search
main
0

Учите новые слова. Память нужно тренировать

Фаина Леонидовна ЯКОВЛЕВА считает себя очень счастливым человеком, хотя ей достались трудное военное детство, недоедание в послевоенное время и на все последующие времена скромная учительская зарплата. Бог здоровьем и умом не обидел, подарил встречу с добрым, любимым и любящим человеком, который стал прекрасным мужем. Вдвоем супруги вырастили двух дочерей, дали им высшее образование, дожили до внуков.

Сегодня Фаине Леонидовне идет 81-й год. Нынешним летом она закончила свой шестьдесят первый учебный год. Фаина Леонидовна не только до сих пор работает в школе №187 учителем математики, но и занимается репетиторством. Не ради денег: ее бывшие ученики (а их уже несколько поколений) приводят к ней своих детей и внуков готовиться к сдаче ЕГЭ и ГИА, знают, что лучше, чем она, не выучит никто. А Фаина Леонидовна может и троечника выучить на пятерку. Она все помнит, никогда ничего не путает, остроте ее ума, оптимизму, жизнелюбию могут позавидовать и молодые. В больнице за последние много лет Фаина Леонидовна побывала лишь однажды – в прошлом году делала операцию по удалению катаракты.

– Теперь я снова вижу, как молодая. Все прошло как нельзя лучше, в течение недели прооперировали оба глаза. Врачи определили, что успешный результат получился и благодаря моему хорошо сохранившемуся здоровью. Удивляюсь, откуда оно, если в войну мы ели что попало, лишь бы набить животы? Хотя, с другой стороны, ели много витаминов вместе с травами, щавелем, диким луком, стол-бунцами, да и первые хвостики морковки с грядок были нашими.

А в школе, когда была классным руководителем, каждое лето ходила с учениками в походы по родному краю, были у нас и поездки по стране. Все это давало большой эмоциональный заряд. Кроме того, уже пятьдесят лет «кланяюсь» зем-ле – я заядлая дачница. Работа на земле требует немалых усилий, но для здоровья полезна. Когда у старшей дочери Елены, тоже учительницы, появилась семья, мы отдали ей уже плодоносящий сад, а сами взяли новую землю и с младшей дочерью (мужа к тому времени уже не стало) начали растить новый сад с нуля. Теперь пропадаю на свежем воздухе все отпускные дни. Ну и выходные, конечно.

Я не покупаю чай, мы пьем только травяной, заваренный в термосе. Травы собираю и сушу сама: мята, мелисса, душица, кипрей, смородиновый лист, обязательно тысячелистник. Есть на всякий случай и другие лекарственные запасы. Вот недавно узнала, что моя учительница Екатерина Федоровна Миронова (учила нас в Павловском педучилище) никак не может избавиться от кашля. Я принесла ей мать-и-мачеху, через несколько дней она позвонила мне со словами благодарности. Травка помогла. Она, кстати, долгожительница, ей доходит восемьдесят восьмой год, а она сохранила хорошую память и ясный ум. Когда-то на наших встречах мы ее спрашивали, как сохранить память, она нам советовала заниматься иностранными языками, причем учить новые слова и фразы, включая все три вида памяти: механическую, зрительную и слуховую. То же самое с новыми словами иностранного происхождения, которые входят в нашу жизнь. Не только прочитать толкование в словаре, но записать несколько раз, проговорить. Она говорила, что это отличное упражнение для мозга.

Говорят, что физическому здоровью помогает нравственное. Наверное, это так. Я никогда никому не завидую, радуюсь успехам моих учеников, не сержусь на тех, кто забыл меня, хотя таких единицы, большинство же приходят ко мне, звонят, поздравляют, предлагают помощь. Дочери мои – педагоги, тоже доброжелательные и трудолюбивые. Их уважают ученики и родители, у них много друзей. Мне радостно это, поэтому не вижу причин для уныния и печали. А это и помогает быть здоровой, насколько это возможно на девятом десятке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте