search
main
0

Учитель – это актер, и художник, и скульптор… Владислав СИВОГЛАЗОВ

Ежемесячные выпуски «Дрофы» в «Учительской газете» за прошедший год стали уже привычными для читателей. Судя по их отзывам, новости издательства, по учебникам которого учатся школьники практически всех регионов страны, оказались интересными, важными и необходимыми для работы учителей и методистов. По итогам рейтинга, проводимого «УГ», эта восьмиполосная газета в газете заняла одно из ведущих мест среди публикуемых материалов. Какой она будет в этом году, появятся ли в ней новые рубрики, усилится ли методический аспект, который так важен педагогам для использования в конкретной работе? С этими и другими вопросами мы обратились к директору по тематическому планированию издательства «Дрофа» Владиславу Ивановичу Сивоглазову – кандидату педнаук, человеку, долгое время проработавшему в школе и хорошо знающему ее изнутри, автору, пожалуй, самых популярных современных учебников по биологии.

– О такой газете мы думали давно, и наши выпуски «Учись быть первым!» в «УГ» стали пробным шагом в стремлении рассказать о работе издательства . Ведь при таком объеме и разнообразии учебной литературы, которая сегодня есть, учителю не всегда просто выбрать и определить лучшее. И здесь, конечно, необходима помощь от издателей-профессионалов, работающих в одной связке с серьезными авторами, гарантирующих качество содержания и исполнения книги, способных грамотно донести до каждого основную концепцию той или иной линии учебников, показать учителям, как лучше и интереснее можно организовать учебный процесс. Именно поэтому нам и необходима газета, благодаря которой информация о наших учебниках доходила бы во все уголки страны.

В прошедшем году на страницах нашей газеты выступали руководители издательства, ведущие редакторы, художники, ученые – авторы учебников, которые издаются в «Дрофе», методисты, при участии которых создаются наши учебные комплекты.

Мы стремились рассказать не только об учебниках, которые издаем, но и о семинарах, «круглых столах», конференциях, которые мы проводили или в которых сами принимали участие, знакомили с новинками и планами на будущее.

Приятно осознавать, что наш совместный с «Учительской газетой» проект состоялся и принят читателями «УГ». Это придает больше сил и энтузиазма в стремлении сделать приложение еще более интересным и, самое главное, более полезным с практической точки зрения.

Сегодня, когда учитель сам принимает решение, по каким программе и учебнику ему преподавать предмет, какие пособия к учебнику отобрать для использования в образовательном процессе, как преподавать предмет, на что обратить внимание, какие методические приемы и технологии обучения использовать в работе, задача авторов и издательства – помочь учителю разобраться в особенностях структуры, методическом аппарате учебника, приоритетных дидактических принципах, воспитательных и развивающих возможностях текстовых и внетекстовых компонентах учебника. Обо всем этом мы планируем рассказать в рубрике «Авторская линия».

Наше издательство проводит много выездных семинаров, «круглых столов», встреч с учителями, на которых убеждаешься в неиссякаемом желании учителей работать по-новому, стремлении поиска эффективных приемов и методов преподавания в достижении лучших результатов обучения.

Не всем и не всегда это сразу удается. Иногда приходится слышать: «Учебник интересный, но трудно по нему работать». И это означает, что учителю нужно помочь в овладении особенностями методики преподавания по данному учебнику. Методика – как искусство. Найдет актер при исполнении той или иной роли нужный актерский прием – получится образ, который не оставит зрителей равнодушными; или художник, только овладев техникой письма импрессионистов, напишет картину в стиле этого направления. Но и актер, и художник в образ и в картину привнесут свой личный талант. Учитель – это актер, и художник, и скульптор. Учитель – это исследователь, ученый и ученик.

Настоящий учитель с радостью готов поделиться своими методическими находками и открытиями с коллегами и с благодарностью сам учится у них. Такие учителя вызывают восхищение и уважение.

Многие из них, работающие по учебникам нашего издательства, пишут нам письма, присылают свои разработки уроков, методические советы своим коллегам и даже рукописи методических пособий. В рубрике, которую мы так и назвали «Методика как искусство», материалы для тех, кто хочет поделиться своим опытом, и для тех, кто находится в поисках новых подходов к преподаванию своего предмета.

Эта рубрика, как, впрочем, и все другие, открыта для учителей, и мы надеемся, что она будет интересной, а самое главное – полезной нашим коллегам-учителям, начинающим работать по учебникам «Дрофы».

Учебник создается ни месяц, ни два, как иногда приходится слышать в досужих разговорах. Наше профессиональное сообщество издателей (подчеркиваю – профессиональное: это те, кто профессионально работает на рынке учебного книгоиздания) знает, что учебник создается годами. И важным этапом в создании учебника является его апробация. Наше издательство имеет много экспериментальных площадок. Их работе, результатам апробации учебников мы хотели бы посвятить рубрику «Ищем лучшее. Экспериментальные площадки».

Еще одна очень важная и нужная рубрика – «Ребенок. Любим, воспитываем, учим». Она будет раскрывать проблемы психологии, теории и практики развития детей, подготовке их к более взрослой жизни. В «Дрофе» создана редакция, выпускающая учебные книги для дошкольного возраста, – это еще одно новое и перспективное направление издательства.

– В этом году, я слышала, в приложении «Учись быть первым» появится новая рубрика «Профильное обучение», так ли это и с чем связано?

– Да, мы планируем такую рубрику. Сегодня мы продолжаем работать над созданием учебников базового и профильного уровней для старшей ступени образования. Особый интерес представляет и работа над созданием элективных курсов. Еще два года назад это было совершенно новым направлением в нашей работе. Сейчас создано уже более 60 курсов. Многие из них выпущены в свет и в настоящее время востребованы образовательными учреждениями, другие в ближайшее время будут изданы. Однако на этом работа по созданию учебников и программно-методического обеспечения профильной ступени общего образования не заканчивается. Наше издательство продолжает работу по этому направлению, и проектов у нас немало.

– Россия – многонациональная страна, работаете ли вы над учебниками для национальной школы?

– Это новое для нас направление работы, и о нем мы тоже обязательно будем рассказывать читателям. Понимая ту ответственность, которая ложится на нас при написании учебников русского языка для национальных школ, мы создали специальную редакцию. Традиционно обучение русскому языку ведется в нашей стране с учетом 4 языковых групп: абхазо-адыгской, тюркской, финно-угорской и монгольской.

Авторские коллективы совместно с сотрудниками редакции работают сейчас над созданием оригинальных учебно-методических комплектов по русскому языку, создаваемых с учетом лингвистических особенностей вышеназванных языковых групп.

– Сегодня в обучение все более вторгаются новые технологии, среди них первенство держут информационно-компьютерные технологии. Каковы перспективы издательства в этом направлении?

– Эффективным механизмом повышения качества образования является внедрение информационных образовательных технологий. По последним сведениям, в среднем в школах России приходится один компьютер примерно на 40 учащихся, более 10 тыс. общеобразовательных учреждений имеют выход в интернет. Развитию и повышению эффективности использования информационных технологий в образовании будет способствовать реализация соответствующего компонента национального проекта «Образование». Он направлен прежде всего на поддержку школ, активно внедряющих информационные технологии.

Решить эти задачи возможно только при помощи различных компьютерных программ учебного назначения, электронных библиотек, предметных электронных пособий.

Эти пособия разрабатываются у нас редакцией подготовки мультимедийных изданий. В настоящее время вышло более 20 пособий. Это лишь малая часть того, что планируется сделать и над чем издательство работает.

Мы считаем наиболее целесообразным в первую очередь создавать не электронные учебники, а мультимедийное сопровождение наших учебников – электронные пособия, которые обеспечивали бы поддержку всех этапов урока. Это и электронные пособия, направленные на закрепление знаний, осуществление контроля и самоконтроля учащихся на уроке и при выполнении домашних заданий, и электронные пособия по предметам естественно-научного цикла, которые дадут возможность учащимся увидеть живые объекты, химические опыты, физические явления, которые нельзя продемонстрировать в классе.

– Известно, что «Дрофа» ежегодно проводит семинары для учителей разных регионов страны, остается ли эта работа в ваших планах?

– Безусловно. Мало выпустить новый, современный учебник, получить одобрение и гриф министерства, разместить информацию об учебнике в газете, научно-методическом журнале, подготовить методическое пособие к учебнику. Нужно научить учителя работать по этому учебнику.

Огромную помощь в этом оказывают встречи учителей с авторами, но автор не может дойти до каждого учителя. Здесь нам помогают методисты ИПК и ПРО. Методисты, постоянно общаясь с учителями, знают их проблемы, сложности, которые возникают в процессе работы по новому учебнику. Методисты являются людьми творческими, энтузиастами своего дела. Многие из них беспристрастно, на высоком профессиональном уровне расскажут об особенностях, положительных моментах и трудностях, с которыми столкнется учитель, работая по той или иной предметной линии. Есть методисты и учителя, которые написали методические рекомендации к учебникам. Им есть чем поделиться с коллегами и учителями.

Для этого мы организуем региональные семинары или приглашаем учителей и методистов в Москву, где авторы, ученые, методисты, учителя ведут откровенный диалог, направленный на то, как избежать ошибки или решить проблемы, которые могут возникнуть при работе по новым учебникам. В прошлом учебном году мы провели около 250 семинаров. Эта работа, несомненно, является важной для нас, и она будет продолжена.

– Продолжается процесс модернизации образования, идет реализация национальных проектов. Как все это отражается на работе вашего издательства?

– Прошлый год для издательства «Дрофа» был непростым, но мы успешно справились со стоящими перед нами задачами. Выпущено около полутора тысяч наименований книг, большинство из них учебники и учебно-методическая литература. Успешно прошли новую систему грифования. Почти все наши учебники, представленные нами на экспертизу в РАН и РАО, были одобрены академиками, подтвердили ранее присвоенные им грифы, а новые учебники получили грифы МО РФ. Это говорит о том, что издательство «Дрофа» выпускает действительно качественные и конкурентоспособные учебники, что позволило нам укрепить и расширить свои позиции в Федеральном перечне учебников на 2006- 2007 учебный год.

Главной задачей для нас было и остается создание учебной литературы, отражающей современные тенденции науки, методики и дидактики, отвечающей направлениям модернизации системы образования, и обеспечение учебниками и пособиями учащихся и учителей школ всех регионов России.

Поэтому на определение направлений нашей работы, несомненно, влияют политика государства в области образования и деятельность Министерства образования и науки Российской Федерации.

– Ваши пожелания читателям.

– Надеюсь, что наше приложение «Учись быть первым» в новом году станет еще популярнее среди читателей, будет им интересным и полезным, поможет в работе, ответит на вопросы, связанные с учебной книгой, авторской концепцией, новыми изданиями. Думаю, что такое общение поможет нам приобрети среди учителей, методистов, других педагогических работников еще больше единомышленников, коллег и друзей.

Присылайте свои пожелания, делитесь опытом работы с учебниками «Дрофы», трудностями и победами – нам это всегда важно и интересно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте