессиональной деятельности, доказавшие свою эффективность в практической работе конкурсанта. Мастер-класс пройдет на площадке, утвержденной Оргкомитетом в качестве площадки проведения второго тура, в присутствии жюри и участников финала. Тему, форму проведения мастер-класса, наличие фокус-группы и ее количественный состав конкурсанты определяют самостоятельно. Очередность выступлений определяется по результатам жеребьевки, проводимой в день объявления лауреатов Конкурса.

Оценят конкурсанта очно по шести критериям, каждый раскроют через пять показателей. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 2 баллов, где 0 баллов – «показатель не проявлен», 1 балл – «показатель проявлен частично», 2 балла – «показатель проявлен в полной мере». Максимальная оценка за конкурсное испытание – 60 баллов.

Критерии оценки конкурсного испытания:

  • актуальность и методическая обоснованность;
  • практическая значимость и применимость;
  • предметное содержание;
  • организация деятельности, уровень мотивации участников, результативность мастер-класса;
  • информационная культура;
  • коммуникативная и рефлексивная культура.

Цель конкурсного испытания «Вопрос учителю года» – демонстрация лауреатами способности к конструктивному диалогу со всеми участниками образовательных отношений и представителями общественности по актуальным вопросам развития системы образования. Испытания пройдет в форме ответов трех групп лауреатов на вопросы интервьюеров из числа ученической, родительской, профессиональной, культурной общественности и представителей СМИ в формате пресс-конференции.

Составы трех групп лауреатов для пресс-конференции и очередность их выступления определятся по результатам жеребьевки, проводимой в день конкурсного испытания. Общая продолжительность испытания составит до 180 минут, на каждую группу лауреатов конкурса – не более 60 минут.

Оценивать участников будут очно по четырем критериям, каждый критерий раскрывается через пять показателей. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 2 баллов, как в предыдущих испытаниях. Максимальная оценка за конкурсное испытание – 40 баллов.

Критерии оценки конкурсного испытания:

  • ценностные основания и аргументированность профессионально-личностной позиции;
  • масштабность видения проблем и нестандартность предлагаемых решений;
  • конструктивность позиции;
  • коммуникативная культура.

В третьем туре «Учитель-лидер» предусмотрено одно конкурсное испытание – «Педагогический совет». В нем призеру нужно раскрыть лидерский потенциал и показать понимание стратегических направлений развития образования, представить педагогической общественности собственное видение конструктивных решений актуальных задач образования.

Конкурсанты будут представлять и обсуждать актуальные образовательные задачи с участием министра просвещения России. Очередность выступлений определят по результатам жеребьевки, проводимой в день объявления призеров конкурса. Общая продолжительность конкурсного испытания составит не более 120 минут, из которых на представление инициативы каждого призера конкурса отведут не более 5 минут; на обсуждение инициативы каждого призера – не более 15 минут.

Очное оценивание пройдет по трем критериям, каждый критерий раскрывается через пять показателей, аналогично остальным испытаниям конкурса. Максимальная оценка за конкурсное испытание – 30 баллов.

Критерии оценки конкурсного испытания:

  • понимание тенденций развития образования и вопросов государственной образовательной политики;
  • глубина и нестандартность суждений, обоснованность и конструктивность предложений;
  • проявленная личная позиция и коммуникативная культура.

Издательский дом «Учительская газета» – соучредитель конкурса «Учитель года России». Инициатором создания конкурса является «Учительская газета». В июне 1989 года издание предложило читателям обсудить идею проведения профессионального конкурса для педагогов. И уже в декабре было утверждено Положение о конкурсе. Имя первого победителя страна узнала в 1990 году.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте