search
main
0

Учитель должен поддерживать веру ребенка в себя. Анастасия ВОЛОЧКОВА

Волочкова – балерина. Гламурная, роскошная, богатая красавица. Такая она на людях. А в неофициальных декорациях Настя предстает перед нами несколько иной, чем на телеэкране или в журнальном глянце, – усталой («много репетиций»), совсем невысокой (171 см) и очень худой. А еще доброжелательной и простой в общении, без «звездных» замашек. Женщиной, у которой много совсем нематериальных ценностей. Их в жизни нежной жены и мамы Анастасии Волочковой оказалось немало.

– Насколько я знаю, у вас есть необычная семейная традиция отмечать день знакомства с мужем…

– Со дня нашего знакомства – 2 июня 2004 года – мы отмечаем этот праздник второго числа каждого месяца.

– Иногда со временем чувства между мужчиной и женщиной, особенно в браке, притухают, становятся не столь яркими. Что вы делаете, чтобы вновь зажечь огонь в отношениях?

– У нас чувства не притухают. Каждый день я открываю в Игоре что-то новое для себя. Вообще я очень ценю мужа за те праздники, в которые он вкладывает и душу, и удивительную фантазию. Это гораздо важнее денег. Запоминающийся вечер вполне можно устроить и без больших средств. Например, ровно год назад летом мы отмечали второе число на природе. Игорь сам поехал выбирать место для пикника, нашел красивое место, но оно оказалось очень грязным. Так он на следующий день, в воскресенье, сам поехал туда и вместе с водителями убрал мусор в лесу! Они трудились в течение четырех часов и собрали чуть ли не 10 кг хлама! И когда туда приехала наша большая компания – мама Игоря, его сестра, брат, племянники, все наши детки (общая дочь и трое детей Игоря в предыдущем гражданском браке. – Авт.) – там все было чисто и аккуратно. Везде были проложены дорожки, огонь был разожжен, шашлыки и овощи жарились, для меня были привезены салатные листья, белое вино и лед, вообще все, чего можно было пожелать. Но главное, что Игорь сам убирал лес! Меня поражает все, что делает Игорь, – он режиссирует все самое лучшее в моей жизни.

– Настя, каких принципов в воспитании дочки Ариадны вы придерживаетесь и совпадаете ли с мужем в своих взглядах?

– Игорь, мне кажется, самый замечательный папа на свете! Лучшего отца для нашей дочки Ариадны и детей Игоря – Лерочки, Игоря и Димы – я вообще не могу представить: он уделяет внимание всем, постоянно дарит им подарки, занимается с ними. Это у меня часто не хватает сил после репетиций и выступлений поиграть с ними в футбол или прятки, а Игорь бегает и играет, несмотря на усталость. В целом у нас с мужем одинаковые взгляды на воспитание. Единственное, в чем мы расходимся, – так это в вопросе занятости Ариадны. Я сама привыкла с раннего детства трудиться и заниматься развитием своих способностей, поэтому уже в 1 год и 3 месяца отдала дочку в детскую студию, где с детьми занимаются и музыкой, и рисованием, и лепкой, и развитием моторики. А с этой осени, надеюсь, Ариша будет заниматься еще и в театральной студии, учиться актерскому мастерству, петь и танцевать. Игорю же кажется, что еще рано, что у ребенка должно быть детство, что можно просто поиграть дома с няней или во дворе. И хотя муж придерживается своей точки зрения, он уважает мою: именно он нашел самую лучшую детскую студию, лучшего педагога. Еще год назад Ариша знала много слов на английском языке, сейчас она знает все буквы азбуки, множество песен и стихов, причем взрослых, считает до ста – с нашей помощью, конечно. Мы стараемся, чтобы она побыстрее узнавала то, что ей будет необходимо в жизни.

– Чего, по-вашему, не должно быть в современной школе? Каким вы видите хорошего учителя? Встречались ли вам такие педагоги?

– Я бы сказала, что в школе не должно быть жестокости, злобы и зависти. От учителей в этом смысле многое зависит. Прежде всего учитель не должен разрушать веру ребенка в свои возможности, как это часто делали со мной мои учителя, которые говорили в детстве, что я никогда не стану балериной. Не скрою, у меня не было способностей и балетных данных, но у меня было огромное желание и вера в свои силы. Я верила, что смогу выстоять и преодолеть физические недостатки – небольшую растяжку, прыжок, выворотность, гибкость, и на своем примере я доказала, что любой человек может сделать из своего тела и души все, что захочет. Мой внутренний стержень оказался сильнее, чем давление педагогов. Учителям я бы посоветовала поддерживать веру ребенка в себя и помогать ему по максимуму раскрыть свои способности.

Конечно же, мне встречались и очень талантливые учителя, без которых я бы не состоялась как балерина. Например, Наталья Дудинская, у которой я училась в Вагановском училище. Она, к примеру, никогда не советовала нам, как лучше всего делать пируэты, хотя сама была виртуозной балериной, а говорила: «Каждая из вас сама должна найти собственный прием для наилучшего вращения». В результате ни у кого не было лучше вращений, чем в ее классе. Она развивала и ценила нашу индивидуальность, а это, наверное, главное. А еще она научила нас особому петербуржскому аристократизму. Мне вообще везло в жизни не просто на хороших, а на гениальных учителей. Это и Инна Борисовна Зубковская, которая учила меня раскрывать драматизм роли, и Наталья Бессмертнова, и Ольга Моисеева, и Екатерина Семенова, и Владимир Васильев, и, конечно же, Юрий Григорович. С Юрием Николаевичем связаны самые большие мои творческие победы, и, кроме того, он всегда по-человечески поддерживал меня в трудных ситуациях.

– Чему самому главному вы учите дочку? Какой судьбы вы для нее хотите?

– Больше всего меня радует то, что, как мне кажется, Ариша растет девочкой доброй, отзывчивой, всегда готова со всеми поделиться – с братиками-сестричками, с мамой-папой, вообще со всеми. Если ее угостят яблоком или печенюшкой, она обязательно поделит его на всех, и игрушками всегда делится. Еще она очень вежливая, всегда говорит: «Ой, а можно спросить…». Может быть, это генетическое, а может быть, сказывается воспитание, которое мы стараемся ей привить. Нам в этом помогает моя мама, которая много занимается с внучкой. Я бы хотела, чтобы Ариадна находилась в творческой среде и выбрала творческую профессию, хотя выбор, конечно, за ней. Но, надеюсь, ей не придется учиться в балетной школе.

Анастасия ВОЛОЧКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте